X
Покупка в один клик  Телефон (*)
 Имя
 E-mail
 Адрес доставки

Выберите способ оплаты

Ramblers Top100
Зоотовары,зоомагазин,аквариумы,корма для животных,ветеринарная аптека

Интернет-зоомагазин «ЗООПЛЮС». Заказ по тел.: 8 (905) 502-44-66, 8 (906) 720-33-43 ежедневно с 9-00 до 23-00 часов.

О магазине    Контакты    Полезная информация    Сроки доставки и оплата    Регистрация На главнуюНаписать нам письмоКарта сайтаДобавить сайт в избранное
 

Главная Сельскохозяйственные животные Крупный и мелкий рогатый скот Овцы Овечья шерсть, стрижка овец

ОВЕЧЬЯ ШЕРСТЬ, СТРИЖКА ОВЕЦ

    Домашние овцы произошли от диких горных баранов. Овцы – одни из первых животных, которых одомашнил человек. Эти животные очень нетребовательны, для их выгула используют скошенные поля, лесные и горные пастбища, где они поедают любой грубый корм. Их многокамерный желудок и хорошо развитый пищеварительный аппарат обеспечивает наиболее полное использование питательных веществ.

Испокон веков и до нашего времени натуральная шерсть остается незаменимым сырьем для производства шерстяных тканей. Благодаря ценным свойствам (высокие теплозащитность, влагоемкость, валкость) изделия из шерсти характеризуются гигиеничностью, прочностью, хорошим внешним видом.

Овечья шерсть

Шерсть — это волосяной покров животных, пригодный для изготовления текстильных и валяльно-войлочных изделий. Шерсть овец состоит из следующих волокон: пуха (тонких, извитых шерстинок тониной 15—30 мкм), ости (прямых или малоизвитых длинных волокон тониной 50—150 мкм), переходного волоса (нечто среднего по длине и тонине между пухом и костью).

Все эти три вида волокон пропитаны выделениями жировых и потовых желез — жиропотом. В шерсти можно встретить мертвый волос — грубый, ломкий, прямой, не поддающийся окрашиванию. Иногда попадается сухой волос — длинная ость, верхняя часть которой не пропитана жиропотом. Наличие мертвого и сухого волоса сильно ухудшает качество шерсти.

В зависимости от однородности волокон и их тонины шерсть овец разделяют на следующие виды. Тонкая шерсть — все волокна относятся к пуху, т. е. имеют тонину не более 25 мкм. Эти волокна извитой формы, обладают большой прочностью и эластичностью. Овец с тонкой шерстью называют тонкорунными. Полутонкая шерсть — все волокна состоят только из грубого пуха (тониной 25—30 мкм), или из переходного волоса, или из смеси грубого пуха и трудно отличимого от него переходного волоса. Тонкая и полутонкая шерсть относится к однородным видам шерсти.

Грубая шерсть состоит из пуха, переходного волоса и остей иногда со значительной примесью сухого и мертвого волоса.

Полугрубая шерсть состоит из пуха, переходного волоса и тонких остей. Отличается она от грубой шерсти большим содержанием пуха и наличием более тонких остей, более высоким содержанием жиропота. Весь шерстный покров овцы называют руном. Пучки шерсти, из которых состоит руно овец с тонкой и полутонкой шерстью, называют штапелями, а руно овец с грубой или полугрубой шерстью — косицами. Иногда на штапеле можно заметить некоторое утончение — голодную тонину, вызванную ухудшением в кормлении овец. Такие шерстные волокна легко рвутся при растягивании. Технические качества шерсти (тонина, длина, извитость) оценивают при осмотре косиц или штапеля. Важнейшим качеством шерсти является ее тонина, т. е. диаметр поперечного сечения одной шерстинки.

В производственных условиях тонина однородной, т. е. тонкой и полутонкой шерсти, оценивается по 13 основным классам, называемыми качествами. Шерсть, имеющая 80—60-е качество, относится к тонкой, ниже 60-го качества — к полутонкой.

Шерсть, полученную после стрижки (грязная шерсть), промывают, т. е. очищают от жиропота и механических загрязнений. Шерсть после промывки называют мытой, или чистой. Отношение веса чистой шерсти к весу грязной в процентах называется выходом чистой шерсти. Для тонкой шерсти он равен 30—50%, для грубой— 55—75%.

Благодаря жиропоту шерстинки слипаются друг с другом, руно овцы сомкнуто и внутрь него не проникают влага, песок, земля. Руно овец с тонкой и полутонкой шерстью выглядит грязным только снаружи. Если раздвинуть руно, то можно увидеть чистые штапели бело-кремового цвета. Жиропот обычно удаляется во время мойки шерсти в горячей мыльной воде. Он представляет собой ценное сырье, так как на его основе готовят различные лекарственные мази и косметические кремы.

