X
Покупка в один клик  Телефон (*)
 Имя
 E-mail
 Адрес доставки

Выберите способ оплаты

Ramblers Top100
Зоотовары,зоомагазин,аквариумы,корма для животных,ветеринарная аптека

Интернет-зоомагазин «ЗООПЛЮС». Заказ по тел.: 8 (905) 502-44-66, 8 (906) 720-33-43 ежедневно с 9-00 до 23-00 часов.

О магазине    Контакты    Полезная информация    Сроки доставки и оплата    Регистрация На главнуюНаписать нам письмоКарта сайтаДобавить сайт в избранное
 

Главная Сельскохозяйственные животные Крупный и мелкий рогатый скот Козы Козоводство. Разведение коз и основные породы

КОЗОВОДСТВО. РАЗВЕДЕНИЕ КОЗ И ОСНОВНЫЕ ПОРОДЫ

   Среди домашних животных козы являются наиболее неприхотливыми и выгодными для приусадебного хозяйства. От них получают молоко, мясо, пух, шерсть (могер), шкуры, навоз. Козье молоко превосходит коровье по содержанию жира, белка, кальция, витаминов, отличается малыми размерами жировых шариков, обладает высокими вкусовыми качествами и повышенной бактерицидностью. Благодаря этому его рекомендуют прежде всего людям пожилого возраста с заболеваниями печени и желчного пузыря, а также грудным детям в качестве прикорма и замены материнского молока.

Из козьего молока приготавливают сыр, масло и другие продукты. Мясо коз по качеству не уступает баранине. Из козьего пуха изготовляют пуховые платки, шарфы, шапочки, кофточки, из шерсти -- вязаную одежду, ковры, одеяла и другие вещи. Шкуры молодняка коз при осеннем забое пригодны для выделки дубленок. Козий навоз -- лучшее удобрение для садов и огородов. Его нужно в 2--3 раза меньше, чем коровьего, на один и тот же участок.

Овечья шерсть

Для содержания коз не нужно большое помещение. Приусадебный участок размером 0,1--0,15 га позволяет прокормить козу с приплодом. Коз можно выпасать на привязи. Они поедают отходы кухни и практически все виды грубых кормов, включая листья и ветки деревьев, отходы огородничества. По направлению продуктивности породы коз распределяют на молочные (зааненская, горьковская, мегрельская), пуховые (придонская, оренбургская) и шерстные (советская шерстная, ангорская). У нас издавна разводят молочных коз, которые в основном являются помесями зааненской породы. Эти козы достаточно крупные, плодовитые и молочные. Живая масса самок достигает 40--50 кг. Чаще у них бывает двое козлят. Молочная продуктивность составляет 300-- 500 кг за лактацию, продолжительность которой равна 7--i 11 месяцев. Средняя жирность молока --4--5 %. Надои лучших коз в хороших условиях кормления и ухода достигают 1000 кг и больше. Эти козы приспособлены к местным условиям. Масть у них чаще белая или серая. Большинство животных рогаты, некоторые имеют сережки.

В связи с возрастающим спросом на вязаные пуховые изделия появился интерес к пуховым козам. Как лучшую пуховую породу для местных условий можно рекомендовать придонскую. Она получила наибольшее распространение в Ростовской, Воронежской, Волгоградской, Ворошиловградской и других областях. Начес пуха от этих коз составляет 0,5--1,0 кг на голову за год, а настриг шерсти до 1,5 кг и больше. Цвет пуха однотонный -- серый или белый. Живая масса взрослых самок составляет 40-- 45 кг, козлов -- 65 кг и более. Плодовитость -- 170 козлят на 100 маток. К осени козлята достигают массы 20--25 кг. Этих коз также можно доить, но надои у них ниже, чем у молочных пород, и составляют 200--250 кг.

При выборе высокопродуктивного животного нужно учитывать его телосложение, форму вымени, шерстный покров, здоровье, возраст и происхождение. Здоровая коза имеет бодрый вид, тонкую и плотную кожу, гладкую блестящую шерсть. Хорошее телосложение характеризуют широкая и глубокая грудь, прямая спина, длинное туловище с широкой задней третью, прямые крепкие широко поставленные ноги. Животное должно происходить от высокопродуктивных родителей. У высокомолочной козы вымя хорошо развитое, не отвисающее, шаровидной или грушеподобной формы, с широко поставленными немного вперед и в стороны сосками средних размеров, без мастита. Оброслость вымени шерстью не желательна. Удойность определяют непосредственно при доении. Если вымя после доения не уменьшается в объеме и не сморщивается, коза маломолочная.

Хорошая пуховая коза должна иметь светлую масть и белый пух, негрубую ость, хорошую оброслость, плотное замкнутое руно. Возраст коз определяют по зубам-резцам на нижней челюсти. На верхней челюсти резцов не бывает. У молодняка после года вырастает первая пара постоянных резцов (зацепов). К двум -- двум с половиной годам появляется вторая пара постоянных резцов, к трем -- третья, а к четырем годам молочные резцы сменяются- на постоянные. Все они в этот период имеют форму широких лопаточек. К 5--6 годам резцы заметно стираются, приобретают форму долота, между ними появляются просветы. К семи годам уже остаются пеньки бурого цвета (молочные резцы всегда белого цвета). К восьми годам резцы у коз обычно выпадают и животных выбраковывают.

