X
Покупка в один клик  Телефон (*)
 Имя
 E-mail
 Адрес доставки

Выберите способ оплаты

Ramblers Top100
Зоотовары,зоомагазин,аквариумы,корма для животных,ветеринарная аптека

Интернет-зоомагазин «ЗООПЛЮС». Заказ по тел.: 8 (905) 502-44-66, 8 (906) 720-33-43 ежедневно с 9-00 до 23-00 часов.

О магазине    Контакты    Полезная информация    Сроки доставки и оплата    Регистрация На главнуюНаписать нам письмоКарта сайтаДобавить сайт в избранное
 

Главная Сельскохозяйственные животные Домашняя птица Павлины Павлины в домашнем хозяйстве

ПАВЛИНЫ В ДОМАШНЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

    Павлин снискал известность в искусстве, легендах, литературе и религии на протяжении более 3000 лет. Одомашнен в Индии, представлен в индийской мифологии, с 1963 года является национальной птицей Индии.[1] Во многих местностях Индии павлин считается священной птицей и ставится под покровительство жрецов, а Будда часто изображается верхом на павлине. Павлин посвящён богу Кришне.

О павлинах

В течение многих столетий павлин разводится в неволе и упоминается в истории Древнего Египта, Ассирии, Аравии, Вавилона, Рима и Греции. Изначально павлинов содержали из-за красоты самцов, которые считались символом богатства и власти. В Х веке до н. э. обыкновенный павлин был ввезен Соломоном в Палестину, однако историки полагают, что это мог быть и яванский вид. Финикийцы доставляли павлина в Египет и Малую Азию.

Армии Александра Македонского многократно завозили павлина среди других трофеев в Европу. В греческой мифологии он является любимой птицей Геры, в святилище которой, на острове Самосе, он появляется, по священной легенде названного храма, впервые на греческой земле. Отсюда павлин распространился по другим странам Запада, а может быть, и Передней Азии; все азиатские названия павлина заимствованы из греческого языка. Павлин упоминается в древнегреческой пьесе «Птицы» Аристофана и в одной из басен Эзопа.

Как в Греции, так и у римлян эта птица являлась предметом всеобщего удивления и роскоши и считалась священной, что не мешало, однако, употреблению павлиньего мяса в пищу. Спрос на этих птиц вызвал особую отрасль сельском хозяйстве, представлявшую в начале некоторые трудности. Маленькие острова, окружающие Италию и доставлявшие несомненные удобства для разведения птиц, обратились в павлиньи острова, и к концу II века Рим был переполнен ими. Павлинов в Риме было даже больше, чем перепелов, отчего, повествует Антифан, «цены на них очень упали».

Скорее всего, в варварскую Европу эта птица пришла из Рима, а не из Греции или с Востока. Ранние христиане почитали павлина в качестве символа воскрешения Христа.

В Китай и Японию павлин попал, по меньшей мере, в XII веке, когда китайские купцы достигли восточного побережья Малайского полуострова.

В XIX веке павлины, импортированные в Мексику, одичали. Интродуцированных и одичавших павлинов можно также встретить в США (Калифорния, Флорида, Гавайи), Новой Зеландии, на Багамских и многих островах у побережья Австралии. За время доместикации павлин слегка увеличил живую массу и стал несколько ниже на ногах.

Обыкновенный павлин неофициально является национальной птицей Ирана.

Павлины в домашнем хозяйстве

Павлиньи перья с древних времён составляли предмет промысла. Средневековые рыцари использовали павлиньи перья для украшения шлемов и шляп, девушки использовали перья для украшений. На больших пирах подавали на стол жареных павлинов во всей красе их перьев (этот обычай удержался до XVI века, хотя павлинье мясо довольно невкусное) и французские рыцари произносили над ними обеты.

Традиция выращивать павлинов для удовлетворения богатых гурманов продолжалась в Европе, пока павлин постепенно не стал вытесняться индейкой после открытия Америки в конце XV века. В прошлом в пищу употреблялись также павлиньи яйца.

К началу XX века павлинов держали для украшения птичьих дворов и парков сравнительно редко, так как считалось, что их неприятный голос и причиняемые ими убытки в садах не соответствуют удовольствию, доставляемому его видом. В настоящее время часто содержат как декоративную птицу; в Индии — в полудомашнем состоянии.

