X
Покупка в один клик  Телефон (*)
 Имя
 E-mail
 Адрес доставки

Выберите способ оплаты

Ramblers Top100
Зоотовары,зоомагазин,аквариумы,корма для животных,ветеринарная аптека

Интернет-зоомагазин «ЗООПЛЮС». Заказ по тел.: 8 (905) 502-44-66, 8 (906) 720-33-43 ежедневно с 9-00 до 23-00 часов.

О магазине    Контакты    Полезная информация    Сроки доставки и оплата    Регистрация На главнуюНаписать нам письмоКарта сайтаДобавить сайт в избранное
 

Главная Сельскохозяйственные животные Крупный и мелкий рогатый скот Олени Уход и содержание северного оленя

УХОД И СОДЕРЖАНИЕ СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ

    Северный олень, известный как карибу, когда обитает в диком виде в Северной Америке, является арктическим и субарктическим оленем (Rangifer tarandus).

Среда обитания

Северный олень распространен всюду по множеству северных мест обитания. Северные олени могут быть найдены в северной Скандинавии, на Архипелаге Шпицберген, в европейских частях России, включая северную Россию и Новую Землю, в азиатских частях России, северной Монголии, северо-восточном Китае у Тихого океана, в Северной Америке (где их называют карибу), на острове Гренландия, Канаде и на Аляске. До начала девятнадцатого столетия они все еще обитали в южном штате Айдахо. В 1952 году северные олени были повторно завезены в Шотландию, поскольку естественные популяции вымерли, вероятно, в 10-м столетии.

Одомашненные северные олени главным образом встречаются в северной Скандинавии и России, а дикие северные олени главным образом находятся в Норвегии, Северной Америке, на острове Гренландия и в Исландии (куда они были привезены людьми в 18-м столетии). Последние дикие северные олени в Европе были найдены в некоторых частях южной Норвегии. Южная граница естественного проживания этих разновидностей - приблизительно в 62 ° северной широты.

Анатомия

Вес самки варьируется между 60 и 170 кг. В некоторых подразновидностях северного оленя самец является немного большим по весу; в других подвидах самец может весить до 300 кг. Оба пола имеют рога, которые (в скандинавском подвиде) у старых самцов отпадают в декабре, а у молодых самцов в начале весны, а у самок - летом. Рога обычно имеют две отдельных группы - более низкую и верхнюю. Одомашненные северные олени имеют более короткие ноги и более тяжелые, чем их дикие собратья. Карибу Северной Америки может бежать со скоростью до 80 км/ч (50 миль в час) и может пройти до 5 000 км (3 000 миль) за год.

Северные олени – жвачные животные, имеющие четырехкамерный желудок. Они главным образом едят лишайник зимой, особенно ягель. Однако, они также едят листья ив и берез, так же как осоку и траву. Существует некоторое свидетельство, предполагающее, что при случае они могут также питаться леммингами, арктическим гольцом и птичьими яйцами.

Копыта северного оленя приспосабливаются к сезону: летом, когда тундра мягкая и влажная, копыта становятся губчатыми и обеспечивают дополнительную тягу. Зимой, копыта сжимаются и напрягаются, выставляя оправу копыта, которое сокращается, в лед и покрытый коркой снег, чтобы препятствовать скольжению животного. Это также позволяет им копать (деятельность, известная как "образование лунок") сквозь снег, добывая их любимую пищу - лишайник, известный как мох северного оленя или ягель.

Шерсть северного оленя имеет два слоя меха, плотной основы и длинноволосого покрова, состоящего из полых, заполненных воздухом волос. Карибу, или северный олень, плавают легко и быстро. Мигрирующие стада не будут бояться проплыть поперек большого озера или широкой реки.

В дикой среде обитания большинство карибу мигрирует в больших стадах между их родной средой обитания и их зимней средой обитания. Их широкие копыта помогают движению животных через снег и тундру, они также помогают продвигаться животному во время плавания. Приблизительно 1 миллион живет на Аляске, и сопоставимое количество живет в северной Канаде.

Домашние олени

Скандинавские одомашненные северные олени являются смесью двух подвидов - tarandus и fennicus - горного и финского лесного северного оленя.

Самцы обычно раскалываются на отдельные группы и уединяются, в то время как остающееся стадо состоит главным образом из самок, обычно в матриархате.

Охота на северного оленя людьми имеет очень длинную историю и северный олень карибу (дикий северный олень) может вполне считаться единственной разновидностью самой большой важности во всей антропологической литературе по охоте.

Люди начали охотиться на северного оленя в Мезолитическом и Неолитическом периодах, и люди на сегодня являются главным хищником во многих областях. Норвегия и остров Гренландия не нарушили традиции охоты на дикого северного оленя с ледникового периода до существующего дня. В не засаженных деревьями горах центральной Норвегии, типа Jotunheimen, все еще возможно найти остатки каменных построек, заманивающих ям-ловушек, построенных специально для охоты на северного оленя. Эти конструкции с небольшим количеством уверенности, могут быть датированы Миграционным периодом, хотя не маловероятно, что они были в использовании начиная с Каменного века.

При отсутствии других больших хищников в существующих поселениях, охота - сегодня необходимое средство контроля поголовья, чтобы предотвратить чрезмерное выщипывание пастбища и в конечном счете массовую смерть от голода. Норвегия теперь готовится просить назначение Мирового Участка Наследия для областей со следами и традициями охоты на северного оленя в Центральной и Южной Норвегии.

Северные олени паслись в течение многих столетий несколькими арктическими племенами, включая Sami и Nenets. Они разводились ради их мяса, шкуры, рогов и (особенно прежде) также для молока и транспортировки. Северных оленей не считают полностью одомашненными, поскольку они вообще бродят свободно по пастбищу. В традиционном кочевом выпасании пастухи северных оленей мигрируют со своими стадами между побережьем и внутренними областями согласно ежегодному маршруту перемещения, и стада имеют такую тенденцию. Однако, северные олени никогда не разводились в неволе, хотя они были приручены для доения, а также для использования в качестве вьючных животных.

Использование северного оленя как полуодомашненного и домашнего скота на Аляске было введено в конце 1800-х Джексоном Шелдоном как обеспечение средств к существованию для родных народов в этих местах. Регулярная почта в Уэльсе, на Аляске использовала сани, запряженные северным оленем. На Аляске пастухи северных оленей используют спутниковую телеметрию, чтобы отследить свои стада, используя онлайн карту и базы данных, чтобы отслеживать продвижение стада.

Источник: ourpet.ru


Распродажи:

 

Рекомендуемые:


 
 
 
 
 

Новинки:


 

 
E-mail: зоотовары
Пароль: аквариумы
Запомнить пароль  
зоомагазин Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Аквариумы,товары для собак,одежда для собак,комбинезоны для собак,корм для кошек
создание сайта, web-дизайн -
Web-студия «Звезда»
Copyright © 2005-2006 Интернет-зоомагазин ЗООПЛЮС
Адрес: Офис - г. Москва; филиал - г. Пушкино, г. Химки.
E-mail: info@zooplus.ru Тел: 8 (905) 502-44-66, 8 (906) 720-33-43.
Ramblers Top100 Яндекс.Метрика