ВОСПРОИЗВОДСТВО КОЗ

Яловая матка не приносит приплода и не дает молока. Для проведения случки коз необходимо иметь одного козла на гурт маток 25--50 голов. Содержит козла один из владельцев коз на основе соответствующей договоренности. Козел-производитель должен быть не родственен маткам стада и происходить от высокопродуктивных родителей. Он должен иметь хорошее здоровье и телосложение, хорошо развитые половые органы. Козлы пуховых и шерстных пород, кроме того, должны обладать высокой собственной продуктивностью. Лучше их покупать в племенных хозяйствах соответствующей породы через областное племживобъединение.

Перед случкой улучшают кормление коз и козлов, чтобы они имели среднюю упитанность. Маток пуховых пород, кроме того, прекращают доить. Ежедневно козел может покрыть 2--3 матки при ручном способе случки, с перерывами в 4--5 ч. Нагрузка на молодых и старых козлов в два раза' меньше. В молочном козоводстве, где содержание козлов невыгодно, можно использовать для случки хорошо развитых козликов в возрасте 7--8 месяцев. Покрытие козликом 7--8 маток за сезон существенно не отражается на его упитанности и вкусовых качествах мяса. Однако забой некастрированных козликов нужно проводить как можно раньше. Мясо взрослых козлов не пригодно в пищу.

Случной период у коз проходит осенью -- с сентября по декабрь. Период плодоношения составляет 150 суток. Козлята рождаются в феврале -- апреле. Половая зрелость у козочек наступает в возрасте 5--7 месяцев, но случать их лучше в возрасте 18 месяцев.

Половая охота у коз протекает активно, в течение 24--48 ч. Определяют ее по характерному блеянию и беспокойству животного, повиливанию хвостом и другим признакам. Внешние половые органы самок набухают и краснеют. Козы во время охоты плохо поедают корма и не пасутся. Если матка останется непокрытой, охота повторяется через 15--20 суток.

За 10--15 дней до окота помещение очищают от навоза, белят известковым молоком, подстилают сухую подстилку, утепляют двери и окна, ликвидируют сквозняки. За несколько дней перед окотом наблюдают за козой, чтобы при необходимости оказать помощь, а в отдельных случаях вызвать ветеринарного специалиста. Приближение родов определить не трудно: матка начинает беспокоиться, ложится, встает, жалобно блеет. Вымя увеличивается в объеме, родовые пути набухают и увеличиваются в размерах. Здоровые, хорошо развитые, средней упитанности матки обычно котятся без посторонней помощи в течение 20--40 мин. Если матка после рождения одного козленка не успокаивается, следует ожидать второго, который родится через 10--15 мин после первого.

Послед у матки выходит через 1--2 ч после родов. Если он не отделяется в течение 4--5, ч, нужно обратиться к ветеринарному специалисту. Послед вместе с мокрой подстилкой убирают и закапывают. У новорожденного козленка освобождают рот, ноздри и глаза от слизи. Если пуповина не оборвалась, ее обрезают на расстоянии 7--10 см от живота. И в том, и в другом случае пуповину смазывают настойкой йода или раствором марганцовокислого калия. Козленка дают матери облизать, а затем вытирают, чистой сухой тканью и помещают в сухое теплое место.

ВЫРАЩИВАНИЕ КОЗЛЯТ

Существует два способа выращивания козлят: под матками и без маток. Первый способ проще. Его чаще применяют в пуховом и шерстном козоводстве. Козлят содержат совместно с матками до 3--4-месячного возраста, затем отнимают, а маток доят 1,5-- 3 месяца. Этот способ приемлем и в молочном козоводстве. Маломолочных маток с одним козленком начинают доить через 1,5 месяца после окота, когда козленок научится хорошо есть траву, сено и другие корма. Маток с 2--3 козлятами начинают доить через 3--4 месяца после окота, т. е. после отъема козлят. Обильномолочную козу можно доить сразу после окота и выращивать под ней козлят. В этом случае часть молока не выдаивают, а оставляют козлятам, которых пускают к матке в первые дни 4--5, а в последующие -- 3 раза в сутки.

Выращивать козлят без матки сложнее. После рождения их отнимают от матерей и выкармливают из бутылочки с резиновой соской или из мисочки. Молоко дают сразу после доения или подогретым до 38 "С. В первые дни жизни козленка следует кормить только молозивом. Целесообразнее сразу приучить коз-! ленка пить молоко из мисочки. При выращивании козлят без маток рекомендуется пользоваться следующей схемой кормления.

Согласно схеме, за три месяца выращивания без матки козленку скармливают 67 кг молока, 10 -- концентратов, 2,5-- сухой овсянки, 12--14--'разных корнеплодов и 13--14--хорошего сена, 0,3--0,4 -- поваренной соли и 0,3--0,4 кг мела.

