X
Покупка в один клик  Телефон (*)
 Имя
 E-mail
 Адрес доставки

Выберите способ оплаты

Ramblers Top100
Зоотовары,зоомагазин,аквариумы,корма для животных,ветеринарная аптека

Интернет-зоомагазин «ЗООПЛЮС». Заказ по тел.: 8 (905) 502-44-66, 8 (906) 720-33-43 ежедневно с 9-00 до 23-00 часов.

О магазине    Контакты    Полезная информация    Сроки доставки и оплата    Регистрация На главнуюНаписать нам письмоКарта сайтаДобавить сайт в избранное
 

Главная Сельскохозяйственные животные Домашняя птица Утки Кормление уток и утят

КОРМЛЕНИЕ УТОК И УТЯТ

    У уток более интенсивный обмен веществ и энергии, чем у кур, и относительно короткий кишечник, поэтому корм проходит через их пищеварительный тракт довольно быстро. Но, тем не менее, переваримость и усвоение органических веществ корма из-за энергичных перистальтических движений кишечника достаточно высокие.

Кормление уток

Утки охотно потребляют объемистые корма – зеленую массу, измельченные корнеплоды, комбинированный силос. За сравнительно короткий продуктивный период (5–6 месяцев) от одной несушки получают 120–130 яиц со средней массой одного яйца 75–90 г, что свидетельствует о выносе большого количества питательных веществ из организма. За 40 недель продуктивного периода от породы уток «Башкирские цветные» и исходных линий кросса Благоварский можно получать до 250 яиц. Как правило, интенсивность яйценоскости уток быстро нарастает и уже через 4–6 недель достигает 70–85 %. Суточная потребность уток при уровне яйценоскости 75–85 % составляет примерно 580–605 ккал обменной энергии и 38–46 г сырого протеина.

Кормление уток родительского стада. Основное требование в кормлении уток родительского стада состоит в том, чтобы к моменту яйценоскости они имели стандартную живую массу.

В рационах уток удельный вес кормов животного происхождения можно снизить, но полное исключение протеина животного происхождения понижает выводимость утят. В связи с этим в рационах племенных уток протеин животного происхождения должен все же составлять до 10 % от общего его количества. Несмотря на то, что утки переваривают клетчатку лучше, чем куры, ее уровень не должен превышать 7 %.

Наиболее эффективно применять полнорационные комбикорма. Их раздают два раза в сутки. Если же кормление осуществляется из самокормушек, то комбикорма засыпают 2–3 раза в неделю.

На фермах, где комплектование родительского стада проводится два раза в год, кормление осуществляют комбинированным способом, скарм­ливая до 45 % зерновых сухих кормов и до 55 % кормосмесей, в состав которых входят зеленая масса, корнеклубнеплоды, комбинированный силос и другие корма.

В этот период уток кормят три раза в день: утром и в обед раздают влажные мешанки, а на ночь – целое зерно.

За 2–3 недели до начала яйцекладки уток кормят по рационам для продуктивного периода. Скармливают полнорационные комбикорма или раздают влажные кормосмеси, в состав которых включают рыбный фарш, сухое обезжиренное молоко, травяную муку, сочные корма, которые замешивают на обрате, сыворотке или воде. В мешанку добавляют необходимое количество макро- и микроэлементов, витамины и другие биологически активные вещества.

При кормлении уток родительского стада применяют как сухой, так и комбинированный тип кормления. Наиболее рационально кормить взрослых уток гранулированным кормом. Размер гранул должен быть диаметром 5–6 мм и длиной 8–10 мм. Фронт кормления при использовании комбикормов – 3 см на голову, при комбинированном типе – 10 см. В среднем на голову в сутки уткам пекинской породы требуется 240 г полнорационного комбикорма, уткам мясных кроссов и мускусным – 270 г.

В состав комбикормов для уток-несушек входит 55–65 % зерна (2–3 вида), 5–10 % зерновых отходов, 6–8 % жмыхов и шротов, 3–4 % кормов животного происхождения, 4–6 % дрожжей, 10–15 % травяной муки, 4–6 % минеральных кормов. Улучшить соотношение аминокислот можно включением в состав комбикормов зернобобовых культур. При комбинированном кормлении уткам в летнее время целесообразно вводить в рацион измельченную не огрубевшую зелень, различные корнеплоды, ряску.

Кормят уток 2–3 раза в день. Утром и в обед – влажные мешанки, вечером – цельное зерно, желательно в пророщенном виде. В зимний период им дают комбинированный силос, приготовленный из моркови, капусты, тыквы и корнеплодов, содержащих мало клетчатки. Хорошие результаты дает скармливание комбинированного силоса, состоящего из моркови (60–70 %), зеленой массы сеяных трав, кукурузы, капустных листьев (20–30 %) и травяной муки (10 %). Использование такого силоса (20 г на голову в сутки) улучшает инкубационные качества яиц, повышает яйценоскость уток-несушек и жизнеспособность молодняка.

