От правильного хорошего питания во многом зависит здоровье и ценность птицы.
Кормление птицы
При подготовке рационов необходимо соблюдать баланс между энергией и протеином. При рационе, богатом протеином, но бедном энергией (жирами и углеводами), организм птицы получает энергию из белкового корма, что приводит к нарушению обмена веществ и поражению желудочно-кишечного тракта. При обратном соотношении (много энергии, но мало протеина) организму не хватает материала для построения клеток и наступает белковое голодание.
Питательность кормового рациона определяют сложением составляющих различных рационов. Небольшое количество клетчатки требуется для птиц любого возраста в качестве механического средства для переваривания более ценных питательных веществ. Богатые клетчаткой корма (солома, пересохшая трава) для питания птицы непригодны.
Здоровье и продуктивность птицы зависят от количества и соотношения минеральных веществ, которые являются необходимой составной частью любого кормового рациона. Минеральные вещества подразделяются на макро- и микроэлементы. Рационы птиц должны быть сбалансированы по трем макроэлементам: кальцию, фосфору и натрию и по шести микроэлементам: марганцу, цинку, йоду, железу, меди, кобальту. Недостаток и избыток минеральных веществ в кормах вызывает тяжелые нарушения общего обмена веществ у птицы.
Содержание минеральных веществ в кормовом рационе определяют сложением составляющих различных кормов.
Для определения количества химического соединения вводимого в комбикорм пользуются коэффициентами перерасчета содержания элементов в солях.
Кальций и фосфор необходимы для формирования и роста костной ткани, образования скорлупы яиц, нормального протекания химических процессов в организме. Недостаток кальция восполняют, давая птицам яичную скорлупу, мел, известковый гравий. Фосфором богаты бобовые и корма животного происхождения.
Натрий и калий участвуют в процессах кроветворения, регулируют обменные реакции в организме, влияют на усвояемость питательных веществ птицей. Натрий добавляют в комбикорм в виде соли. Избыток соли в питьевой воде более опасен, чем в кормах. Один объемный процент соли в воде так же опасен, как 4 весовых процента в кормах. Много калия содержится в абрикосах, изюме, черносливе, шпинате, салате и картофеле.
Для нормального кроветворения организму птицы необходимы железо, кобальт, медь и марганец. Сера входит в состав перьев, белковых веществ тела. Цинк является составной частью ферментов и гормонов, улучшает костеобразование и оперение птицы, его недостаток в основном проявляется в желудочно-кишечных заболеваниях. Йод входит в состав гормона щитовидной железы, который регулирует все виды обмена веществ в организме птицы.
Рацион для птицы
В рацион питания для птицы включают следующие группы кормов: зерновые, отходы технических производств животного происхождения, витаминные, сочные корнеплоды и минеральные.
Зерновые злаковые корма в цельном и дробленом виде составляют основу калорийного питания птицы. По своему составу они являются концентрированым источником углеводов, легко усвояемы, охотно поедаются и составляют основную часть рациона по массе и питательности. К злаковым кормам относят: кукурузу, ячмень, овес, просо, сорго.
В зернах злаков содержится крахмала до 70%, сырого протеина до 12%, жира до - 8, минеральных веществ до 4%. В овсе, ячмене, просе находится большое количество клетчатки, которая плохо усваивается организмом, и относительно мало золы - основного источника калия и фосфорной кислоты.
Корма, полученые при переработке сельскохозяйственного сырья.При изготовлении подсолнечного масла при помощи отжима семян под прессом получают жмых, а при получении масла путм экстрагирования - шрот, который отличается от жмыха содержанием сырого жира и протеина: в жмыхе -5 - 6, в шроте не более 2 - 3% сырого жира; сырого протеина соответственно 40 и 42 - 46%. Жмыхи и шроты содержат значительное количество протеина, калия и фосфора, но мало натрия и кальция и относятся к группе белковых кормов растительного происхождения.
Фосфатиды - технические отходы, получаемые на маслобойных заводах при извлечении масла из семян подсолнечника, сои, льна и других маслечных культур. Кормовая ценность фосфатидов = в их высокой энергетической питательности, наличии жирных кислот, отсутствующих в организме птицы, и некоторого количества жирорастворимых витаминов А и Е.
Отруби пшеничные - грубый и объемистый корм, состоящий из оболочек зерна различного размера и небольшого количества пшеничных зерен.
Питательная ценность отрубей следующая: в среднем 15,8% сырого протеина, 4,2 сырого жира, 9,1% сырой клетчатки. Из-за большого содержания клетчатки отруби плохо усваиваются организмом птицы. Их используют как компонент при дрожевании кормов.
Барда - отход спиртового производства, содержит 92-94% воды. Хлебная барда по питательности в 2 раза выше картофельной. Молодняку старше 30 дневного возраста можно давать барду в мешанках в количестве 5 - 10г на голову в сутки. Сушеная барда по питательности близка к овсу, но почти в двое богаче белком, в ее состав входят витамины группы В.
Свекольный жом - ценный питательный, концентрированный углеводистый корм.
Кормовые дрожжи - белковый и витаминный корм с содержанием витаминов группы В, никотиновой, паноттеновой кислот и др.
|