При выращивании козлят под матками их также подкармливают концентратами, корнеплодами и сеном в соответствии с указанной схемой. Концентраты скармливают в виде муки или дерти. Лучше их перемешивать с корнеплодами, которые нарезают в виде лапши. Сено связывают в пучечек и подвешивают на высоте 30--40 см от пола. Минеральные корма смешивают с концентратами. Независимо от кормления молоком, козлят необходимо ежедневно поить чистой нехолодной водой. Отнимают подсосных козлят в возрасте 3,5--4 месяцев. Делают это постепенно, в течение 10--15 суток. Вместо трех раз их подпускают к маткам дважды, потом один раз в сутки. Отнятых козлят держат изолированно в течение 13--15 суток. Когда они отвыкнут сосать, их можно содержать вместе с матками. Отнятых козлят лучше содержать на пастбище с подкормкой концентратами (200--300 г на голову в день). Если козлят негде пасти, им дают зеленую массу из разнотравья (3--4 кг на Голову в день), В хороших условиях выращивания осенью козлята достигают живой массы 30--40 кг. К началу зимне-стойлового содержания их уже кормят как взрослых коз.

ЗАГОТОВКА КОРМОВ И КОРМЛЕНИЕ КОЗ

Потребность взрослой козы в зеленых кормах летом составляет 5--8 кг, а грубых кормов зимой -- 1,5--2,5 кг в сутки. Козы лучше поедают степное, луговое и лесное сено, затем высушенные зеленые сорняки, сухие листья и ветки деревьев с листьями (веники), кукурузные стебли, картофельную, свекольную и тыквенную ботву, а также солому и полову яровых культур.

Взрослой козе на зиму нужно заготовлять 700--800 кг разнообразного грубого корма, в том числе не менее 200--250 кг сена, а на голову молодняка на 30--40 % меньше.

Веточный корм заготовляют в июне -- июле. Срезают молодые побеги с листьями длиной 50--70 см, связывают в пучки (веники) и развешивают на чердаках, где они сохнут 10--15 суток. Нельзя связывать веники проволокой и синтетическим шпагатом. Веточный корм можно заготовлять с вербы, березы, клена, тополя, орешника, вяза и других деревьев и кустарников. Кукурузные стебли и картофельную ботву срезают зелеными вместе с сорняками после завершения формирования початков и клубней, вяжут в снопики и высушивают.

Кроме грубых кормов, козам, особенно высокоудойным, дают смесь размолотых концентратов (0,3--1,0 кг на голову в сутки) и сочные корма: дробленую тыкву, свеклу, репу, капусту и другие (2--4 кг в сутки) в сыром, а картофель (1--2 кг в сутки) в вареном виде. Концентраты и картофель лучше скармливать в виде пойла. Козам- можно также скармливать картофельные очистки и кухонные отходы, которые лучше посыпать мукой или комбикормом.

Молодняку скармливают такое же количество кормов, как и матке в первую половину беременности. Каждой козе ежедневно нужно давать по 8--15 г поваренной соли и 7--10 г мела, которые лучше скармливать с пойлом или в смеси с концентратами.

При кормлении коз следует придерживаться строгого распорядка. Кормить их нужно три раза в день с одинаковыми интервалами, в одно и то же время. В одно кормление сначала дают пойло, затем сочные корма и в последнюю очередь грубые. На ночь обязательно дают грубые корма, обычно менее вкусные. . Если козам не дают пойло, их поят чистой нехолодной водой 2--3 раза в сутки по 2,5--4 л в каждое поение.

Кормушка должна быть устроена так, чтобы козы не могли лазить в нее с ногами и не портили корм. Летом коз лучше содержать на пастбище. Если коз много, создают отдельную отару, а если мало, выпасают совместно с овцами или коровами. Нужно помнить, что при пастьбе в садах и кустарниках козы повреждают деревья, обгрызая кору и объедая молодые побеги. Чтобы не допустить этого, применяют так называемый грудной ремень. Его делают так: туловище за лопатками перепоясывают ремнем и на голову надевают недоуздок, а поводок от недоуздка пропускают между передних ног и связывают с поясом с таким расчетом, чтобы животное свободно двигалось, но не могло задирать голову и вставать на задние ноги. Можно содержать коз и на привязи, что позволяет использовать небольшие участки пастбищ вблизи огородов или посевов. Козы хорошо используют все виды пастбищ, за исключением слишком сырых, где они заражаются глистами и простуживаются. Для предупреждения тимпании (вздутия рубца) их не следует пасти на молодом травостое клевера, люцерны, гороха и других бобовых растений.

Высокоудойных коз даже при хорошем пастбище подкармливают концентратами по 0,5 кг на голову в день или кухонными отходами. В пастбищный период коз поят 2--3 раза в день колодезной или родниковой водой, которую подсаливают из расчета 10--15 г поваренной соли на голову в сутки. Нельзя поить коз водой из луж, болот и стоячих водоемов.

ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ КОЗ

Для содержания коз пригодны любые помещения. Они должны быть сухими, чистыми, достаточно теплыми, без сквозняков, с вентиляцией и хорошо освещенными. Окна делают на высоте 1,5--1,75 м от пола. Если окна расположены низко, их закрывают проволочной сеткой, чтобы козы не разбивали стекла. Пол может быть глинобитным, земляным или дощатым, но обязательно с уклоном для стока мочи. Размер помещения должен обеспечивать 2--2,5 м2 площади на матку и 1 --1,2 м2 на голову молодняка. Зимой температуру в помещении нужно поддерживать на уровне 6--7 ВВВВ°С; если в них есть маленькие козлята -- 8--10 "С. ,..', Около козлятника делают выгульную площадку (баз) для прогулок зимой и содержания летом в сухую и, особенно, жаркую погоду.

