X
Покупка в один клик  Телефон (*)
 Имя
 E-mail
 Адрес доставки

Выберите способ оплаты

Ramblers Top100
Зоотовары,зоомагазин,аквариумы,корма для животных,ветеринарная аптека

Интернет-зоомагазин «ЗООПЛЮС». Заказ по тел.: 8 (905) 502-44-66, 8 (906) 720-33-43 ежедневно с 9-00 до 23-00 часов.

О магазине    Контакты    Полезная информация    Сроки доставки и оплата    Регистрация На главнуюНаписать нам письмоКарта сайтаДобавить сайт в избранное
 

Главная Собаки Происхождение собак

ПРОИСХОЖДЕНИЕ СОБАК

Корма для собак: Eukanuba, royal canin, корм hills, корма diamond, pro pac, ferplast, сухие корма есть в нашем интернет-зоомагазине   Если вам когда-нибудь приходило в голову, что эскимосские лайки (маламуты) и немецкие овчарки очень похожи на волков, то вы были недалеки от истины. Несмотря на разноречивые мнения по поводу того, где и как именно появились известные на сегодняшний день породы собак, существуют бесспорные доказательства, основанные на анализах ДНК, что дальними предками собак были одомашненные волки.

Волки (Canis lupus), которых называют также «серыми волками», обитают исключительно в Северном полушарии — по всей Европе, Северной Америке и Азии. Волки Крайнего Севера разнообразны по масти: даже в пределах одной стаи они могут быть черными, черно-бурыми и белыми. Волки, которые обитают в более теплых краях, не столь велики и агрессивны, их масть более однообразна, часто желтовато-коричневая или серо-коричневая с проседью, как у домашних собак (Canisfamiliaris).

И волки и собаки принадлежат семейству canidae и обладают сходными признаками:

42 зубами;
50—52 позвонками (семью шейными, 13 грудными, тремя крестцовыми, 20—22 хвостовыми);
концентрически сжимающимися радужными оболочками глаз;
сходным обонянием;
сходными болезнями;
сходным поведением;
высокоразвитым чувством направления;
активностью в ночное время суток;
склонностью к рытью;
девятинедельной беременностью;
глаза у щенков открываются в двухнедельном возрасте.

Волки и люди

Мы сможем понять, как и почему возникло содружество между волками и людьми, если сравним их образ жизни на протяжении периода истории (15—60 тыс. лет тому назад), который привел к одомашниванию волка.

Тогда люди часто кочевали, занимаясь охотой и собирательством. Они жили группами и использовали пещеры как убежища, откуда совершали набеги в поисках пропитания. У них были вожди, на чей ум или жизненный опыт полагались остальные члены группы. Охота требовала большой физической силы, и этим занимались мужчины; приготовлением пищи и воспитанием детей в основном занимались женщины.

Волки тоже жили большими семейными группами, или стаями, внутри которых существовала четкая иерархия, а во главе был вожак. Они использовали доступные им естественные убежища, откуда, подобно людям, совершали охотничьи набеги. Самки рождали и растили детенышей, а в остальном полагались на самцов, защищавших их и снабжавших пищей.

Поскольку и волки и люди были охотниками, не приходится сомневаться, что они время от времени конкурировали друг с другом. Острое обоняние помогало волкам выслеживать своих жертв, а люди вполне могли воспользоваться ситуацией: обнаружив волков с добычей, они могли отогнать их и забрать свежую убоину. В свою очередь волки могли следовать за охотниками и подбирать остатки их добычи.

Со временем человек приобрел явное преимущество перед своими волчьими конкурентами — способность использовать примитивное оружие, а это сделало охоту более эффективной. Пища стала доступнее, что привнесло в жизнь большую стабильность, и люди стали проводить больше времени в своих поселениях.

