X
Покупка в один клик  Телефон (*)
 Имя
 E-mail
 Адрес доставки

Выберите способ оплаты

Ramblers Top100
Зоотовары,зоомагазин,аквариумы,корма для животных,ветеринарная аптека

Интернет-зоомагазин «ЗООПЛЮС». Заказ по тел.: 8 (905) 502-44-66, 8 (906) 720-33-43 ежедневно с 9-00 до 23-00 часов.

О магазине    Контакты    Полезная информация    Сроки доставки и оплата    Регистрация На главнуюНаписать нам письмоКарта сайтаДобавить сайт в избранное
 

Главная Сельскохозяйственные животные Крупный и мелкий рогатый скот Овцы Советы по разведению овец и основные породы

СОВЕТЫ ПО РАЗВЕДЕНИЮ ОВЕЦ И ОСНОВНЫЕ ПОРОДЫ

    Овец разводят для получения шерсти, овчин, смушек, мяса, молока. По направлению продуктивности выделяют овец шерстных, мясо-шерстных, смушковых, шубных, мясо-сальных, мясо-шерстно-молочных, а по характеру шерстного покрова -- тонкорунных, полутонкорунных, полугрубошерстных, грубошерстных.

Основные породы



Производственная классификация овец основана на степени выраженности наиболее важных хозяйственно полезных признаков. По характеру шерстного покрова разводимых в нашей стране овец делят на тонкорунных, полутонкорунных, грубошерстных и полугрубошерстных.

* Тонкорунные породы
* Овцы шерстно-мясного направления
* Овцы мясошерстного направления
* Полутонкорунные породы
* Мясошерстные овцы с длинной полулюстровой шерстью
* Мясошерстные овцы в типе корридель
* Короткошерстные породы овец
* Полугрубошерстные породы

Наибольшее распространение получили асканийская, прекос, цигайская, сокольская и каракульская породы, кроссбредные и горно-карпатские овцы.

Асканийские овцы -- наиболее крупные из мериносовых пород. Средняя живая масса племенных баранов составляет 120--130, маток-- 55--> 64, ярок-годовиков -- 40--46 кг. Овцы дают очень ценную мериносовую шерсть длиной 7--9 см. Настриг шерсти у баранов 15-- 18, у маток 5,5--7 и у ярок 5--6 кг при выходе мытого волокна 38--42%

Руно асканийских овец плотное,- шерсть тонкая, густая хорошо выраженной извитостью волокон и значительным содержанием шерстного жира. По внешнему виду овцы асканийской породы характеризуются глубоким туловищем, крепкими конечностями, 1--2 крупными кожными складками на шее; у баранов хорошо развиты рога. Животные позднеспелые. Ярок обычно первый раз случают в 18 месяцев. Плодовитость асканийских овец высокая (в среднем 125--130 ягнят на 100 овцематок).

Овцы породы прекос относятся к скороспелым мясо-шерстным животным и характеризуются хорошо выраженными мясными формами -- глубокой и широкой грудью, широкими и ровными холкой и спиной, отсутствием заметных складок на туловище, скороспелостью и хорошими настригами тонкой шерсти.

Бараны и овцематки комолые (безрогие). Их разводят в лесостепной и полесской зонах республики. Прекос -- одна из наиболее крупных тонкорунных пород. В условиях хорошего кормления и содержания живая масса взрослых баранов достигает 100--120, лучших 150--160 и овцематок 60--70 кг. Молодняк обладает высокой скороспелостью. При среднесуточных привесах 300--350 г живой массы 30--35 кг он достигает в возрасте 100 дней. Отдельные ягнята в 4,5--5 месячном возрасте имеют массу 50 кг и более. Хозяйственной зрелости (возраста первой случки) молодняк может достигать к 8--9 месяцам (45--60 кг живой массы) и использоваться для воспроизводства в год рождения.

Овцы отличаются хорошей полиэстричностью; плодовитость маток 125--135%. Овцы породы прекос дают 4--5 кг длинной (7,5--10 см) тонкой шерсти при выходе мытого волокна 48--52 %. Их шерсть используют в основном для изготовления шерстяных тканей.