Стрижка овец

На качество шерсти влияет, достаточно ли обеспечены овцы питанием и необходимым уровнем содержания питательных элементов. Также на качестве шерстяного волокна сказываются генетические возможности овцы. Экстремальные температуры, болезни и неправильный уход тоже отражаются на качестве шерсти овец.

Стрижку тонкорунных и полутонкорунных овец проводят один раз в году - весной, так как топкая и полутонкая шерсть ценится не только по толщине, но и по длине. Молодняк от этих овец стригут в возрасте 1 года, когда их шерсть достигнет нужной длины. Грубошерстных овец стригут весной и осенью, а молодняк стригут в конце лета в год их рождения, получая поярковую шерсть.

Большое значение имеет выбор непосредственного срока стрижки. Нельзя проводить стрижку до наступления устойчивой теплой погоды, иначе остриженные овцы, могут простудиться. Но затягивание сроков стрижки приводит к тому, что овцы страдают от жары, у подсосных маток резко снижается удой, что сразу отражается на здоровье ягнят. С наступлением теплой погоды неостриженные грубошерстные овцы начинают линять, теряя самые ценные волокна - пух. Осеннюю стрижку надо заканчивать не позднее 15 сентября, чтобы овцы успели обрасти до наступления зимних холодов.

Стрижка является операцией, подводящей итог работы овцеводов в течение года. Во всех овцеводческих хозяйствах проводят машинную стрижку овец. Ножи стригальной машинки приводятся в движение гибким валом, работающим от подвесных электродвигателей.

Для оборудования пункта для стрижки, необходимы - ножницы или с помощью специальной машинки, силовая сеть, доводочный аппарат с суппортом, транспортер шерсти, стол для классировки шерсти, весы для взвешивания рун, пресс для прессования и упаковки шерсти, весы для взвешивания шерсти в кипах, аптечка.

За 12 ч до стрижки овцам не дают корм и воду, чтобы они легче переносили стрижку. Стрижку всегда начинают с наименее ценных животных. Если в хозяйстве имеются овцы разных по качеству шерсти пород, то стрижку всегда начинают с грубошерстных овец, а заканчивают тонкорунными. Если имеются только тонкорунные овцы, то стрижку начинают с молодняка. Стригали, не имеющие ранее опыта стрижки, должны пройти специальные курсы обучения. Машинка для стрижки должна быть хорошо отрегулирована, а режущие пары - хорошо заточены. Машинку надо прижимать как можно ближе к коже овцы, снимая шерсть во всю ширину гребенки. Кожу овцы надо при этом все время натягивать, чтобы впереди машинки не было складок.

Связывать овцу не надо, так как она ведет себя во время стрижки совершенно спокойно. Сейчас широко используется скоростной метод стрижки, при котором не нужны стригальные столы. При этом методе стригаль сажает овцу и держит ее в сидячем положении, подпирая сзади своими ногами. Начинают стрижку с живота, затем, поворачивая овцу, переходят на бок, а потом на спину.

Шерсть с овцы должна быть снята в виде руна. Шерсть с головы, хвоста, внутренней поверхности ляжек и с ног овцы состригают и складывают отдельно. Снятое руно по конвейеру подается на весы, а затем на стол, где классировщик определяет качество и длину шерсти. Затем руно свертывают и упаковывают в тюки. Овец после стрижки тщательно осматривают, места порезов смазывают дезинфицирующей жидкостью. Несколько первых дней после стрижки овец нельзя далеко отгонять от кошар, чтобы в случае похолодания, дождя, сильного ветра быстро загнать животных в помещение.

Для лечения и профилактики кожных болезней, в частности чесотки, овец через 2-3 недели после весенней стрижки обрабатывают дезинфицирующими растворами, используя передвижные и стационарные опрыскиватели, а также бассейны. Многие хозяева замечают, что после стрижки овцы, особенно годовички и кормящие матки, более активны и лучше питаются, поэтому овец лучше стричь.

Источник: agro-delo.ru


Распродажи:

 

Рекомендуемые:


 
 
 
 
 

Новинки:


 

 
E-mail: зоотовары
Пароль: аквариумы
Запомнить пароль  
зоомагазин Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Аквариумы,товары для собак,одежда для собак,комбинезоны для собак,корм для кошек
создание сайта, web-дизайн -
Web-студия «Звезда»
Copyright © 2005-2006 Интернет-зоомагазин ЗООПЛЮС
Адрес: Офис - г. Москва; филиал - г. Пушкино, г. Химки.
E-mail: info@zooplus.ru Тел: 8 (905) 502-44-66, 8 (906) 720-33-43.
Ramblers Top100 Яндекс.Метрика