В помещении коз лучше не привязывать. Для суягных маток и маток с козлятами делают отдельные клетки с дверцами и кормушками. Рекомендуется вдоль стен делать полки шириной 60--70 см на высоте 40--50 см от пола, где козы отдыхают. При этом они меньше простуживаются, а шерсть и вымя предохраняются от загрязнения.

Если в помещении зимой холодно, накапливают толстый слой навоза (несменяемой подстилки), который обеспечивает биологический обогрев козлятника. Козлов содержат в отдельном помещении, так как их специфический запах передается козам, а от них -- молоку.

ДОЕНИЕ КОЗ И УХОД ЗА ВЫМЕНЕМ

Продуктивность козы в значительной степени зависит от правильного доения и умелого ухода за выменем. Коза при доении должна стоять спокойно, чтобы доить было удобно. Для этого лучше пользоваться доильным станком. Его конструкция простая. На торце низкого (35--40 см) деревянного столика длиной 100 и шириной 50--70 см приделывают вертикальную жесткую рамку для фиксации козы за шею. К рамке прикрепляют кормушку. Зафиксированную на столике козу доят сбоку, сидя на нем так, чтобы она стояла справа от дояра. Чтобы коза не крутилась и станок не перевернулся, его ставят вплотную к стене, При доении козе обычно дают вкусный корм.

В первой половине лактации коз доят три раза в сутки, а затем переходят на двухразовое. Перерыв между доениями должен быть одинаковым: при трехразовом -- 8, при двухразовом -- 12 ч. Молоко нужно выдаивать полностью. Остаточные порции содержат в два раза больше жира. Систематическое недодаивание снижает надой и приводит к присушивани вымени. Перед доением вымя вытирают сначала смоченным в теплой воде, а затем чистым сухим полотенцем, тщательно моют руки.

Лучший способ доения -- кулаком, как и коров. При доении следует Избегать смачивания молоком сосков и вымени, поскольку это Iприводит к появлению трещин и мастита. Первые струйки молока сдаивают в отдельную посуду, чтобы не загрязнить и не испортить весь надой. Доить нужно быстро и безостановочно. Медленное доение нервирует козу и снижает надой. После доения вымя вытирают сухим полотенцем, а соски смазывают вазе-Перед доением и после его завершения вымя массажируют. Это особенно важно в начале лактации, так как способствует раздою, усиливает работу молочной железы, повышает надои. Каждую половину вымени лучше массажировать поочередно -- ласкающими движениями сверху вниз и в сторону.

Ведро перед доением нужно обвязывать марлей, чтобы молоко не загрязнялось. Молочную посуду следует постоянно содержать в чистоте.

ЧЕСАНИЕ ПУХА И СТРИЖКА

Пух и шерсть получают только от коз пуховых и шерстных пород. С приближением весны козы начинают линять. Если пух своевременно не вычесать, он будет теряться или сваляется, образуя войлок. Пух нужно чесать дважды: первый раз в начале, а второй -- в конце линьки, т. е. через 20--25 дней. Начинается линька в конце февраля -- начале марта.

Чесание начинают после 8--10-часовой голодной выдержки животного. Козу привязывают за рога или укладывают боком на стол со связанными ногами. Чешут от спины к животу, осторожно, чтобы не поранить шкуру. Для чесания применяют специальные гребенки, представляющие собой деревянную лопаточку с ручкой. В расширенную часть этой лопаточки шириной 8--10 см вделаны зубья из стальной проволоки диаметром 3 мм. Концы зубьев загнуты полукругом, с тупыми заострениями, чтобы гребенка легко входила в толщу руна и не ранила кожу. Гребенки должны быть редкие и частые. В редких расстояние между зубьями составляет 1, а в частых -- 0.5 см. В начале чесания применяют редкую гребенку, а в конце -- частую.

После чесания пуха коз стригут овечьими ножницами или стригальной машинкой. Стрижку проводят, когда станет тепло, но не после того, как шерсть вылиняет и растеряется. Остриженные козы боятся переохлаждения, поэтому первые две недели в прохладную погоду их содержат в помещении.

Породы коз

Зааненская или заанентальская порода коз родом из Швейцарии (Симментальская и Заанентальская долины). Отличительные признаки этой породы следующие: голова безрогая, пропорциональная, менее короткая, чем у других типов швейцарских коз, лоб и морда широкие, уши тонкие, иногда слегка отвислые, шея полная, грудь широкая и объемистая, туловище длинное; спина относительно прямая, круп хорошо развитый, слегка покатый; вымя большое, сильно развитое, как и соски. Ноги прочные и отвесно поставленные, копыта крепкие. Масть белая, слизистые оболочки розовые. Шерсть короткая, на спине и бедрах боле густая. У козлов шерсть и борода длиннее, чем у коз и нижняя сторона шеи обыкновенно снабжена сережками.

