X
Покупка в один клик  Телефон (*)
 Имя
 E-mail
 Адрес доставки

Выберите способ оплаты

Ramblers Top100
Зоотовары,зоомагазин,аквариумы,корма для животных,ветеринарная аптека

Интернет-зоомагазин «ЗООПЛЮС». Заказ по тел.: 8 (905) 502-44-66, 8 (906) 720-33-43 ежедневно с 9-00 до 23-00 часов.

О магазине    Контакты    Полезная информация    Сроки доставки и оплата    Регистрация На главнуюНаписать нам письмоКарта сайтаДобавить сайт в избранное
 

Главная Сельскохозяйственные животные Виды сельскохозяйственных животных Копытные Осел африканский

ОСЕЛ АФРИКАНСКИЙ

    Африканский дикий осел  Equus asinus

Поскольку название Equus asinus К. Линней впервые дал в 1758 г. домашнему «ближневосточному» ослу, это название не применимо ни к одному из диких подвидов африканского осла — предка домашнего. Мнения специалистов о количестве подвидов расходятся, некоторые насчитывают их до пяти. Мы здесь принимаем три, из которых один, алжирский дикий осел, распространенный прежде в Алжире и прилегающих районах Атласа, исчез уже давно (в диком состоянии, возможно, еще со времен Римской империи III века!), хотя кровь его, как и других подвидов, осталась, конечно, в домашнем осле.

Нубийский дикий осел  Equus asinus africanus

Два других подвида, нубийский и сомалийский дикие ослы, вошли в «Красную Книгу». Оба они несколько крупнее куланов, и крик у них иной — он сходен с криком домашнего ишака.

Нубийского дикого осла легко отличить от его сомалийского родственника по короткому ремню на холке, пересекающему под прямым углом узкий спинной ремень, и отсутствию темных полукольцевых полосок на ногах. Зато вместо них у него темные пятна по обе стороны передних щеток. Высота в плечах 1,1—1,2 метра (Самюэль Бейкер указывает высоту для самца с реки Атбара 1,4—1,5 метра). Общая окраска серовато-бурая. Еще никто не описал этого осла лучше, чем Бейкер: «Те, кто видел ослов в окультуренном состоянии, понятия не имеют о красоте их дикого родоначальника... В своей родной пустыне это — совершенное воплощение энергии и отваги; какая изысканность в его осанке, какая резвость, когда он вольно скачет через песок и скалы со скоростью лошади, несущейся галопом по бескрайней пустыне. Приблизиться к ним труднее, чем ко всякому иному зверю, и, хотя арабы часто ловили их, это неизменно были ослята, которых загоняли на быстроходных дромадерах, когда убегала мать».

До сравнительно недавнего времени нубийский дикий осел был распространен в Нубийской пустыне в восточном Судане от Нила до Красного моря, достигая на юге реки Атбара. Интересно, что на острове Сокотра, против северо-восточного побережья Сомали, существуют стада диких или одичавших ослов, сходных, как говорят, с нубийским подвидом, только мельче. Их считают потомками ослов, завезенных когда-то на остров древними египтянами, сборщиками благовонных растений.

Долгое время велись споры о том, существуют ли настоящие дикие ослы в Сахаре. Селоус, Лавауден и другие считают, что к западу от Нила их быть не может. Другие авторы ссылаются на популяции диких ослов в районе горного массива Ахаггар в южном Алжире или в холмистой местности к северу от Тибести-Энеди на территории Чада, где они известны уже много столетий. Вероятнее всего , все сохранившиеся к западу от Нила популяции — это давно одичавшее потомство домашних ослов. Но остаются все же сомнения, и, возможно, вопрос этот так никогда и не будет решен. В последнее время МСОП получила сведения о небольшом стаде ослов в солончаках Джарабуб, у северного края большой Ливийской пустыни. Местные жители называют их химар-вахаш (дикий, или, более точно, свирепый осел). Живут они, видимо, в безопасности, поскольку местные жители их не трогают; при приближении человека животные тотчас уносятся в шотт (бессточная засоленная впадина), где преследовать их невозможно из-за коварных свойств поверхности почвы.

Броклехурст, писавший в 1931 г. о Судане, сообщает, что животное «охранялось в течение ряда лет, и, хотя его, конечно, нельзя считать многочисленным, в настоящее время ему не грозит опасность». В 1934 г. Пауэлл-Коттон добыл два экземпляра в районе к югу от Токара, неподалеку от границы с Эритреей, а на эритрейской стороне, как он узнал, животных было больше.

В 1954 г. Маккензи описывал этого осла как ?очень редкого». С тех пор никаких надежных сведений о животном не было, и это заставляет думать, что чистокровный дикий осел теперь исчез и все сохранившееся поголовье — одичавшие животные.