Цигайские овцы дают хорошие настриги полутонкой шерсти, ценное сырье для выработки технических сукон и трикотажных изделий. Шкуры цигайских овец, особенно с молодых животных, широко используют для выделки высококачественных меховых овчин. После подстрижки, окрашивания и соответствующей технологической обработки получают мех, известный под названием цигейки. Цигайские овцы отличаются хорошей молочностью. Из молока изготовляют сыры -- брынзу, рокфор и др. За 120 дней лактации цигайские овцематки, кроме того, что выкармливают ягнят, могут дать 50--70 кг молока жирностью 6--7 %. По величине цигайские овцы относятся к средним животным (живая масса баранов 80--100, маток 50--55 кг). Овцы компактные, несколько высоконогие, костяк крепкий; у баранов хорошо развиты рога, овцематки в большинстве комолые. Животные быстро откармливаются и дают хорошего качества туши. Шерсть цигайских овец жесткая на ощупь, упругая, однородная, штапельного и штапельно-косичного строения с крупной извитостью; длина шерсти 8--10 см. Настриг шерсти у баранов 6--8, у маток 3,5--4,5 кг, выход мытого волокна 55--60 %, Плодовитость составляет 140--150 ягнят в расчете на 100 овце-. маток.

Овцы сокольской породы распространены в Полтавской и Днепропетровской областях и ценятся за красивые смушки серого цвета, которые получают при убое ягнят в возрасте I--1 3 дня.

Наибольшее количество серых смушек получают при спаривании серых по масти овец. При этом, однако, получают часть ягнят с пониженной жизнеспособностью. При спаривании черных и серых животных бывает меньше серых ягнят (соотношение 1:1), но они отличаются хорошим здоровьем. В расчете на 100 овцематок получают 120--140 ягнят. Овцематок, у которых ягнят убивают на смушки, доят и за 3--3,5 месяца получают 60--80 кг молока, используемого в основном для приготовления брынзы. Взрослые животные некрупные (живая масса баранов 65-- 75, овцематок -- 42--50 кг). Овцы подвижны, грубоваты, у баранов сильно развиты рога.

Отличительная особенность сокольских овец -- грубая шерсть серого цвета в крупных извилистых косицах. Шерстная продуктивность невысокая и составляет у баранов 2,8--3,5, у овцематок 2--2,5 кг. Каракульских овец разводят в Одесской и Черновицкой областях для получения оригинальных каракульских смушек (ребристого, жакетного, кавказского типов) различных окрасок --черной, серой, сур, розовой, белой и др.

Каракульских овцематок, как и сокольских, после убоя ягнят на смушки доят. Шерсть сокольских и каракульских овец используют для выработки грубых тканей, валяной обуви, войлока. Кроссбредные овцы.

К кроссбредным относят короткошерстных (черноголовых) и длинношерстных полутонкорунных овец и их помесей с кроссбредной и кроссбредного типа шерстью. Разводят таких овец в полесской и лесостепной зонах республики.

Черноголовые овцы крупные, скороспелые животные, быстро откармливаются и дают при убое тушки хорошего качества. Живая масса баранов составляет 100--135, овцематок -- 60 кг. Среднесуточные привесы ягнят достигают 250--300 г. Окраска головы и ног -- от коричневой до черной. Шерсть белая (встречаются отдельные цветные волокна) длиной 9--11 см. Настриг шерсти у овцематок до 4, у баранов 5--б кг, толщина волокон 50--56 качества. Выход мытого волокна 48--52 %. Разводят черноголовых овец в Ровенской, Волынской и Черниговской областях.

Для производства шерсти наиболее перспективны длинношерстные овцы в типе корридель, получаемые методом сложного воспроизводительного скрещивания с использованием овец ромни-марш.