Рост в холке 75-90 см, вес козлов 65-70 кг, маток - 50-55 кг. Лучшие козы достигают 90 кг, а козлы 100 кг. Эта порода коз самая крупная. Молочная продуктивность хорошо развита, и после окота удой достигает 4,5 - 6 кг. При хорошем уходе держится на этой высоте до 5 месяцев. Годовой удой составляет 600 - 700 л, а при хорошем уходе и содержании - 1000 - 1200 л (рекорд - 2235 л). Содержание жира в молоке 3,5 - 4%. Лактационный период длится 7 - 10 месяцев. Молодняк весит при рождении 3- -4;5 кг. В 80% случаев рождаются двойни, особенно это касается коз со второго окота. Шерстный покров у зааненских коз очень короткий и состоит из ости. Животных не стригут. Масть белая, козы комолы. Эта порода имела и продолжает иметь большое значение для повышения молочной продуктивности других пород коз.

Особенно много коз было завезено в страну после третьего издания настоящей книги, В 1912 году зааненскую козу завозили, главным образом, в северо-западные районы европейской части России.

Неприятный запах, свойственный козам вообще, у зааненских наблюдается редко, а кастрированные козлы его совершенно утрачивают. Молоко может приобретать этот запах только при дурном уходе, неопрятном содержании и при постоянном совместном содержании дойных коз с некастрированными козлами.

Скороспелость зааненской породы весьма высока и козлята к концу года достигают полного развития, козочки уже к 6 - 8-месячному возрасту приходят в охоту, и при хорошем уходе и кормлении могут быть покрыты в 10 - 12-месячном возрасте.

Зааненских чистопородных и особенно метисов от зааненских коз можно встретить в значительном количестве в центральных и северо-западных областях России и Украины, а также вокруг Ташкента, Алма-Аты, Новосибирска и в других районах. Эта порода оказала большое влияние и на русскую, и на горьковскую породы коз.

Русская коза является представителем местных улучшенных пород коз, разводимых в центральных и северо-западных районах европейской части России. Весит 35 - 50 кг. За 7 - 8-месячный период лактации рядовая коза дает до 400 - 600 кг молока жирностью 4 - 4,5%. При хороших условиях содержания и кормления лактационный период удлиняется и козы дают больше молока. Рекордный годовой надой от русской козы - 1000 литров молока.

Русская коза имеет белую, серую или черную масть с умеренной длины волосяным покровом, хотя встречаются и короткошерстные особи. Шерсть содержит до 15% пуха, поэтому коз раз в год чешут и получают от них по 100 - 200 г пуха. Плодовитость маток очень высокая, по второму или третьему окоту бывает по 2 - 3 козленка.

Русская коза имеет бочкообразное туловище, с довольно широкой грудью, голова легкая, несколько вытянутая, с большими, направлениями назад и расходящимися немного в стороны рогами, уши прямостоячие, подвижные, небольшие. Ноги поставлены прямо, сухие, с хорошо выраженными суставами. Круп немного свислый. Вымя круглое или грушеобразной формы с сосками направленными немного вперед. Бороду имеют как козлы, так и козы, у козлов она более пышная.

Русская коза довольно широко распространена и ее можно встретить в Московской, Владимирской, Ивановской, Костромской, Тверской, Ярославской, Новгородской, Тульской, Тамбовской, Орловской, Калужской, Рязанской, Брянской, Нижегородской, Смоленской и других областях Центральной и Северо-западной России.

Горьковская коза. Это лучшее отродие русской козы. Она во многом сходна с русской козой. По молочной продуктивности эти козы занимают первое место среди отечественных пород и отродий. Весят обычно 35 кг, но лучшие особи достигают 55 кг, а козлы - 70 - 75 кг. Средний годовой удой около 500 литров. Некоторые козы дают до 1000 литров. Лучшие козы сразу после окота дают до 5,5 л молока с жирностью до 4,5%. Плодовитость довольно высокая и составляет у второгодок до двух козлят за окот. Козы неприхотливы к кормам и лактируют до 10 месяцев в году.

Козы этого отродия имеют хорошие экстерьерные формы и крепкую конституцию, масть может быть белой или серой, настриг шерсти невелик, и составляет примерно 250 г с содержанием около 10% пуха. Однако, как у русской козы, козлина от этих животных имеет высокое качество и широко используется для получения сафьяна (по-французски - шевро), применяемого при изготовлении верха изящной обуви и изысканных переплетов.

Козу можно встретить только в Центральных районах Нижегородской области (Нижегородском, Арзамасском, Починковском и других).

Мегрельская коза была выведена крестьянами Метрелии, расположенной в Западной Грузии. Это бела или светлосерая коза с грубым волосяным покровом, состоящим из одной ости. Вес коз 38-45 кг, козлов 50-55 кг, однако можно встретить отдельные особи маток по 60 кг и козлов - до 90 кг. За 6-8 месяцев лактации коза дает 300 - 350 л молока с жирностью 4%. Крупные экземпляры достигают высоты в холке 70 см. Плодовитость вполне удовлетворительная, так как две из пяти коз приносят двойни.

