X
Покупка в один клик  Телефон (*)
 Имя
 E-mail
 Адрес доставки

Выберите способ оплаты

Ramblers Top100
Зоотовары,зоомагазин,аквариумы,корма для животных,ветеринарная аптека

Интернет-зоомагазин «ЗООПЛЮС». Заказ по тел.: 8 (905) 502-44-66, 8 (906) 720-33-43 ежедневно с 9-00 до 23-00 часов.

О магазине    Контакты    Полезная информация    Сроки доставки и оплата    Регистрация На главнуюНаписать нам письмоКарта сайтаДобавить сайт в избранное
 

Главная Сельскохозяйственные животные Домашняя птица Утки Утки. Основные породы уток

   Породы уток подразделяются на три группы по направлению продуктивности: мясные, мясо-яичные (общепользовательские) и яйценоские. Мясные породы уток несут до 140 – 150 яиц за один цикл, а яйценоские – до 200 – 250 и более.

Об утках

Породы уток мясной породы

Утки мясной породы имеют большую живую массу, скороспелые. При правильном кормлении и хорошем уходе молодняк в возрасте 60 – 70 дней достигает 2 – 2,5 кг и вполне пригоден для убоя. От каждой утки в течение года выводят и выращивают не менее 40 утят. В странах СНГ имеется несколько пород мясного направления: руанские, белые московские, черные белогрудые, украинские (серые, глинистые, белые), но очень широкое распространение получила только одна порода – пекинские утки.

Утки общепользовательского типа

Этот тип уток характеризуется сравнительно высокой яйценоскостью – 160 – 180 яиц в год и хорошими мясными качествами. К 60 – 65-дневному возрасту живая масса утят составляет 1,5 – 1,6 кг. Они представлены, в основном, двумя породами: зеркальные и хаки-кемпбелл.

Породы уток яйценоского типа

Уток этого типа на территории СНГ практически нет. Незначительное количество индийских бегунов разводят преимущественно в декоративных целях.

Мускусные утки

Мускусные утки были завезены на территорию бывшего Советского Союза в 1981 году из ГДР и в 1988 году из Франции. Они выходцы из Южной Америки. Имеют длинное и очень широкое туловище без выраженного киля. Хвост длинный и широкий, с жесткими рулевыми перьями. Имеют относительно крупную голову. Лицо голое, бородавчатое, с мясистыми образованиями на клюве.

Мускусные утки обладают оригинальным видом и во многом отличаются от своих соплеменников, нарушая наши привычные представления. У них сочетаются широкая грудь и коротка шея, длинные мощные плотно прилегающие крылья и короткие ноги с длинными заостренными к верхушке когтями.

Утки спокойны, неприхотливы к кормам, выносливы, практически не восприимчивы ко многим инфекционным заболеваниям, могут обходиться без водоемов. На птичьем дворе ведут себя обособленно.

Окраска оперения в основном дикая: сверху черная, снизу коричневая с белым прямоугольником на крыле, но встречаются особи белой, черной и пестрой окраски. Основная цель их разведения – производство мяса. Живая масса взрослых селезней порой достигает 6 кг, уток – 3 кг. Мускусные утки хорошо откармливаются и дают вкусное нежирное мясо, напоминающее дичь и обладающее пикантным вкусом. Из-за небольшой ожиренности тушек, селезней скрещивают с пекинскими утками, имеющими излишние жировые отложения, вследствие чего получаются помеси, называемые муллардами, которые не плодятся.

Недостатком мускусных уток можно считать удлиненные сроки выращивания. Яйцекладку они начинают в возрасте 180 – 210 дней, и протекает она циклами, которые длятся по пять месяцев через каждые 90 дней. За один цикл откладывают 70 яиц.

Селезней мускусных уток используют для производства гибридов (муллардов) с утками породы оргпингтон, руанская и белая алье. К 7 – 10-недельному возрасту такие мулларды достигают живой массы 3 – 6 кг при затратах корма на 1 кг привеса 2,3 – 3 кг.

ПОРОДЫ УТОК

Мускусная утка. Единственный представитель рода Carina, называемая еще как древовидная утка, сидящая на дереве и этим отличается от домашних Согласно районам обитания получила различные названия – мускусная, немая, летающая, турецкая, морская, черноголовая и т.д.

Имеется много типов, которые различаются по цвету оперения – белые, синие, шоколадные, черные с различными оттенками. Отличия мускусных уток в том, что они имеют низкий процент жира, деликатесное мясо и способность давать жирную печень. Отселекционированную мускусную утку иногда называют «барбарийской» подчеркивая тем самым ее отличие от обычных неулучшенных популяций уток этого вида. Многочисленные данные свидетельствуют о том, что по мясным качествам барбарийские утки превосходят известные породы уток.

У этих уток очень отличаются самки от самцов. В 8- недельном возрасте самцы достигают 2,5 кг, самки – 1,7 кг, во взрослом состоянии соответственно 3,5 – 4 и 3 – 3,2 кг. Половая зрелость у самцов наступает после 7- месячного возраста, а самки начинают нестись в 6-7 месяцев. Яйценоскость на несушку – 60 – 80 яиц с массой 70-80 г. отселекционированные несушки сносят до 120 яиц. Оплодотворенность яиц высокая – 95-90%, выводимость при естественных условиях 80-90%, при искусственных – 65%. В течение года утки выводят 3-4 раза. Несушки проявляют себя как очень хорошие матери. Отличительной особенностью мускусных уток является высокая усвояемость корма.

