X
Покупка в один клик  Телефон (*)
 Имя
 E-mail
 Адрес доставки

Выберите способ оплаты

Ramblers Top100
Зоотовары,зоомагазин,аквариумы,корма для животных,ветеринарная аптека

Интернет-зоомагазин «ЗООПЛЮС». Заказ по тел.: 8 (905) 502-44-66, 8 (906) 720-33-43 ежедневно с 9-00 до 23-00 часов.

О магазине    Контакты    Полезная информация    Сроки доставки и оплата    Регистрация На главнуюНаписать нам письмоКарта сайтаДобавить сайт в избранное
 

Главная Сельскохозяйственные животные Содержание домашних птиц

СОДЕРЖАНИЕ ДОМАШНИХ ПТИЦ

    Существуют две системы содержания домашних птиц: выгульная и безвыгульная.

Содержание домашних птиц

При выгульной системе птица располагается в птичнике на насестах или на сетчатых (планчатых) полах с использованием огражденных (вольеров) или неогражденных выгулов.

При безвыгульном содержании птица постоянно содержится в закрытых помещениях: в клетках, на полу с глубокой несменяемой подстилкой или без нее – на сетчатых или планчатых полах.

Напольное содержание с использованием выгулов дает возможность птице постоянно находиться в активном движении, подвергаться ультрафиолетовому облучению солнечными лучами, вдыхать свежий воздух. Все это обеспечивает нормальный обмен веществ в организме, укрепляет здоровье, способствует устойчивости к заболеваниям, продлевает хозяйственные сроки использования птицы. Кроме того, от домашней птицы, пользующейся выгулами, получают продукцию более высокого качества. Яйца такой птицы отличаются более полным содержанием комплекса витаминов, имеют хорошие инкубационные качества; из них получают кондиционный суточный молодняк с высокими жизненными задатками: он лучше сохраняется и развивается.

Клеточное содержание птицы является интенсивным способом и применяется, в основном, для получения промышленной продукции: пищевых яиц, мяса, пера и пуха. При таком содержании в три – четыре раза увеличивается уровень использования производственных помещений; полнее выдерживаются санитарно-гигиенические требования, что позволяет получать чистое яйцо.

Облегчается и упрощается уход за птицей и контроль за ее состоянием: ее легко можно достать из клетки и осмотреть. Клеточное содержание требует меньших затрат кормов на производство яиц и получение привесов.

Но из-за ограниченных возможностей двигаться укорачиваются сроки продуктивного использования птицы, снижается устойчивость к воздействиям окружающей среды, птица чаще подвергается стрессовым факторам. Климатические условия наиболее влияют на яичную продуктивность, поэтому при выборе породы для получения пищевых яиц рекомендуется учитывать пригодность ее в данном регионе.

Зольная ванна

В настоящее время любительское птицеводство широко развивается. Под час начинающие птицеводы знают, как организовать содержание птицы, ухаживать за ней, кормить, но забывают о такой крайне необходимой вещи, как зольная ванна. Это простое, но достаточно эффективное средство борьбы с накожными паразитами птицы — пухоедами.

Попав на тело птицы, они быстро размножаются, откладывая яйца у основания перьев, вне птицы — быстро погибают. Зараженная птица испытывает сильный зуд, она энергично пощелкивает клювом, стараясь очистить перья и кожу под крыльями, с шумом отряхивается. На коже можно заметить ссадины и плешины, особенно в области живота, спины и шеи. Эктопаразиты очень беспокоят птицу, вследствие чего она отказывается от корма, худеет, снижает яйценоскость, молодняк даже может погибнуть. Обнаруживают пухоедов при тщательном осмотре на свету кожи и перьев птицы.

Зольную ванну можно устроить по-разному. Размещают ее в птичнике или на выгульной площадке под навесом, в земляном полу или отдельном деревянном ящике. Устройство таких ванн простое. Сколачивают ящик длиной и шириной по 1 м (можно продолговатый — соответственно 115 и 75 см) высотой 10—12 см без крышки с плотным дном. Для удобства переноски сбоку крепят скобы. Ящик устанавливают на подстилке или подвешивают на высоте 20-25 см, чтобы в него не попал подстилочный материал. В ящик насыпают отсеянный мелкий сухой песок в смеси с лечной древесной золой, желательно также добавить на ведро смеси 200 г порошка серы. По мере разбрасывания птицей содержимое ванны пополняют. Ванну размещают в солнечном месте. Лучи солнца приманивают птицу, она греется, купается в зольной ванне и одновременно освобождается от эктопаразитов.