Мегрельская коза имеет крепкую конституцию, удлиненное туловище, широкую грудь и прямо поставленные конечности. Голова несколько удлинена, уши прямостоячие, борода средней величины, рога саблеобразной формы, изогнутые латинской буквой "S". Козы очень хорошо используют как равнинные, так и высокогорные пастбища.

За молочную продуктивность и устойчивость к различным заболеваниям мегрельскую козу широко используют для улучшения породы других коз. Почти все поголовье мегрельских коз находится в Западной Грузии.

Тоггенбургская порода родом из Тоггенбурской долины Швейцарии.

Окраска шерсти у этих коз светлобурая, причем две темные полосы тянутся вдоль головы, лоб и нос окрашены светлее, конец морды и внутренняя сторона ушей, напротив, темнее. Шерсть шелковистая, плотно покрывающая туловище и ноги до колен довольно короткая, хотя спина и верхняя часть ног покрыты более длинным волосом. Рост в холке 60 - 75 см. Голова длинная, уши тяжелые и прямостоячие, спина прямая, крестец хорошо развит, ребра выпуклые, ноги не длинные и хорошо поставленные. Рогов нет. Вымя сильно развитое.

Тоггенбургские козы очень молочны и в этом отношении мало уступают зааненским, легко акклиматизируются, и потому их вывозят в другие страны для улучшения местных пород коз. Ею мы и закончим описание молочных пород, упомянув, что во многих странах и регионах миры имеются свои достойные представители этого направления продуктивности и перейдем к описанию шерстных пород.

Ангорская коза благодаря своим продуктивным качествам должна быть поставлена во главе всех шерстных пород. Родом из Малой Азии (г.Ангора, ныне Анкара) она получила весьма широкое распространение не только во многих государствах южной Европы, но и в Америке и Австралии.

Отличительная черта этой породы - удивительно красивая форма и длинная шелковистая шерсть, растущая волнистыми и вьющимися прядями до самой земли.

Шерсть ангорских коз (мохер) почти однородная, полугрубая, белого цвета, с сильным блеском (люстрой), обладает исключительной крепостью и упругостью. Средняя тонина ее по бpадфоpской классификации 40-44-го качества, что примерно соответствует тонине от 37,1 до 43 микрон. Длина мохера 18 - 25 см, но иногда доходит до 35 см. В руне лигорских коз всегда обнаруживается примесь коротких грубых волокон ости (кемпа) в количестве от 1,1 до 2,5% от массы всего руна. Эта примесь снижает качество мохера. Средний настриг шерсти от племенных маток 3 - 4 кг, иногда 6 - 7 кг, от племенных козлов 5,5 кг, иногда 8 - 9 кг. Средний выход шерсти - 70-80%. Метисы (помеси) от ангорских коз дают хорошую белую шерсть, пригодную для изготовления тканей. Метисы второго поколения дают почти однородную шерсть, состоящую из переходного волоса. Шерсть у козлов более грубая, чем у маток.

Весит ангорская коза 32 - 35 кг, максимум 50 кг, а козел 50 - 55 кг, максимум 80 - 85 кг. Плодовитость невысокая, в основном, матки приносят по одному козленку. Хотя среди них встречаются 5 -10% приносящих двойни. Молочность ангорских коз очень низкая и 5-6-месячный период лактации не превышает 70 -100 кг, с жирностью 4,4 - 4,5%. Ангорских коз не доят.

Голова ангорской козы длинная, горбоносая. Уши висячие и длинные, шея короткая, туловище короткое, на коротких, крепких с прочными копытами ногах. У животных обоих полов имеется борода. Мягкий, курчавый и густой волосяной покров облегает все тело, за исключением морды, ушей и нижней части ног, наподобие длинного шелковистого плаща белоснежного цвета. Весной, если животное не остричь, волос отпадает сам собой из-за наступающей линьки. Кожа тонкая, мясо жирное и сочное без всякого запаха, т. е. мясо имеет очень хорошие вкусовые качества. Все тушки колеблется от 14 до 25 кг, при этом получают около 2-4 кг внутреннего жира.

Внешний вид ангорских коз характеризуется средний длиной туловища при недостаточно широкой груди, иногда встречаются особи с плоской или сжатой с боков грудью. Рога у маток небольшие, концами расходятся и отогнуты назад, зато у козлов они мощные, винтообразные, делающие на своем протяжении от 1 до 1,5 полных оборотов вокруг своей оси. Конечности у коз сравнительно короткие.

Шерсть ангорских коз ценится выше всех остальных, поступая на изготовление плюша, костюмных тканей, одеял, теплых перчаток, чулок, носок, бархата, а также камлотовых тканей (плотных тканей из шерсти, часто с примесью хлопчатобумажной пряжи) и других изделий. Стоимость шерсти зависит от длины, тонины, крепости на разрыв, удельного веса, однородности цвета и наличия остевых волос. Двукратная стрижка коз этой породы обеспечивает на 13 - 30% шерсти больше, чем при стрижке раз в год.

Ангорская порода коз сыграла определенную роль в развитии шерстного козоводства в нашей стране. До Великой Отечественной войны в нашу страну было завезено из США 700 племенных коз, которые были распределены в основных козоводческих районах Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, Кавказа и Закавказья. Чистопородные ангорские козы разводятся в Узбекистане, Казахстане, Азербайджане и Армении. Помеси разводятся в Киргизии, Туркменистане и Таджикистане.

