X
Покупка в один клик  Телефон (*)
 Имя
 E-mail
 Адрес доставки

Выберите способ оплаты

Ramblers Top100
Зоотовары,зоомагазин,аквариумы,корма для животных,ветеринарная аптека

Интернет-зоомагазин «ЗООПЛЮС». Заказ по тел.: 8 (905) 502-44-66, 8 (906) 720-33-43 ежедневно с 9-00 до 23-00 часов.

О магазине    Контакты    Полезная информация    Сроки доставки и оплата    Регистрация На главнуюНаписать нам письмоКарта сайтаДобавить сайт в избранное
 

Главная Сельскохозяйственные животные Виды сельскохозяйственных животных Грызуны и Хищные животные Хорьки Хорьки черные

ХОРЬКИ ЧЕРНЫЕ

    Внешний вид. Все представители рода хорьков — зверьки с гибким удлиненным телом, очень изящные и подвижные, от куниц отличаются наличием белого цвета на кончике морды. Уши маленькие, округлые.

Черный хорь размером немного меньше домашней кошки (длина тела 30-46 см, хвоста 8-13 см). Верх бурый с черным налетом; низ тела, ноги и весь хвост почти черные; на морде темный рисунок, губы и края ушей белые. В Калининградской области встречаются ярко-рыжие зверьки. Глаза ночью слабо светятся медно-красным светом.

Распространение. Обитает в европейской части России южнее северной тайги, кроме Поволжья и Предкавказья, на Урале. Встречается по окраинам лиственных, смешанных и сосновых лесов, по берегам водоемов и оврагам, изредка в тайге на кочкарных болотах и даже в населенных пунктах (например, в Измайловском и Лосиноостровском лесопарках Москвы).

Биология и поведение. Хорьковые по деревьям почти никогда не лазают, разве что спасаясь от хищников или в том случае, когда устраивают гнездо в невысоком дупле. Нор не роют, используют чужие норы и различные укрытия (1). Большую часть года эти зверьки не имеют постоянного логова или имеют, но пользуются им не каждый день либо только в сильные морозы.

Следы. След черного хоря размером примерно 4 х 3 см, с очень резкими отпечатками когтей (2), длина прыжка 40-65 см. Все хорьковые передвигаются прыжками, следы расположены обычно косыми рядами по два (3), реже три отпечатка.

Питание. Питается некрупными грызунами, землеройками, лягушками, реже птицами, их птенцами и яйцами, рыбой и насекомыми. Хотя хорек иногда забирается в курятники, это случается очень редко, зато мышей и полевок он уничтожает круглый год. У хорька довольно большой охотничий участок, поэтому он совершает длинные переходы, а не петляет по узкой полосе берега, как норки. Охотятся чаще в сумерки и ночью, но иногда попадаются на глаза и днем. Часто преследуют грызунов под снегом и в норах.

Размножение. Гон ранней весной. На время размножения самка строит гнездо. Гнездо имеет форму шара из травы и другого мягкого материала. В выводке обычно 4-8 детенышей, они прозревают через 28-39 дней, питаются молоком до 1-2,5 месяца. Пока малыши голые, они не способны выдерживать холода. Поэтому самка редко покидает гнездо, а если уходит, то затыкает вход пучком травы. Молодые хорьки становятся половозрелыми в 10-12 месяцев.

Хозяйственное значение. Ценный пушной зверек. Белая форма черного хоря (так называемый фуро) в средние века была популярным домашним животным, особенно в Западной Европе. Именно этот зверек изображен на всемирно известной картине Леонардо да Винчи "Дама с горностаем".

В природных очагах чумы известны случаи заболевания этой болезнью мелких куньих. Кое-где они очень страдают от скрябингилеза — глистного заболевания, вызывающего поражение черепных костей. Личинки глистов-скрябингилюсов живут в маленьких наземных улитках-янтарках, поэтому особенно много зверьков гибнет в годы с теплым дождливым летом. Для человека скрябингилез не опасен, но на этом примере можно видеть, какими сложными и неожиданными бывают иногда взаимоотношения между разными видами в природе. Численность большинства хорьковых также испытывает резкие колебания вслед за численностью грызунов.


Распродажи:

 

Рекомендуемые:


 
 
 
 
 

Новинки:


 

 
E-mail: зоотовары
Пароль: аквариумы
Запомнить пароль  
зоомагазин Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Аквариумы,товары для собак,одежда для собак,комбинезоны для собак,корм для кошек
создание сайта, web-дизайн -
Web-студия «Звезда»
Copyright © 2005-2006 Интернет-зоомагазин ЗООПЛЮС
Адрес: Офис - г. Москва; филиал - г. Пушкино, г. Химки.
E-mail: info@zooplus.ru Тел: 8 (905) 502-44-66, 8 (906) 720-33-43.
Ramblers Top100 Яндекс.Метрика