X
Покупка в один клик  Телефон (*)
 Имя
 E-mail
 Адрес доставки

Выберите способ оплаты

Ramblers Top100
Зоотовары,зоомагазин,аквариумы,корма для животных,ветеринарная аптека

Интернет-зоомагазин «ЗООПЛЮС». Заказ по тел.: 8 (905) 502-44-66, 8 (906) 720-33-43 ежедневно с 9-00 до 23-00 часов.

О магазине    Контакты    Полезная информация    Сроки доставки и оплата    Регистрация На главнуюНаписать нам письмоКарта сайтаДобавить сайт в избранное
 

Главная Сельскохозяйственные животные Виды сельскохозяйственных животных Грызуны и Хищные животные Выдры Выдра

ВЫДРА

    Выдра – высокоспециализированный хищник, хорошо приспособленный для жизни в воде. Речная выдра относится к семейству куньих. У выдры сильновытянутое обтекаемое тело с длинным хвостом. Все туловище покрыто коротким, плотноприлегающим мехом темно-серого цвета. Голова выдры маленькая с короткими ушами, наружный слуховой проход закрывается особым клапаном. Пальцы лап соединены перепонками, что способствует ловкому передвижению зверя под водой. Особо крупные особи могут достигать в длину 1 метра, не считая полуметрового хвоста, а вес до 10 кг. Но обычно размеры выдры гораздо меньше.

Речная выдра широко распространена и занимает большую часть Евразии и крайний северо-запад Африки. Выдра встречается на подходящих для ее жизни водоемах практически в любой зоне. Так, в Мурманской области этих животных наблюдали на побережье Баренцева и Белого морей, на водоемах в тундре, в лесу и даже при подъеме в горы. Но в пределах каждой зоны есть территории, где выдры нет или она редка. Используются водоемы по-разному. Так, малокормные, лишенные убежищ и сильно перезамерзающие реки и озера посещаются хищником крайне редко, мимоходом, а в более рыбных и чистых местах она может обитать круглогодично. Но обычно выдра все-таки не остается на одном месте, а переходит в пределах своего участка с одной реки на другую, на озеро и т. д.

Хищник вынослив. Несмотря на то, что выдра неуклюже передвигается по суше, она совершает большие переходы, превышающие 10 и более км. Конечно, при переходе выдра нередко использует водные артерии, особенно вниз по течению. Но в зимний период ей приходится часто выбираться наверх и идти по снегу. В глубокоснежье хищник сильно проваливается в снег, оставляя после себя довольно широкую траншейку. В это время животные предпочитают держаться на реках с быстрым течением, где есть много порогов, перекатов с хорошими кормовыми условиями. Идя по следу выдры, можно увидеть, как выдра каталась с крутого склона на брюшке. Это довольно обычно для нее, и используется любая возможность, даже в летнее время она скатывается с крутого берега по мягкому грунту.

Летом выдра более оседла, перемещения невелики, главным образом в пре­делах своего участка. К осени – с началом массового хода рыбы – масштабы миграций возрастают, она перемещается на значительные расстояния. Таким образом, выдра очень подвижное животное, ведущее активный образ жизни практически на протяжении всего года. В этом она в какой-то степени сходна с росомахой, уступая ей по протяженности маршрутов. Считается, что на суше выдра может пройти до 30 км. Но все же длина ее пути находится в пределах 10-15 км.

Убежища выдры довольно просты и как-то по-особенному не благоустраиваются зверем. Для убежищ выбираются участки, где берег нависает над водой, с зарослями древесной и кустарниковой растительности. Самая главная особенность – они всегда имеют выход в воду. Размеры участка обитания выдры выяснить трудно из-за ее кочевой жизни. По сведениям разных ученых, длина береговой линии одного участка колеблется от 1-2 до 20-30 км. Все зависит в основном от кормности угодий. Обычно выдра имеет какой-то определенный участок и постоянно его обследует. Как правило, передвигается зверь по тропам. На них: на возвышенностях, пнях, отмелях – можно найти кучки помета хищника. Таким образом, выдра отмечает границы своего участка. Эти места получили название «выдровых уборных» – от них распространяется сильный запах, что отпугивает других особей. Выдра активна в течение суток, но максимум ее активности приходится на предутренние часы. В темный период года (осенью, зимой) отмечено, что хищник ловит рыбу и днем, вероятно, из-за плохой видимости под водой в это время.

В природе выдра скрытна и весьма осторожна. Зверь выходит из воды, как правило, очень тихо, без всплесков, еще из воды осмотрев предварительно берег. Пойманную рыбу она предпочитает вытащить на берег или на лед и там съесть. Выдра прекрасно плавает, под водой может пробыть до 2 минут и проплыть за это время до 200 метров. При опасности животное сразу же уходит в воду, где она очень ловка. Ныряет мгновенно с сильным всплеском, хотя может проделать эту процедуру совершенно бесшумно. Молодые выдры очень подвижны, для них характерны игры в воде и поблизости от нее. По-видимому, это необходимый элемент для обучения молодых животных охотничьим приемам: затаиванию, нападению и др.