Чистопородные овцы ромни-марш средней величины (живая масса баранов 80--100, овцематок -- 50--70 кг), приземистые, скороспелые с хорошо выраженными мясными формами и высокими настригами шерсти. Шерсть полутонкая, длинная (14-- 18 см у взрослых овец; 18--25 см у молодняка), с крупной извитостью, характерным блеском, повышенной крепостью на разрыв, очень хороша для выработки трикотажных изделий. Настриг немытой шерсти у баранов 6,5--10 (мытой 4;5-- 6 кг), у овцематок 5--7 кг (мытой 3,2--4,5 кг). Овцы спокойные, умеренно подвижны, приспособленные к условиям повышенного увлажнения. Плодовитость удовлетворительная. Помесные животные несколько крупнее, имеют более тонкую кроссбредную и кроссбредного типа шерсть и хорошие воспроизводительные качества. Длинношерстные кроссбредные овцы и их помеси на одно и то же количество съеденного корма дают больше шерсти, чем овцы других пород.

Горно-карпатских овец (фото 207) разводят в горных районах Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской и Черновицкой областей. Они некрупные (живая масса баранов достигает 45-- 60, овцематок -- 30--35 кг, отдельных -- 45 кг), приспособлены к длительным переходам и использованию горных пастбищ, устойчивы к простудным и глистным заболеваниям. Шерсть у них грубая, состоит из тонкой ости, переходных волокон и пуха. Руно косичного строения, длина косиц 15--20 см. Настриг шерсти у баранов составляет 3--4, у маток -- 2-- 2,5 кг. Шерсть горно-карпатских овец является основным сырьем для изготовления ковров. Плодовитость овцематок 110--120%. Хорошие молочность и материнские качества обеспечивают высокую сохранность молодняка. Овцематок доят и получают по 20--30 кг молока. Молоко в основном используют для приготовления брынзы.

При выборе пород для разведения в приусадебном хозяйстве необходимо учитывать назначение домашнего овцеводства, приспособленность к местным условиям, наличие естественных выпасов, национальные традиции. Для шерстных овец наибольшее значение имеет развитие шерстной продуктивности. Шерсть должна быть длинной, густой и плотной на ощупь. Основные участки туловища, брюхо и ноги хорошо обросшие рунной шерстью.

Овцы шерстного направления продуктивности должны давать высокие настриги мытой шерсти.

Животные мясо-шерстных пород характеризуются более выраженными мясными формами. Туловище у них прямоугольное и широкое, с хорошо развитыми мышцами. Такие овцы способны также давать высокие настриги шерсти.

У горно-карпатских овец больше внимания уделяют качеству шерсти (соотношению остевых и пуховых волокон), а также молочности маток.

Обычно овцематок в хозяйстве содержат 5--6 лет, лучших из них до 9--14 лет.

Выбор овец

В личных подсобных хозяйствах обычно разводят овец тех пород, которые имеются в ближайших колхозах и совхозах. Это целесообразно прежде всего потому, что во многих колхозах и совхозах чабанам за достижения высоких показателей по сохранению поголовья овец и молодняка, получение сверхплановых ягнят и прироста массы при откорме и нагуле выдают премии натурой, т. е. ягнятами, взрослыми овцами. Овцы, которых разводят в данной зоне, как правило, хорошо приспособлены к местным природно-климатическим и пастбищно-кормовым условиям. Кроме того, для случки маток можно использовать племенных баранов из общественных хозяйств.

При отборе овец следует обращать внимание на здоровье, костяк, развитие отдельных статей животного, так как высокую мясную, шерстную, молочную продуктивность могут иметь только здоровые животные с крепкой конституцией.

При оценке экстерьера надо учитывать породную принадлежность животного, направление продуктивности. Например, у овец шерстного направления сильно развиты кожа и костяк, а мышечная ткань и подкожная клетчатка развиты хуже, чем у овец мясного направления. У овец мясного направления, наоборот, хорошо развиты подкожная клетчатка и мышечная ткань.

У овец молочного типа хорошо развиты пищеварительные органы и вымя.

У овец тонкорунных пород длина шерсти годичного роста должна быть не короче 7 см; очень тонкая шерсть обычно указывает на нежную конституцию, что нежелательно.

Овцы мясошерстного направления (тонкорунные и особенно полутонкорунные) должны иметь большую массу, густую шерсть, хорошую оброслость ног и головы.

У овец мясосальных пород главными показателями, определяющими величину продуктивности, служат масса (величина) животного, экстерьер, размер и форма курдюка.