В неволе павлин не особенно плодовит, всегда сохраняет известную долю самостоятельности, плохо уживается с остальной домашней птицей, но прекрасно выдерживает даже довольно суровый холод, мало страдая от снега.

В Индии охота на павлинов запрещена законом, однако браконьеры добывают их ради красивых перьев, а также мяса, которое при продаже смешивается с курятиной или индюшатиной.

Обыкновенный, или индийский павлин (Pavo cristatus) — наиболее многочисленный вид павлинов. Является монотипическим видом, то есть не подразделяется на подвиды, однако имеет целый ряд цветовых вариаций (мутаций). Одомашнен человеком.

Великолепный «хвост» павлина на самом деле — перья надхвостья, сам же хвост состоит из невзрачных серых перьевХарактерным признаком самца, является сильное развитие верхних кроющих перьев хвоста (ошибочно принимаемых за хвост).

Длина тела 100—125 см, хвоста 40—50 см, удлинённых, украшенных «глазками» перьев надхвостья 120—160 см. Самец весит 4—4,25 кг.
Голова, шея и часть груди синие, спина зелёная, низ тела чёрный. Самка мельче, окрашена скромнее и лишена удлинённых перьев надхвостья. Держится большими или малыми стаями. Питается главным образом растительной пищей, частично животной (насекомые, моллюски, мелкие позвоночные). Вынослив и неприхотлив в содержании.
Продолжительность жизни — около 20-25 лет.
Полигамная птица: самец живёт с группой из 3—5 самок. Половой зрелости достигает в два—три года. Сезон размножения — с апреля по сентябрь.
Кладёт прямо на землю 4—10 яиц, в неволе делает до трёх кладок в год. Период инкубации яиц — 28 дней.
Молодой самец от одного года до 1,5 лет носит наряд, аналогичный наряду самки, а типичные взрослые перья вполне развиваются у него лишь в возрасте трёх лет.



Ареал обитания. Широко распространен в Пакистане, Индии,Непале,Бутане,Бангладеше и Шри Ланке на высоте до 2000 м над уровнем моря, обитает в джунглях и лесистых местностях, на культивируемых землях и вблизи деревень, предпочитая заросли кустарников, лесные вырубки и берега рек.

Павлины в домашнем хозяйстве
Павлиньи перья с древних времён составляли предмет промысла. Средневековые рыцари использовали павлиньи перья для украшения шлемов и шляп, девушки использовали перья для украшений. На больших пирах подавали на стол жареных павлинов во всей красе их перьев (этот обычай удержался до XVI века, хотя павлинье мясо довольно невкусное) и французские рыцари произносили над ними обеты.
Традиция выращивать павлинов для удовлетворения богатых гурманов продолжалась в Европе, пока павлин постепенно не стал вытесняться индейкой после открытия Америки в конце XV века. В прошлом в пищу употреблялись также павлиньи яйца. В настоящее время часто содержат как декоративную птицу.



В неволе павлин не особенно плодовит, всегда сохраняет известную долю самостоятельности, прекрасно выдерживает даже довольно суровый холод, мало страдая от снега.
В Индии охота на павлинов запрещена законом, однако браконьеры добывают их ради красивых перьев, а также мяса.

Белый павлин не является настоящей альбинотической формой.
Мутации окраски оперения и разновидности обыкновенного павлина



Белая: одна из старейших, не является альбинотической, обусловлена аутосомным доминантным аллелем W в гомозиготном состоянии; дикая расцветка контролируется аллелем дикого типа w+ в этом же локусе.



Черноплечая, или чернокрылая является мутацией обыкновенного павлина и не может рассматриваться в качестве отдельного вида. 10 основных окрасок оперения — дикий тип, белую, камею, угольную, пурпурную, бронзовую Буфорда, персиковую, опаловую, полуночную, желтовато-зелёную
пять вторичных расцветок, или паттернов, — дикий тип (полосатое крыло), черноплечую (сплошное крыло), пеструю, белый глазок, серебристую пеструю 20 возможных вариаций для каждой основной окраски, кроме белой


Яванский или зеленый павлин (Pavo muticus)
Яванский павлин значительно крупнее обыкновенного павлина и окрашен ярче, имеет оперение с металлическим отливом и более длинные ноги, шею и хохолок на голове.