Размножение хищника изучено слабо, и сведения довольно противоречивы. Известно, что развитие плода идет с диапаузой — с длительным перерывом, свойственное и некоторым другим куньим, например соболю. Все развитие за­тягивается до 7-8 месяцев. В одном помете бывает 2-3 детеныша, очень редко до 5. Видимо, выдры размножаются не каждый год, особенно при скудных кор­мовых ресурсах. Молодые остаются с матерью долго, не меньше года. За это время молодежь «набирается знаний» - обследует места обитания, изучает тропы, учится охоте. В случае опасности мать смело защищает своих детенышей. Среди молодых зверей часты случаи гибели. Однако после перехода в более старшую возрастную категорию выдра может жить довольно долго. Максимальная продолжительность жизни – до 15 лет, но обычно все же до 8-10 лет. Основными причинами гибели молодых считаются погодные условия: сильные морозы, длительные паводки, засухи. Из хищников могут нападать на выдру волк, росомаха, бродячая собака. Но такие случаи все же редки и серьезно на численность вида не влияют.

Более важное значение имеет конкуренция со стороны других животных, питающихся рыбой. В наших условиях довольно сложные взаимоотношения с американской норкой, хотя считается, что они могут сосуществовать. Вероятно, более или менее мирное сосуществование возможно в богатых кормом местах. В других случаях выдра все же уступает норке, которая более активна, менее разборчива в пище, и, главное, для нее менее чувствительны факторы загрязне­ния среды. Такие явления, как захламление рек при молевом сплаве леса, обмеление, загрязнение продуктами разложения древесины и промышленными отходами, вытаптывание берегов вообще фактор беспокойства и ухудшение вследствие этого рыбных запасов, более существенно влияют на выдру.

Долгое время выдру считали вредным животным, подрывающим рыбные запасы водоемов. Из-за этого разрешалось добывать хищника в любое время года. Тем более что мех ее, как полуводного обитателя, можно было использовать в любое время года. Внимательное изучение питания зверя показало, что если выдра и наносит некоторый вред, то только в немногих специализированных рыбоводческих хозяйствах. Животные в основном питаются непромысловой рыбой, отнерестившейся, обреченной на гибель. По материалам Лапландского заповедника, она поедает 12 из 15 видов рыб. В зимний период до 57% составляет озерная и реч­ная форель, а летом только до 20% общего числа поедаемых рыб. Вес одной рыбы, добываемой выдрой, не превышает 200 граммов. В целом же за сутки добывается не более 1 кг рыбы. Кроме рыбы, довольно большое значение имеют лягушки, которые чаще попадают в меню выдры во время зимовки на дне водоемов. Иногда в пище выдры встречаются птицы, некоторые беспозвоночные (ручейники, веснянки, жуки-плавунцы), не брезгует выдра подобрать и падаль. В целом рацион ее довольно экономен.

Мех выдры считается одним из самых носких и прочных. В Мурманской области в довоенные годы выдра добывалась в относительно большом количестве – до 100 и более шкур сдавалось ежегодно. К 1960 г. количество сданных шкур сокращается наполовину, а затем и вовсе исчезает из заготовок. Надо напомнить, что добыча выдры велась по специальным разрешениям-лицензиям, а с 1977 г. промысел вида был прекращен. Она вошла в список редких животных Мурманской области. Несмотря на это, численность выдры остается очень низкой. На большинстве водоемов, особенно расположенных в местах, часто посещаемых людьми, увидеть выдру практически невозможно, даже, следы ее не наблюдаются. Увеличение числа моторных лодок, снегоходной техники приводит к резкому изменению среды обитания. Выдра не выдерживает стрессовой ситуации.

Учитывая важность сохранения всего комплекса видов в северных сообще­ствах, надо обратить самое пристальное внимание на это интересное животное. По некоторым данным, выдра в молодом возрасте хорошо приручается и, возможно, ее нетрудно будет развести в случае острой необходимости. Однако, наверное, еще не поздно принять дополнительные меры сохранения выдры на Кольском Севере. Это не только охрана вида в заповеднике, но и создание серии заказников, включающих большие участки чистых водоемов, прекращение загрязнения вод, резкое сокращение любого вида беспокойства. Пора понять, что от людей зависит, сохранится ли животный мир Севера.

Русское название выдры – порешня, что значит – животное, связанное с реками, живущее по рекам. Саамское название выдры — чевьресь (чавврас). Встречается в топонимах области – Чирвисская губа, Чирвисское лесничество.


Распродажи:

 

Рекомендуемые:


 
 
 
 
 

Новинки:


 

 
E-mail: зоотовары
Пароль: аквариумы
Запомнить пароль  
зоомагазин Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Аквариумы,товары для собак,одежда для собак,комбинезоны для собак,корм для кошек
создание сайта, web-дизайн -
Web-студия «Звезда»
Copyright © 2005-2006 Интернет-зоомагазин ЗООПЛЮС
Адрес: Офис - г. Москва; филиал - г. Пушкино, г. Химки.
E-mail: info@zooplus.ru Тел: 8 (905) 502-44-66, 8 (906) 720-33-43.
Ramblers Top100 Яндекс.Метрика