Несмотря на свое южное происхождение, ангорская коза не боится холода, но плохо переносит сырость. Почти круглый год оставаясь на пастбище под открытым небом и находя убежище в незатейливо сколоченных шатрах только во время сильных зимних стуж, ангорская коза отлично уживается с климатическими невзгодами, повсюду сохраняя вполне присущую ей нетребовательность к уходу и неприхотливость к скудному кормлению, но характерное для нее качество шерсти с переменой климата - изменяется. Несомненно, что климатические и почвенные условия создали эту славную породу, и д-р Бахман утверждает, что тонина шерсти и ее длина есть результат влияния климата. Действительно, кошки, собаки, кролики и овцы на родине ангорских коз отличаются похожими до некоторой степени особенностями шерстного покрова.

Советская шерстная порода была выведена после завоза ангорских коз из-за рубежа скрещиванием с местными козами в Казахстане и Средней Азии. Новую породу назвали "советской шерстной". Козы этой породы имеют крепкую конституцию, легкий и крепкий костяк, сравнительно небольшие размеры. У животных легкая сухая голова, с небольшими белыми рогами у маток и более мощными рогами у козлов, уши большие и свислые, туловище удлиненное, несколько сжатое с боков, грудь узкая. Кожа эластичная мягкая, покрытая густым волосяным покровом. Шерсть свисает волокнистыми и штопорообразными косицами.

Козы советской шерстной породы по величине и живой массе занимают промежуточное положение между ангорскими и местными грубошерстными козами.

Животные весьма подвижны, хорошо приспособлены к пастбищам как на равнинных лугах, тык и в горах - на альпийских лугах, неприхотливы в отношении корма, хорошо переносят холода.

Плодовитость, как правило, один козленок весом от 2,8 до 3,1 кг, иногда бывают двойни (в 5 - 8 % случаев). Козы советской шерстной породы дают полугрубую однородную шерсть с таким же как у ангорских коз блеском, крепостью на разрыв и большой эластичностью. Длина шерсти достигает 18 - 22 см, настриг 1,5 2 кг, выход чистой шерсти 70 - -75 %.

Молочная продуктивность невелика и колеблется от 90 до 110 литров молока за 4 - 5-мссячную лактацию. Коз почти не доят.

Закончив описание шерстных пород, разводимых у нас в стране, перейдем к описанию пуховых пород коз. Пуховые козы в основном достаточно крупные животные с крепкой конституцией, удлиненным туловищем, глубокой грудью, крепкими ногами. У всех пуховых коз различают два вида волоса: грубая ость и нежный подпушек - собственно пух. По развитию волосяного покрова всех пуховых коз разделяют на две группы: одна группа имеет хорошо развитые остистые волокна и несколько хуже развитые пуховые волокна, в результате пух вырастает короче ости. Другая группа пуховых коз имеет хорошо развитые пуховые волокна и плохо развитые остистые волокна. К первой группе относят оренбургских, многих местных и помесных животных, к другой группе относят придонских, горноалтайских и черных узбекских коз.

Оренбургская порода коз распространена на обширной территории Южной Сибири - в Оренбургской, Челябинской, Актюбинской и других областях, и в связи с возросшим спросом населения на пуховые изделия численность коз этой породы увеличивается. Оренбургская коза была выведена в процессе длительной народной селекции. В создании этой козы принимали участие и завозимые в эти губернии в начале прошлого столетия кошемирские (ныне кашмирские) козы, так как прародителем оренбургской шали были кошемирские шали, которые в те годы ценились в целое состояние от 900 до 1200 рублей за штуку.

Весит оренбургская коза 40 - 45 кг, козлы 55 - 75 кг, хотя встречаются особи весом 100 кг. Средний удой за шесть месяцев лактации составляет 200 - 250 литров. Плодовитость: до 30 - 40 % рождений двоен. Козлы и матки в большинстве своем рогаты. Конституция коз крепкая, костяк развит очень хорошо, конечности невысокие, крепкие.

Пух оренбургских коз более тонкий, в сравнении с пухом других пород коз, но и более короткий. Руно состоит из ости длиной 12 - 18 см и пуха длиной 6 - 9 см. Цвет ости обычно черный, цвет пуха - серый, хотя и встречаются козы с белым цветом волосяного покрова. Тонина пуха по брадфордской классификации 80-го качества или 17 -18 микрон. Годовой начес пуха примерно 300 г, хотя лучшие козы дают около 800 г. Начес во многом зависит от условий кормления и содержания, а также от сроков очески коз. Пуховая продуктивность зависит от возраста животных; примерно до 4 - 5 лет нарастает продукция пуха, а затем его количество снижается и появляется брак в виде повышенной ломкости пухового волокна.

Башкирская коза относится к местным породам и распространена в южных и юго-восточных районах Башкирии. По своей продуктивности несколько уступает оренбургской. Козы имеют черную масть за счет остевого волоса, хотя цвет пуха - серый. Годовой начес пуха - 200 - 250 г, лучшие особи дают до 600 - 700 г пуха. Пух тонкий, но короткий. Весят козы 37 - 40 кг, козлы - 50 - 60 кг, хотя встречаются экземпляры до 85 кг. Удой за 6-месячную лактацию не превышает 180 - 200 л. За окот 35% коз приносят двойни.