Длина самца 180—300 см, крылья 46—54 см, хвост 40—47 см, шлейф 140—160 см. Весит до 5 кг.
Голова и верхняя часть шеи коричневато-зелёные. Хохол состоит из перьев с более широкими опахалами. Окологлазная область голубовато-серого цвета.
Перья нижней части шеи зелёные с золотисто-зелёными каймами и имеют чешуйчатый рисунок, грудь и верх спины синевато-зелёные с красноватыми и жёлтыми пятнами; низ спины меднобронзовый с коричневыми отметинами, плечи и крылья тёмно-зелёные, маховые перья бурые с черными и серыми пятнами на наружной стороне опахала. Рулевые перья светло-каштановые, а сильно удлинённые кроющие такие же яркие и схожие по окраске, как у обыкновенного павлина, но с металлическим медно-красным оттенком. Клюв чёрный, ноги серые.
Самка по окраске мало отличается от самца, но мельче по размерам.

Ареал обитания.
Водится в дикой природе на высоте до 900 м на Яве,Мьянме, Таиланде,Лаосе,Камбодже,Вьетнаме и южном Китае.



Значительно уступает по численности обыкновенному павлину. Во второй половине XX века ареал и численность вида значительно сократились. Современный статус вида, по классификации BirdLife International и Международного союза консервации природы (IUCN), определяется как «уязвимый»
В зависимости от географического распространения и вариации окраски оперения различают три подвида Pavo muticus:


Pavo muticus imperator — индокитайский зелёный павлин



Pavo muticus muticus — яванский зелёный павлин



Pavo muticus spicifer — бирманский зелёный павлин



Африканский, или коноголезский павлин (Afropavo congensis)

Живёт во влажных лесах Конго.
Длина самца 64—70 см, самки — 60—63 см.


Голова у самца голая, сине-серого цвета, горло оранжево-красное, остальная часть шеи прикрыта короткими бархатисто-чёрными пёрышками; на голове хохол в виде пучка прямостоящих перьев. Верхняя часть тела бронзово-зелёная с большими каймами фиолетового цвета, а на надхвостье яркие овальные пятна, как у азиатских павлинов.
Хвост чёрный с зеленовато-голубыми каймами на концах перьев, нижняя сторона темно-зелёная, подхвостье чёрное. Клюв голубовато-серый. Длинные ноги имеют по одной шпоре, которые в укороченном виде есть и у самки.


Самка на голове тоже имеет хохол из каштаново-бурых перьев, голые части головы серо-бурые, а шеи — красного цвета. Верх тела зелёный со светло-бурой полосатостью и металлическим блеском.

Является моногамным видом.
Гнёзда строит на высоких пнях, в расщепах сломанных стволов, в замшелых развилках ветвей. Самка отладывет и насиживет 2—4 светло-коричневых яйца, которые насиживает только самка. Самец во время насиживания находится рядом и охраняет гнездо. Период инкубации яиц — 26—29 дней. Биология вида изучена недостаточно. В зоопарках конголезского павлина содержат в просторных вольерах, на зиму помещают в теплое светлое помещение (температура 22-25'С). Корм - зерновая смесь такого же состава, что и для индийского павлина, с добавлением мелко нарубленного круто сваренного яйца, насекомых и их личинок, а также свежей зелени.  


Источник: pheasant.ru


Распродажи:

 

Рекомендуемые:


 
 
 
 
 

Новинки:


 

 
E-mail: зоотовары
Пароль: аквариумы
Запомнить пароль  
зоомагазин Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Аквариумы,товары для собак,одежда для собак,комбинезоны для собак,корм для кошек
создание сайта, web-дизайн -
Web-студия «Звезда»
Copyright © 2005-2006 Интернет-зоомагазин ЗООПЛЮС
Адрес: Офис - г. Москва; филиал - г. Пушкино, г. Химки.
E-mail: info@zooplus.ru Тел: 8 (905) 502-44-66, 8 (906) 720-33-43.
Ramblers Top100 Яндекс.Метрика