X
Покупка в один клик  Телефон (*)
 Имя
 E-mail
 Адрес доставки

Выберите способ оплаты

Ramblers Top100
Зоотовары,зоомагазин,аквариумы,корма для животных,ветеринарная аптека

Интернет-зоомагазин «ЗООПЛЮС». Заказ по тел.: 8 (905) 502-44-66, 8 (906) 720-33-43 ежедневно с 9-00 до 23-00 часов.

О магазине    Контакты    Полезная информация    Сроки доставки и оплата    Регистрация На главнуюНаписать нам письмоКарта сайтаДобавить сайт в избранное
 

Главная Сельскохозяйственные животные Виды сельскохозяйственных животных Грызуны и Хищные животные Хорьки Хорьки светлые (степные)

ХОРЬКИ СВЕТЛЫЕ (СТЕПНЫЕ)

    Севтлый (Степной) хорек, Mustela eversmanni Less.

Внешний вид. Все представители рода хорьков — зверьки с гибким удлиненным телом, очень изящные и подвижные, от куниц отличаются наличием белого цвета на кончике морды. Уши маленькие, округлые.

Длина тела степного хоря — 29-52 см, хвоста 7-18 см. Верх и основание хвоста палево-песочные, иногда с темным налетом; низ тела, ноги и конец хвоста черно-бурые. На морде темный рисунок; губы, нос и края ушей белые. Глаза ночью слабо светятся медно-красным светом.

Распространение. Обитает от украинской границы и Предкавказья до Забайкалья и Среднего Амура в степях, лесостепях и полупустынях; в последние десятилетия расселился к северу до Московской и Свердловской областей. Лесов и населенных пунктов избегает.

Биология и поведение. Логово часто устраивает в норе суслика, слегка расширив вход (1). По деревьям почти никогда не лазают, разве что спасаясь от хищников. Большую часть года эти зверьки не имеют постоянного логова или имеют, но пользуются им не каждый день либо только в сильные морозы.

Следы. След как у черного хоря, но когти еще длиннее (2), длина прыжка 50-70 см. Все хорьковые передвигаются прыжками, следы расположены обычно косыми рядами по два (3), реже три отпечатка.

Питание. Питается грызунами (в основном сусликами, песчанками), реже птицами, пресмыкающимися и насекомыми. Охотятся чаще в сумерки и ночью, но иногда попадаются на глаза и днем. Часто преследуют грызунов под снегом и в норах.

Размножение. Гон в конце зимы. На время размножения самка строит гнездо. Гнездо имеет форму шара из травы и другого мягкого материала. В выводке обычно 4-8 детенышей, они прозревают через 28-39 дней, питаются молоком до 1-2,5 месяца. Пока малыши голые, они не способны выдерживать холода. Поэтому самка редко покидает гнездо, а если уходит, то затыкает вход пучком травы. Молодые хорьки становятся половозрелыми в 10-12 месяцев.

Хозяйственное значение. Ценный пушной зверек. Амурский подвид занесен в Красную книгу России. В природных очагах чумы известны случаи заболевания этой болезнью мелких куньих. Кое-где они очень страдают от скрябингилеза — глистного заболевания, вызывающего поражение черепных костей. Личинки глистов-скрябингилюсов живут в маленьких наземных улитках-янтарках, поэтому особенно много зверьков гибнет в годы с теплым дождливым летом. Для человека скрябингилез не опасен, но на этом примере можно видеть, какими сложными и неожиданными бывают иногда взаимоотношения между разными видами в природе. Численность большинства хорьковых также испытывает резкие колебания вслед за численностью грызунов.


Распродажи:

 

Рекомендуемые:


 
 
 
 
 

Новинки:


 

 
E-mail: зоотовары
Пароль: аквариумы
Запомнить пароль  
зоомагазин Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Аквариумы,товары для собак,одежда для собак,комбинезоны для собак,корм для кошек
создание сайта, web-дизайн -
Web-студия «Звезда»
Copyright © 2005-2006 Интернет-зоомагазин ЗООПЛЮС
Адрес: Офис - г. Москва; филиал - г. Пушкино, г. Химки.
E-mail: info@zooplus.ru Тел: 8 (905) 502-44-66, 8 (906) 720-33-43.
Ramblers Top100 Яндекс.Метрика