Заменяя часть комбикормов сочными кормами и силосом, необходимо сохранять питательность рационов, соответствующую высокой продуктивности. Утки нуждаются в доброкачественной воде, к которой они должны иметь постоянный доступ. Средняя потребность уток в воде на 1 голову составляет 1,65 л, фронт поения – 3 см.

Для взрослых уток рекомендуется и фазовое кормление: в первую фазу продуктивного периода (180–330 дней) в 100 г комбикорма должно содержаться 17 % сырого протеина, 1,14 МДж обменной энергии, 2,5 г кальция, 0,8–0,9 г фосфора, 0,4 г натрия; во вторую фазу содержание сырого протина в 100 г смеси снижают до 15 %. Для взрослых уток, в отличие от других видов птицы, минеральные корма и гравий (размер до 10 мм) должны постоянно находиться в кормушках. Критериями правильности кормления взрослых уток служат их продуктивность и живая масса. В продуктивный период живая масса не должна уменьшаться.

Утят, выращиваемых на мясо, с первого дня и до убоя кормят полнорационными комбикормами; особенно эффективно использовать гранулированные комбикорма. Размер гранул для первого периода выращивания 2 х 4 мм (возраст утят 2-3 недели), для второго периода (4-8 недель) -5 x 8 мм. Содержание сырого протеина для утят в возрасте 1-3 недели составляет около 18 %, обменной энергии - до 280 ккал.

Утятам старшего возраста (3-8 недель) скармливают комбикорма с со­держанием протеина до 16 %, обменной энергии - 290-300 ккал.

Кормят утят в первую неделю выращивания 7-8 раз в сутки, а затем -4 раза. Один раз в неделю на 100 кг комбикорма добавляют 0,5 кг гравия (размер частиц - 2-4 мм). Фронт кормления при сухом типе кормления составляет в возрасте 1-3 недели - 1,5 см, 4-7 недель - 2 см на голову; при комбинированном типе кормления - 4 см, фронт поения - 1-2 см.

При комбинированном типе кормления утятам скармливают влажные рассыпчатые мешанки, приготовленные на сыворотке или обрате. В состав мешанок для утят до 10-дневного возраста включают зерновые мучнистые корма без высевок, крутосваренные яйца без скорлупы, творог, свежую зеленую массу. Утятам после 3-недельного возраста в мешанки добавляют до 15–20 % (от суточной потребности) зеленые и сочные корма. Ремонтный молодняк выращивают так же, как и на мясо, применяя те же корма до 7-недельного возраста. С 7 до 26-недельного возраста утят выращивают на пониженном (до 14 %) содержании сырого протеина и обменной энергии с тем, чтобы не допустить преждевременного полового созревания и ранней яйцекладки. В рацион вводят до 7–10 % травяной муки, зеленые корма или комбинированный силос и другие объемистые корма, или снижая на 20 % норму скармливания полнорационных комбикормов.  

Кормление утят-бройлеров. При выращивании утят на мясо нормируют кормление по двум возрастным периодам: 1–3 и 4–8 недель. Для обеспечения генетически обусловленной скорости роста утят в период 1–7 сутки им рекомендуются предстартовые рационы с высоким уровнем протеина (21 %) и обменной энергии (1,26 МДж). В откормочный период (с 21-го по 49–55-й дни) в связи с понижением интенсивности роста снижают уровень протеина, но увеличивают содержание обменной энергии в рационе и соответственно ЭПО.

Наиболее рационально и экономно кормить мясных утят гранулированным кормом. Размер гранул должен быть следующим: для утят 1–3-недельного возраста – диаметр 2–3 мм, длина 3–4; для утят старше 3-недельного возраста, соответственно, 5-6 и 8-10. До 7 суток утят кормят размолотыми гранулами (крупкой). При использовании влажных мешанок необходимо следить, чтобы они были рассыпчатыми; липкие мешанки хуже поедаются, к тому же они заклеивают носовые отверстия утят. В состав мешанок входят молотое и дробленое зерно 2-3 видов, пшеничные отруби, рыбная и мясо-костная мука, жмыхи и шроты, витаминные и минеральные добавки. Свежую измельченную зелень дают утятам с 2-3-суточного возраста в количестве 15-20 %, к 3-недельному возрасту – 20-30 %, к 4-недельному возрасту – 30–50 % от сухой части рациона.

Утятам нельзя скармливать заплесневелые и затхлые корма. При откорме утят на мясо один раз в неделю дают гравий по 0,5 кг на 100 кг комбикорма. Гравий после скармливания находится в желудочно-кишечном тракте 7–10 суток. Поэтому за 10 суток до сдачи на убой его в комбикорм не добавляют с тем, чтобы при переработке отходов убоя гравий не выводил из строя перерабатывающие механизмы. Биологической особенно­стью утят является высокая интенсивность роста и хорошее усвоение кормов. За 55 дней выращивания утенок увеличивает живую массу в 40–45 раз при кормлении полнорационными кормовыми смесями. При выращивании утят на мясо необходимо периодически контролировать их рост, для чего один раз в неделю взвешивают контрольную группу (не менее 50 голов от партии).