Придонская коза является лучшей по пуховой продуктивности породой коз. Представлена в большинстве своем крепкими, хорошо сложенными животными с довольно длинным туловищем, прямой спиной и широким крупом. Кожа мягкая, эластичная, покрыта густым волосяным покровом, длина пуховых волокон достигает 9 - 10 см, а, длина черной ости - 5 - 6 см, поэтому ости, как правило, не бывает видно. Осенью козы имеют пышную серую, темно-серую или коричневую окраску пуха. Весной, как и у других коз, наступает период линьки пуха, а затем и ости. В это время чаще всего производят очес коз. Придонская порода имеет самую высокую пуховую продуктивность, со взрослых коз начесывают до 500 г а лучшие особи дают до 1,5-2 кг пуха, тонина которого соответствует 70-му качеству или около 19 микрон. Наивысшие начесы от коз в возрасте 4-6 лет. Из руна получают около 64% пуховой пряжи.

Вес маток - 35-40 кг, максимум (60 кг, козлов - 60 - 70, максимум 105 кг. Плодовитость очень хорошая: на сто голов троен - 4, двоен - 62, одинцов - 34. Козлята при рождении весят 2-2,3 кг, при отбивке от матки козлята весят около 15 кг.

Молочная продуктивность придонских коз вполне удовлетворительная, и этим пользуются владельцы, продолжая доить коз в течение почти двух месяцев после отбивки козлят. За 6-месячную лактацию козы могут давать до 170 л молока. Жирность его колеблется от 3,5 до 8%. Вполне удовлетворительные и мясные возможности: убойный выход составляет около 60%. Козлина широко используется для производства сафьяна который направляется в обувную промышленность.

Придонская порода очень хорошо акклиматизируется в самых различных климатических зонах страны, и это свойство используется для метизации местного поголовья коз. Помеси от придонских коз обладают более высоким начесом пуха, в сравнении с местными.

Придонская порода широко распространена в пойме реки Дон, а также в Волгоградской и Воронежской областях. Козу вывозят в другие регионы для улучшения коз Киргизии, Монголии, Башкирии, а также в Астраханскую, Пензенскую и Читинскую области.

Горноалтайская порода коз выведена сравнительно недавно на основе улучшения местной горноалтайской козы придонской породой. Она мало отличается от придонской породы, однако животные имеют повышенную способность к нагулу и откорму, в результате у них сравнительно высокий убойный выход, а мясо имеет приятный вкус и аромат.

Вес козы - 40 - 42 кг, максимум 50 кг, козлов - 60-65 кг, максимум 70 кг. От взрослых коз начесывают до 450-600 г хорошего пуха, длиной 7-8,5 см, а с бочков до 9,4 см. Пух мягкий, эластичный, крепкий на разрыв и поэтому пригоден для изготовления всех видов пуховых изделий, в том числе пуховых платков.

Животные имеют крепкую конституцию и хорошо приспособлены к круглогодичному выпасу на высокогорных пастбищах.

Плодовитость вполне удовлетворительная: до 50% маток рождает двойни, хотя в высокогорной зоне матки в основном приносят одинцов. Молочная продуктивность коз невысокая.

Черные пуховые козы были выведены в Узбекистане при скрещивании белых местных коз с ангорскими белыми козлами, завезенными из Америки в 1936 г. Были получены черные помесные животные, которых выделили в обособленные группы, и вели дальнейшую работу. В итоге получены устойчивые особи черной масти, которые отличались от исходных форм по многим экстерьерным и интерьерным качествам. Эти козы оказались крупнее шерстных коз, их вес - 40 - 45 кг, у козлов 50 - 60 кг.

Масть - однородная, но шерсть неоднородна. Ость грубая, короткая, черная, блестящая. Пух тонкий, матовый, более длинный, чем ость. Начесы колеблются от 280 до 440 г и зависят от времени чески коз. Линька происходит весьма интенсивно и опоздание на 5 - 10 дней ведет к потере 20 - 40% пуха. Средняя длина пуха у коз - 8 - 9, у коз лов - 9 - 10 см.

Основным местом разведения является Наманганская область Узбекистана.

Завершая описание пород коз, хотелось бы предупредить владельцев, что весной во время смены волосяного покрова, необходимо вычесывать козий пух, тык как он потом теряется в результате линьки, а стрижку коз обычно проводят в начале июня, получая шерсть.

Источник: qelo.ru


Распродажи:

 

Рекомендуемые:


 
 
 
 
 

Новинки:


 

 
E-mail: зоотовары
Пароль: аквариумы
Запомнить пароль  
зоомагазин Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Аквариумы,товары для собак,одежда для собак,комбинезоны для собак,корм для кошек
создание сайта, web-дизайн -
Web-студия «Звезда»
Copyright © 2005-2006 Интернет-зоомагазин ЗООПЛЮС
Адрес: Офис - г. Москва; филиал - г. Пушкино, г. Химки.
E-mail: info@zooplus.ru Тел: 8 (905) 502-44-66, 8 (906) 720-33-43.
Ramblers Top100 Яндекс.Метрика