Основная продукция каракульских овец — смушек. Качества смушка хорошо выражены в первые два-три дня после рождения. Оценка взрослых животных по шерсти и другим признакам не может' заменить оценку по смушку при рождении. Эту особенность каракульских овец следует учитывать при отборе маток для получения от них ягнят.

Отбор овец романовской породы ведут с учетом экстерьера, соотношения ости и пуха в шерстном покрове, плодовитости и молочности маток.

Овец мясошерстно-молочных пород разводят для получения шерсти и молока, поэтому при их отборе особое внимание обращают на то, чтобы животные были средней величины, крепкими; на хвосте и в мышцах отложение жира должно быть умеренным: вымя — хорошо развитым; шерсть грубой, обычно белой, крепкой на разрыв, с хорошим блеском.

По всем неясным или спорным вопросам, возникающим при отборе овец для разведения в личном подсобном хозяйстве, следует обращаться за консультацией к зоотехникам и ветврачам колхозов, совхозов, РАПО.

Когда нет данных о возрасте приобретаемой овцы, то определить его можно по зубам (смене молочных резцов на постоянные).

У овец 32 зуба, из них 8 резцов (расположены на нижней челюсти) и.24 коренных (12 на верхней и 12 на нижней челюсти). Средняя пара резцов называется зацепами; соседние резцы — внутренними средними; третья пара от центра — наружными средними; четвертая пара — окрайками. В возрасте 1—1,5 лет молочные зацепы меняются на постоянные, более крупные, цвета слоновой кости. В 1,5—2 года меняются средние внутренние, в 2,5—3 года — средние наружные, в 3,5—4 года — окрайки. В период с 4 до 6 лет происходит заметное стирание резцов, между ними появляются щели. Затем резцы начинают выпадать.

Разведение

Половая зрелость (способность к воспроизводству) у овец наступает в возрасте 6—8 месяцев, однако случать можно только хорошо развитых животных. Ярок случают в том случае, если они достигли 75—80 % живой массы взрослых овцематок, что при среднем уровне кормления бывает в 1,5 года. При хороших условиях выращивания ярок скороспелых мясо-шерстных пород можно случать в 9—10 месяцев.

У большинства пород овец выражена сезонность размножения, что связано с их упитанностью, продолжительностью светового дня, температурой воздуха. В зависимости от породных особенностей овцематки начинают приходить в охоту в июле — сентябре. Охота проявляется в том, что животные становятся беспокойными, половые органы.у них набухают, у отдельных овцематок выделяется прозрачная слизь. Период охоты продолжается 18— 36 ч. Животных с признаками охоты выделяют и случают. За День одному барану дают покрыть 2—3 овцематки.

При выпасе овец в одной общей отаре и вольной случке количество баранов определяют из расчета один баран на 30— 40 овцематок. При выпасе овец обособленными группами и ручной случке баранов нужно больше: один баран на каждое отдельное стадо (группу овец) индивидуального владельца. При разведении овец следует помнить, что проведение случек без учета родства животных может привести к близкородственному спариванию (мать — сын, отец — дочь, брат — сестра), что снижает продуктивность и повышает отход животных. Для предупреждения родственного разведения необходимо через каждые 2—3 года производить замену баранов или обмен баранами между .владельцами стад.

Для предупреждения распространения инфекционных заболеваний при случке перед началом случной кампании баранов и маток нужно проверять на бруцеллез, инфекционный эпидидимии, вирусный аборт.

Больных животных изолируют и в дальнейшем используют в соответствии с указаниями ветеринарного специалиста.

Источник: mptres.ru


Распродажи:

 

Рекомендуемые:


 
 
 
 
 

Новинки:


 

 
E-mail: зоотовары
Пароль: аквариумы
Запомнить пароль  
зоомагазин Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Аквариумы,товары для собак,одежда для собак,комбинезоны для собак,корм для кошек
создание сайта, web-дизайн -
Web-студия «Звезда»
Copyright © 2005-2006 Интернет-зоомагазин ЗООПЛЮС
Адрес: Офис - г. Москва; филиал - г. Пушкино, г. Химки.
E-mail: info@zooplus.ru Тел: 8 (905) 502-44-66, 8 (906) 720-33-43.
Ramblers Top100 Яндекс.Метрика