Кости волкоподобных собак найдены при раскопках стоянок первобытных людей, существовавших 30—60 тыс. лет назад. Почти наверняка эти кости принадлежали не домашним животным, а полудиким зверям, либо убитым ради пищи, либо привлеченным к человеку пищевыми отбросами. Человек мог поощрять таких зверей, потому что присущие им обостренное обоняние и тонкий слух позволяли обнаруживать приближающихся хищников вроде медведей и львов гораздо раньше, чем это удавалось людям.

По-видимому, первобытные люди использовали охотничьи и охранные способности волков приблизительно так же, как мы используем сегодня способности собак. Волки в свою очередь получали какую-то еду, а рядом с поселением они были лучше защищены от крупных хищников, обыкновенно державшихся вдали от человека.

Процесс одомашнивания волков

С течением времени те волки, которые жили неподалеку от людей, становились гораздо дружелюбнее. И люди и волки открыли взаимовыгодность свободного партнерства, которое постепенно становилось все более и более тесным и завершилось одомашниванием.

Свойственный волкам инстинкт подчинения вожаку стаи стал одним из ключевых факторов, поскольку человек был способен взять на себя роль такого вожака. Вероятно, пойманный маленький волчонок подчинился своему хозяину и стал ручным.

Одомашнивание было долгим процессом и происходило почти одновременно в Европе, Азии и Северной Америке 10—15 тыс. лет тому назад. Сначала были приручены те подвиды волков, которые водились в окрестностях поселений людей, а когда они перемещались на новое место, происходило естественное скрещивание прирученных животных с местными разновидностями.

На наши современные породы собак особенное влияние оказали четыре подвида волков: от индийского волка произошли, по-видимому, предки динго и азиатских бродячих собак. Предки динго мигрировали на восток вместе с людьми и в конце концов оказались в изоляции в Австралии; такие породы, как чау-чау и пекинес, появились в результате эволюции китайскоговолка; североамериканский волк послужил основным родоначальником североамериканских пород, например эскимосских лаек и маламутов; европейские волки, скорее всего, были предками таких известных сегодня пород, как разнообразные овчарки, шпицы и терьеры.

Эволюция разновидностей собак

Процесс отбора и совершенствования продолжался тысячи лет и основывался на потребности человека в еде, защите и товариществе. Собаки с их великолепным обонянием были куда быстрее и проворнее людей. Они стали незаменимыми союзниками при выслеживании дичи и на охоте, поскольку человек нуждался в мясе, шкурах и мехе животных.

Собаки оказались полезными сторожами и охранниками и могли защищать стоянку человека от хищников, привлекаемых запахом пищи. Некоторые волки проявили больше способностей, чем другие, и отбор, производимый человеком, постепенно привел к появлению разных типов собак.

В эпоху неолита, которая началась приблизительно 8 тыс. лет назад, человек научился земледелию. Кроме того, были одомашнены козы, овцы и крупный рогатый скот, так что понадобились пастушьи собаки.

Своих первых собак древний человек отбирал, руководствуясь определенными показателями, из которых наиболее существенными были характер, форма тела и величина собаки.

Полагают, что при отборе собак по их характеру человек предпочитал игривых и дружелюбных, не проявляющих особой агрессивности по отношению к людям, однако готовых залаять при появлении чужаков. Такие особенности характера проявлялись уже у щенков, так что со временем появилась взрослая популяция, в которой сохранились многие щенячьи черты. Биологи называют данное явление «неотенией».

Очевидно, при выведении различных типов собак большое значение придавали форме и величине тела. От собак, предназначенных для охоты на быстро бегущую дичь, требовались быстрота и ловкость; следовательно, они должны были обладать сравнительно легким сложением, тонким костяком, длинными лапами и гибким позвоночником. Для охоты на таких животных, как, например, газели, нужны были большие и сильные собаки, однако охота на зайца не требовала столь крупных собак. От собаки, главной задачей которой была ловля крыс или разрывание кроличьих нор, кроме быстроты и ловкости, требовались компактное телосложение и короткие лапы. Собака, предназначенная для перевозки грузов, должна была быть сильной, выносливой и достаточно большой, чтобы обладать значительной мышечной массой.