Т. Оуэн считает, что главной причиной гибели ослов этого подвида было «не столько преследование, сколько постепенное вырождение и угасание из-за скрещивания с домашними ослами...».

Сомалийский дикий осел Equus asinus somalicus

Сомалийский подвид крупнее нубийского, высота животного в холке около 130 сантиметров. Общая окраска рыжевато-песочная, но, по словам Покока, в жаркое время года она становится светло-серой. Спинной ремень выделяется не очень отчетливо, поперечного ремня нет.

В прежние времена ослы этого подвида обитали на прибрежной равнине от Массавы на севере до Веби-Шебели на юге, а в глубь материка они проникали через равнины Данакиля до реки Аваш. Тесигер, побывавший в области Данакиль в 1933 г., обнаружил там довольно много животных.

Есть сведения о стадах в эфиопской области Бале в верховьях реки Джуба, но, дикие это животные или одичавшие, мнения расходятся. Сообщения об осле поступали и из более глубинных районов. Гарри Джонстон, например, писал в 1900 г., что дикий осел «характерен для пустынной области у северных берегов озера Рудольф, а, возможно, также для района между озером Рудольф и Верхним Нилом». И дальше: «Он был давно одомашнен негроидными племенами, населяющими эти края...»

Возможно, именно это сообщение заставило в 1906 г. включить, в качестве меры предосторожности, дикого осла в Список животных Уганды (территория эта тогда еще не была передана Кении). Другие авторы, однако, не допускают, что настоящие дикие ослы существовали когда-либо в округе озера Рудольф, и считают, что животные, о которых написал Джонстон, были одичавшими ослами, как те красивые ослы племени туркана, о которых сообщали Телеки и фон Хёнель во вре- мя своего героического путешествия в 1888 г., когда они открыли озера Рудольф и Стефани. В этих местах осел давно был одомашнен и постепенно проник через соседние племена области Рифт-Валли по крайней мере до Масаиленда на юге. В тех частях Эфиопии и Сомали, где существовали стада диких ослов, местные жители, чтобы поддержать высокие качества домашнего осла, оставляли на привязи домашних ослиц где-нибудь вдали от человеческого жилья для скрещивания их с дикими ослами.

В 1905 г., по оценке Свайне, в одних только прибрежных холмах восточной части Сомалийского протектората было примерно 10 000 ослов. Сколько их теперь, точно не известно, но, по-видимому, общая численность не превышает нескольких сотен.

Бывший главный инспектор по охране дичи в Кении, майор И. Р. Гримвуд, член Комиссии по редким и исчезающим видам, который недавно обследовал состояние дикого осла в Эфиопии, считает, что популяция в области Сардо — последняя большая группа, оставшаяся в этой стране: он оценивает ее в 200 особей с возможным максимумом 300 или 350. Надежной оценки численности других популяций нет, но едва ли общее число превышает несколько сотен. Есть сведения о сохранившихся мелких стадах ослов кое-где в уединенных местах ареала. Не исключено, конечно, что они есть и еще где-нибудь в неизвестных нам районах. Гримвуд приводит одно непроверенное сообщение о существовании диких ослов «в большом количестве» в местности Бури, южнее Массавы, а также в некоторых других местах на побережье Эритреи.

Точной оценки из Сомали у нас нет, но говорят, что небольшое число животных все еще сохраняется в Вади-Ногаль, почти безлюдном районе, где стадо, видимо, почти никто не тревожит.

В районах, где годовая сумма осадков не превышает ста миллиметров, серьезным соперником дикого осла на пастбищах становится домашний скот. В некоторых местах эта опасность особенно велика.

Чтобы дикий осел смог выжить, очень важно в тех районах, где он еще сохранился, создать национальные парки или резерваты, территории эти не должны быть заселены, и там не должен пастись домашний скот. Но прежде чем это осуществится, необходимо, конечно, собрать дополнительные сведения в Эфиопии, Сомали, Французском Сомали для того, чтобы выяснить состояние животного и выбрать наиболее подходящие участки.


Распродажи:

 

Рекомендуемые:


 
 
 
 
 

Новинки:


 

 
E-mail: зоотовары
Пароль: аквариумы
Запомнить пароль  
зоомагазин Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Аквариумы,товары для собак,одежда для собак,комбинезоны для собак,корм для кошек
создание сайта, web-дизайн -
Web-студия «Звезда»
Copyright © 2005-2006 Интернет-зоомагазин ЗООПЛЮС
Адрес: Офис - г. Москва; филиал - г. Пушкино, г. Химки.
E-mail: info@zooplus.ru Тел: 8 (905) 502-44-66, 8 (906) 720-33-43.
Ramblers Top100 Яндекс.Метрика