Кормление утят в приусадебном хозяйстве. После вывода утят следует как можно быстрее накормить, что способствует быстрому рассасыванию остаточного желтка и лучшему росту. Если в первые часы утята не подходят к корму, надо постучать по кормушке: звук и колебания частиц корма пробуждают в них инстинкт склевывания. В случае упорного отказа утят от корма их следует накормить насильно с помощью глазной пипетки смесью куриного желтка с молоком и напоить, окуная клювики в воду. При следующей раздаче корма утята обычно едят самостоятельно.

В первые дни жизни утят кормят крутосваренными яйцами, пшеном, крошками хлеба. На второй день дают по 2–5 г творога, а на третий подсыпают к корму мелкоизмельченную зелень крапивы, клевера, люцерны, горохо-овсяной смеси или разнотравья. Зелень готовят перед самым корм­лением, иначе в ней разрушаются витамины. С недельного возраста утятам можно скармливать корнеплоды и вареный картофель, а с трехнедельного – пищевые отходы. Большую часть сочных измельченных кормов дают утятам на ночь, они охотно поедают их до рассвета. Все корма желательно готовить в виде влажных рассыпчатых мешанок на обезжиренном молоке (обрате) или воде. Кашей утят кормить не рекомендуют, она быстро прокисает и вызывает расстройство пищеварения. Влажные кормосмеси состоят из зерномучных, белковых кормов, измельченной зелени, корнеплодов и мягкой водной растительности. В них обязательно должны присутствовать витаминные и минеральные корма, которые необходимы молодняку для нормального роста и развития. Для утят до 20-суточного возраста пленчатые корма (овсяная, ячменная крупа) очищают от оболочек. Гравий, древесный уголь, мел и ракушку ставят в отдельных кормушках. Утята очень чувствительны к недостатку воды, поэтому ее постоянно подливают в поилки.

При интенсивном выращивании утят кормят вволю через равные промежутки времени: до 2-недельного возраста – 6–8 раз в сутки, последующие две недели – 4–6 и далее – 3 раза. Молодняку дают столько корма, сколько он может съесть без остатка за 20–30 минут. Откармливают утят без водоемов до 50–55 дней, дальше содержать их уже не выгодно.

В 65–70-дневном возрасте у молодняка начинается ювенальная линька, которая продолжается около двух месяцев. Во время линьки утята худеют, образующиеся в это время пеньки – зачатки новых перьев – очень трудно удаляются с тушек, ухудшается их товарный вид, резко увеличиваются затраты корма на единицу продукции.

В местности, где имеются мелкие пруды, озера, заводи рек с богатой водной растительностью, разными рачками, личинками комаров, головастиками, утят выращивать выгоднее и проще. Гектар водной поверхности обеспечивает кормом 150–200 уток. Использование водоемов позволяет сократить расход концентрированных кормов на одну треть. Естественные корма водоемов вылавливают и скармливают утятам в кормосмесях. Очень хорошо едят утята ряску, ее легко добывать и не нужно измельчать. В осенне-зимний период утятам с 15-суточного возраста скармливают ежедневно по 20–30 г сушеной ряски, которую подмешивают к основному корму.

При выращивании утят с использованием водных выгулов (с 21-суточного возраста) их кормят три раза в сутки, старше 30 дней – два раза в сутки. Чтобы утята добывали на водоеме корм самостоятельно, перед выпуском на водоем их не кормят. В 10-11 часов дают мешанку из зерномучного корма с водной растительностью или мелкой зеленой массой, но кормят не досыта. Перед тем как утят загоняют в птичник на ночь, их кормят второй раз, но уже обильно – вволю. В мешанку целесообразно включать больше местных кормов – мелкоизмельченной зелени, вареного картофеля, пищевых отходов.

Источник: webpticeprom.ru


Распродажи:

 

Рекомендуемые:


 
 
 
 
 

Новинки:


 

 
E-mail: зоотовары
Пароль: аквариумы
Запомнить пароль  
зоомагазин Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Аквариумы,товары для собак,одежда для собак,комбинезоны для собак,корм для кошек
создание сайта, web-дизайн -
Web-студия «Звезда»
Copyright © 2005-2006 Интернет-зоомагазин ЗООПЛЮС
Адрес: Офис - г. Москва; филиал - г. Пушкино, г. Химки.
E-mail: info@zooplus.ru Тел: 8 (905) 502-44-66, 8 (906) 720-33-43.
Ramblers Top100 Яндекс.Метрика