Важным фактором был и характер. Большая собака, предназначенная для охраны, должна обладать смелостью, чтобы противостоять чужаку и выказывать агрессивность. Столь же большая собака, выведенная для перевозки грузов — работы, при которой контакты с посторонними неизбежны, — должна быть доверчивой и спокойной. Маленькая собака-крысолов должна сохранять свой врожденный охотничий инстинкт, чтобы при виде грызуна немедленно броситься на него.

Древние домашние собаки

Требования, которые люди предъявляли к своим собакам, в разных частях мира были различны и зависели от окружающей природной среды, климата и соответствующего образа жизни. Тем, кто жили на Крайнем Севере, были нужны собаки, способные перевозить грузы и выдерживать самые жестокие морозы.

Археологические изыскания показали, что уже 7 тыс. лет назад в Северной Америке жили собаки, которые весили около 23 кг и были очень похожи на современных лаек. Морды у них были короче, чем у серых волков, однако эти собаки почти наверняка сохраняли силу и выносливость своих предков.

В Азии и Европе собаки, которые произошли от индийских и евразийских волков, также подверглись отбору, направленному на закрепление определенных качеств, в частности охотничьего инстинкта. Борзые собаки запечатлены на древнеегипетских фресках, созданных 5 тыс. лет назад. Появились и меньшие по размеру охотничьи собаки, похожие на современную породу египетских фараоновых собак.

Другими современными породами, чье происхождение вполне очевидно, являются афганские борзые и салюки — тонкие высокорослые собаки с гладкой шерстью и длинной бахромой на хвосте и ушах. Собаки, которых в Древнем Египте в 2000 г. до н. э. держали при дворе фараона, похожи на нынешних басенджи.

Большинство древних собак были охотничьими, и это говорит о том, что основной целью селекции в те времена было выведение целого ряда пород, подходящих для охоты. Ход эволюции тех или иных разновидностей зависел от местности, в которой обитали владельцы собак.

В условиях Египта запахи, оставляемые животными, быстро рассеиваются среди горячих сухих песков. В результате большинство древних охотничьих собак при преследовании добычи полагались на свое зрение, откуда и пошли зоркие собаки с острым зрением, ставшие родоначальниками таких пород, как афганская борзая и салюки. Эти животные должны были быть быстрыми (отсюда длинные лапы и гибкое телосложение) и выносливыми (отсюда глубокая грудь и большой объем легких).

Запах животного гораздо дольше сохраняется в более прохладном и влажном климате лесистых местностей, например в Греции и Италии. Густой подлесок мешал собакам преследовать добычу, руководствуясь зрением, поэтому им приходилось идти по следу дичи, полагаясь на свое чутье, и погоня могла длиться долго.

Такие собаки-легавые по своей конституции отличались от зорких собак: их лапы были короче, тела более компактными и мускулистыми и они характеризовались упорством и стойкостью. Мы знаем, что такие собаки существовали уже тысячи лет назад.

В Древнем Китае и в Тибете были выведены иные разновидности: собаки-компаньоны и сторожевые собаки, от которых произошли такие короткомордые породы, как пекинес, лхасский апсо, ши-тцу, тибетский спаниель и терьер, а также японский хин.

В Средиземноморье во времена Римской империи существовало по меньшей мере пять-шесть четко выраженных типов собак. Среди них были мелкие собаки наподобие сегодняшних такс, быстроногие собаки, напоминающие борзых, и крупные тяжелые сторожевые собаки, напоминающие догов. Собаки были как с короткими, так и с длинными мордами, очень похожие на современных мопсов и борзых. В Британии еще до вторжения римлян бытовали кельтские собаки — предшественники современных ирландских волкодавов.

Появление собак — друзей человека

Время шло, и появлялись новые и новые разновидности собак. Собаки, которые были способны преследовать дичь, полагаясь на зрение и нюх, оказались очень полезными при многоцелевой охоте. Из таких собак были выведены так называемые норные собаки, ныне известные как терьеры.