Если их кормить принудительно , то самцы достигают 5,5 кг и дают около 400 г жирной печени. Женские особи не используются для откорма на жирную печень из-за низкой массы.

Мускусные утки диковаты, воинственны, агрессивны и ревнивы. Характерно для мужских особей – слабое половое влечение, а часто встречаются и стерильные самцы. Хорошо скрещивается с домашними утками, когда в стаде нет мускусных уток. При наличии в стаде хотя бы одной мускусной утки самцы мускусные не обращают внимания на самок домашних уток.

Пекинская утка. Создана в Китае, затем завезена в Америку, где была улучшена путем скрещивания с английской породой Ейлсбюри и Индийским бегуном и откорректирована у них очень поднятая стойка тела.

В настоящее время мы имеем две разновидности пекинской утки – американский и пекинский тип. Американский тип имеет белый тип оперения, хорошо несется и быстро растет. Устойчив к болезням. Немецкий тип уток потяжелее, поэтому хозяйственные качества более низкие, чем у американской и он менее распространен.

Оперение американской утки белое со светло - желтым оттенком, цвет клюва и лап лимонно - желтый. Туловище небольшое, прямое и широкое, голова средней величины, - шея легко изгибается.

Яйценоскость 120- 130 яиц в год с массой 80-90 г. Если включать искусственное освещение, то яйценоскость увелиться до 150- 160 яиц. В среднем утка весит 3-3,5 кг, а селезень - 3,5 - 4 кг.

Молодые утята обладают высокой скоростью роста. К 50 - дневному возрасту они достигают 2,5-2,7 кг. Пекинская утка используется для производства мяса (бройлеры), а в последние два десятилетия и для производства жирной печени при скрещивании с мускусными утками.

Руанская утка. Создана в Северной Франции в прошлое столетие и распространилась на всю Европу. По цвету оперения похожа на дикую утку, но различают два типа - французскую с темным оперением и английскую со светлым оперением. У селезней характерно наличие белого ободка на шее и слегка завитые перья на хвосте.

Утки весят 3-3,5 кг, а селезни - 4,0-4,5 кг. Яйценоскость хорошая - 80-100 яиц со средней массой яйца 70-90 г и светло-зеленой скорлупой. Утята в 8- месячном возрасте весят около 2 - 2,5 кг. Несмотря на хорошие способности роста руанская утка не используется в промышленном птицеводстве из-за пестрого цвета пера, который придает неудовлетворительный торговый вид на рынке. Благодаря отличным вкусовым качествам мяса и хорошей продуктивности руанская утка с успехом разводится в личных хозяйствах.

Хаки-Кемпбел. Яйценоская порода, созданная в Англии в местечке Кембел путем скрещивания уток с индийским бегуном, отчего и получила название. Имеются две разновидности - песочно-кофейные ( коричневые ) и белые, которые очень мало распространены.

Живая масса уток 1,8-2,5 кг, селезней - 2,2 -3,5 кг. Утки с 23- недельного возраста интенсивно откладывают яйца и сносят до 300 яиц с массой 60-70 г. Интерес к этой породе связан с тем , что она создана для производства яиц.

Черри-вели. Создана в Англии на базе пекинской утки для промышленного производства мясных уток для жаркого. Согласно потребительским требованиям созданы три типа - с низкой, со средней и с высокой живой массой. Утята готовы к убою в 47- дневном возрасте, когда по интенсивности роста они превосходят мясных бройлеров. Конечно гибрид похож на пекинскую утку - белого оперения и в 49- дневном возрасте живая масса равна 2,96 кг. Использование корма отличное - на 1 кг прироста расходуется около 2,88 кг комбикорма.

В России распространен гибрид Черри-вели, известный под номером кросс Х-11, который является типом с крупной живой массой. В 49- дневном возрасте достигает 3,36 кг. Яйценоскость за 40 недель - 133 яйца. На 1 кг прироста затрачивается 2,65 кг корма.

Гибриды на жирную печень (муларды). Получают путем скрещивания мускусной утки с некоторыми породами домашних уток. Получаются стерильные гибриды (бесплодные), которые используют для откорма на мясо и на жирную печень. Некоторые мужские гибриды проявляют половой инстинкт и покрывают женские особи. Женские муларды достигают половой зрелости и несут яйца, но они бесплодные. Это доказано в многочисленных опытах по скрещиванию.

Исходя из хозяйственных качеств мулардов откорм их на мясо и на жирную печень проводят по случаю какого-либо праздника. У женских особей живая масса несколько ниже по сравнении с мужскими, а так же нет такого различия по полу, как у мускусных уток. Разница между полами составляет 0,5 кг. За время принудительного откорма прирост живой массы составляет около 0,5 кг, включая 500-550 г жирной печени высшего качества. В массовом производстве жирной печени используют истинных мулардов. Те откармливаются быстрее, чем гуси (за 14-16 дней) и при меньшем расходе кукурузы.

Источник: agro-consult.ru


Распродажи:

 

Рекомендуемые:


 
 
 
 
 

Новинки:


 

 
E-mail: зоотовары
Пароль: аквариумы
Запомнить пароль  
зоомагазин Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Аквариумы,товары для собак,одежда для собак,комбинезоны для собак,корм для кошек
создание сайта, web-дизайн -
Web-студия «Звезда»
Copyright © 2005-2006 Интернет-зоомагазин ЗООПЛЮС
Адрес: Офис - г. Москва; филиал - г. Пушкино, г. Химки.
E-mail: info@zooplus.ru Тел: 8 (905) 502-44-66, 8 (906) 720-33-43.
Ramblers Top100 Яндекс.Метрика