X
Покупка в один клик  Телефон (*)
 Имя
 E-mail
 Адрес доставки

Выберите способ оплаты

Ramblers Top100
Зоотовары,зоомагазин,аквариумы,корма для животных,ветеринарная аптека

Интернет-зоомагазин «ЗООПЛЮС». Заказ по тел.: 8 (905) 502-44-66, 8 (906) 720-33-43 ежедневно с 9-00 до 23-00 часов.

О магазине    Контакты    Полезная информация    Сроки доставки и оплата    Регистрация На главнуюНаписать нам письмоКарта сайтаДобавить сайт в избранное
 

Главная Сельскохозяйственные животные Виды сельскохозяйственных животных Копытные Буйвол индийский

БУЙВОЛ ИНДИЙСКИЙ

    БУЙВОЛ ИНДИЙСКИЙ (Bubalus arnee) относится к числу наиболее крупных быков: высота в холке до 180 см, масса самцов до 1000 кг. Уплощенные, повернутые назад рога индийского буйвола огромны — они достигают в длину 194 см. Тело покрыто редкой и грубой черновато-бурой шерстью. Ареал индийского буйвола сильно сократился уже в историческое время: если еще сравнительно недавно он охватывал огромную территорию, от Северной Африки и Месопотамии до Среднего Китая, то теперь ограничивается небольшими участками Непала, Ассама, Бенгалии, центральных провинций Индии, Бирмы, Камбоджи, Лаоса, Таиланда и юга Китая. Сохранился индийский буйвол на крайнем севере Цейлона и северной части Калимантана.

Численность индийского буйвола, несмотря на охранные мероприятия, продолжает сокращаться. Больше всего диких буйволов осталось в заповедниках Индии. Так, в замечательном заповеднике Казиранга (Ассам) в 1969 г. насчитывалось около 700 голов. Причина сокращения численности не только в браконьерстве, хотя оно играет существенную роль. Основная беда в том, что дикий буйвол легко скрещивается с одичавшими домашними и «чистый» вид, как таковой, утрачивается. На острове Миндоро (Филиппины) в специальном заповеднике Иглит обитает особый, карликовый подвид, чуть более крупный, чем аноа, носящий специальное название тамароу (В. a. mindorensis). К сожалению, тамароу грозит полное исчезновение: к 1969 г. сохранилось около 100 голов. Индийский буйвол населяет сильно заболоченные джунгли и поросшие густым кустарником долины рек. С водой он связан теснее, нежели другие представители подсемейства, и вне речных систем или болот не встречается. В питании индийского буйвола водные и прибрежные растения играют даже большую роль, нежели наземные травы. Пасутся буйволы ночью и на рассвете, а весь день начиная с 7—8 часов утра лежат, погрузившись в жидкую грязь. Индийские буйволы держатся обычно небольшими стадами, в состав которых входит старый бык, два-три молодых быка и несколько коров с телятами.

Иерархия подчинения в стаде если и соблюдается, то не слишком строго. Старый бык чаще держится несколько в стороне от остальных животных, но при бегстве от опасности он следит за стадом и ударами рогов возвращает отбившихся коров. При движении соблюдается определенный порядок: старые самки идут в голове, телята — в середине, а арьергард составляют молодые быки и коровы. В случае опасности стадо обычно скрывается в зарослях, описывает полукруг и, остановившись, ожидает преследователя на своих собственных следах. Индийский буйвол — серьезный противник. Особенно неуживчивы, агрессивны и опасны старые быки, которых молодые изгоняют из стада, и которые вынуждены вести жизнь отшельников. Они часто уводят стада домашних буйволиц, а при преследовании нападают даже на ручных слонов.

Напротив, стада буйволов охотно отдыхают бок о бок с носорогами. Тигры нападают на буйволов редко, да и то только на молодых. В свою очередь буйволы, почуяв след тигра, приходят в неистовство и в сомкнутом строю преследуют хищника, пока не настигнут или не потеряют след. Случаи гибели тигров отмечались неоднократно. Как у большинства обитателей тропического пояса, периоды гона и отела у индийских буйволов не связаны с определенным сезоном. Беременность длится 300— 340 дней, после чего самка приносит лишь одного теленка. Новорожденный буйвол одет пушистым желто-бурым мехом. Период молочного кормления длится 6—9 месяцев.

Человек одомашнил буйвола в незапамятные времена, предположительно в III тысячелетии до н. э. Наравне с зебу домашний буйвол — одно из важнейших животных тропиков. По самой приблизительной оценке, поголовье его в Южной Азии сейчас достигает 75 миллионов. Домашний буйвол завезен в Японию, на Гаваи, в Центральную и Южную Америку и Австралию. Очень много домашних буйволов в Судане и странах Восточной Африки, включая Занзибар, и на островах Маврикия и Мадагаскар. Очень давно культивируют буйвола в Южной Европе и в Закавказье. Используют буйвола в основном как тягловую силу, особенно при обработке рисовых полей. Перспективно также и молочное разведение буйволов. В Италии при стойловом содержании годовая продукция молока на одну корову составляет 1970л.. Молоко буйволов содержит 8% жира, значительно превосходит коровье по содержанию белка. В Индии, где коровы — священные животные, буйвол не попадает под эту категорию и составляет главный источник мясных продуктов. Домашний буйвол исключительно неприхотлив, устойчив ко многим болезням крупного рогатого скота, обладает мирным характером.


Распродажи:

 

Рекомендуемые:


 
 
 
 
 

Новинки:


 

 
E-mail: зоотовары
Пароль: аквариумы
Запомнить пароль  
зоомагазин Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Аквариумы,товары для собак,одежда для собак,комбинезоны для собак,корм для кошек
создание сайта, web-дизайн -
Web-студия «Звезда»
Copyright © 2005-2006 Интернет-зоомагазин ЗООПЛЮС
Адрес: Офис - г. Москва; филиал - г. Пушкино, г. Химки.
E-mail: info@zooplus.ru Тел: 8 (905) 502-44-66, 8 (906) 720-33-43.
Ramblers Top100 Яндекс.Метрика