Их название происходит от латинского слова «terra», что значит «земля». Терьеры коротконогие сильные и смелые собаки, искусные охотники за некрупной дичью и незаменимые помощники при уничтожении крыс и прочих вредителей, процветавших вблизи человеческих поселений почти повсеместно.

Собаки — помощники пастухов — должны были быть проворными и умными; сохранять многие качества, унаследованные от своих предшественников — волков, которые при охоте отгоняют от стада самых слабых животных.

Более крупные и тяжелые собаки наподобие догов были выведены, чтобы перевозить грузы, пасти стада, защищать скот от опасных хищников — диких медведей и волков, а также охранять человеческое имущество от зверей и прочих незваных гостей.

Узы дружбы, существующие сегодня между большинством собак и их владельцами, не новы. Две тысячи лет назад турецкий пастух, скорее всего, испытывал те же чувства к своей служебной собаке, что и теперешний английский, американский или австралийский фермер. И в старые времена нашлось бы немало людей, испытывающих потребность в таком дружеском общении, однако лишь немногие могли позволить себе держать собаку, которая не отрабатывает свой хлеб.

Собаки-компаньоны были в основном привилегией богатых. В Китае и Японии декоративные собаки содержались при императорских дворцах, и, лишь когда европейские путешественники побывали в этих странах, они открыли таких собак и завезли их в Европу и Англию. К 500 г. н. э. оформилось семейство болонок, от которого произошли современные бишоны — кудрявые болонки. Многие породы маленьких собак были выведены в монастырях, где они служили и компаньонами, и сторожевыми собаками.

Шли столетия, и постепенно оформлялось все больше тех пород, которые мы знаем сегодня. Около 1300 г. н. э. в Британии появились блэкхаунды, предшественники современных легавых бладхаундов, тогда как в Европе и Азии появились пастушьи собаки, среди которых были предки современных венгерских овчарок пули и комондоров.

По-видимому, три четверти современных пород появились за последние триста лет. Увеличение дальности стрельбы стрелкового оружия и его точности привело к возникновению и усовершенствованию многих сегодняшних подружейных охотничьих собак, а возросший уровень жизни вызвал интерес к универсальным и декоративным породам.

К началу XX века эволюция собачьих пород практически завершилась, и теперь усовершенствования направлены в основном на косметические, а не на функциональные особенности.

В наше время

В нынешние времена домашние животные являются одним из многих слагаемых того, что мы называем «качество жизни». Многочисленные исследования, проведенные за последние два десятилетия, подтвердили, что владельцы таких животных обладают психологическими и медицинскими преимуществами. Эти преимущества положены в основу лечебных программ, базирующихся на вовлечении домашних животных и называемых также «терапия с помощью животных». Такие программы используют взаимодействие между животным и человеком, чтобы помочь людям справиться со своими физическими или психическими проблемами.

В индустриальных странах рост благосостояния, снижение рождаемости и ослабление семейных связей привели к тому, что домашние животные стали играть более важную психологическую роль. Все больше супружеских пар или решают оставаться бездетными, или откладывают обзаведение детьми до тех времен, пока жена не сделает карьеру, и для многих таких людей домашнее животное оказывается важным членом семьи. Но независимо от семейного положения собака в вашем доме принесет вам немало добра.

 заказатьесть в нашем Интернет-магазине


Распродажи:

 

Рекомендуемые:


 
 
 
 
 

Новинки:


 

 
E-mail: зоотовары
Пароль: аквариумы
Запомнить пароль  
зоомагазин Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Аквариумы,товары для собак,одежда для собак,комбинезоны для собак,корм для кошек
создание сайта, web-дизайн -
Web-студия «Звезда»
Copyright © 2005-2006 Интернет-зоомагазин ЗООПЛЮС
Адрес: Офис - г. Москва; филиал - г. Пушкино, г. Химки.
E-mail: info@zooplus.ru Тел: 8 (905) 502-44-66, 8 (906) 720-33-43.
Ramblers Top100 Яндекс.Метрика