Календарь птицевода

Январь

Помещение, в котором содержишя любая птица, основательно утеплить, оснастить гнездами (из расчета одно на 4—5 голов), насестами (не менее 25 см планки на одну голову, высота 59 см). Подсыпать слой (25—30 см) чистой подстилки (опилки, резаная солома, торф, измельченные початки кукурузы, шелуха семян подсолнечника, другие местные материалы). В птичнике поддерживать температуру не ниже 5 °С В безветренные дни при температуре не ниже — 15 °С выпускать птицу на выгулы, огороженные снегозащитными щитами. Расчищать их от снега, настилать солому. На ночь солому собирать в кучу, чтобы ее не замело снегом. Выгульные площадки устраивают вдоль птичника шириной 3—4 м с южной стороны. Для индеек на выгулах можно поставить пирамидальные насесты (40 см на одну голову). В морозную погоду курам и петухам смазывать гребни и сережки гусиным жиром или вазелиновым маслом, на ночь давать комбикорм или сухое зерно, поилки вместо воды заполнять чистым снегом. Проводить ежедневный осмотр всей птицы, отделять слабую, подкармливать ее или выбраковывать. Сформировать племенное стадо с соотношением петухов и кур 1:10, индюков и индюшек — 1:10, селезней, уток — 1:5, гусаков и гусынь — 1:4.

Удлинить световой день с помощью искусственного освещения: общая его продолжительность должна составлять 13—14 ч в сутки, для перепелов 16—17 ч. Цесаркам дополнительного освещения не требуется, за исключением южных районов, где световой день к концу января можно довести до 9—10ч. Кормить птицу не менее трех раз в день. Утром и в полдень следует давать мешанки из размолотого зерна, вареного картофеля, сенной муки, вечером — пророщенное зерно. Для гусей и индеек зерновая часть рациона составляет 250— 300 на голову в сутки, сочные корма давать вволю. В морозные дни влажные мешанки и питьевая вода должны быть комнатной температуры. Особое внимание необходимо уделять витаминному питанию — скармливать морковь, пророшенное зерно, дрожжи или дрожжеванный корм. На вбитых в стены птичника шпилях подвешивать заготовленные с лета снопики крапивы. В отдельных кормушках давать минеральные корма (ракушку, толченую яичную скорлупу и гравий). Пометить птицу, способную к зимней яйцекладке (высокопродуктивную). Это качество передается по наследству, поэтому молодняк, выведенный весной от таких несушек, следует выращивать для пополнения стада.

Ориентировочный распорядок кормления перепелов в январе:
а) при естественном освещении: в 7 ч раздача 1/3 Дневной нормы зерна; в 10 и 13 ч — влажных мешанок; в 16 ч—2/3 дневной нормы зерна;
б) при искусственном освещении: в 6 ч раздача 1/3 дневной нормы зерна; в 10 и 16 ч — влажных мешанок; в 19 ч — 2/3 дневной нормы зерна.
Свет выключать в 23 ч.

Корма для взрослых ререиелов; просо, кукурузная и ячменная крупа, мука травяная, картофель вареный, морковь тертая, мука рыбная и мясо-костная, ракушка, мел, толченая скорлупа яиц. В отдельных кормщиках следует давать гравий.

В ежегодном жизненном цикле домашних голубей особое место занимают два зимних месяца январь и февраль. Это период подготовки к племенному сезону, и от него во многом зависят успехи крылатых питомцев каждого любителя в соревнованиях, на выставках и конкурсах, А тому, кто ведет серьезную селекционную работу, ответственная пора и для принятия важных решений. По каждой породе надо наметить особей для спаривания. Самцы пока еще содержатся в помещении для размножений, самки в местах, предназначенных для молодняка.

Кормят голубей раз в сутки в дневные часы или дважды утром и вечером. В зерноемесь в январе желательно вводить такие компоненты: ячмень — 40—60, овсянка — 10—20 %, остальное — кукуруза, горох или пшеница, подсолнечник. Очень важно в этот период уделить внимание витаминному обеспечению птицы. Капусту и морковь перед скармливанием следует мелко измельчать, в это время также необходимо давать и слегка проросшее зерно. В отдельных кормушках птицам ставят тщательно измельченную минеральную смесь: красный кирпич, ракушку, старую штукатурку, крупный речной песок, немного соли.

В неотапливаемом, питомнике питьевая вода замерзает. Поэтому ее надо либо подогревать, либо чаще менять. Голуби некоторых пород предпочитают утолять жажду снегом. Можно набрать для таких птиц чистый снег в отдельную посуду.

Через день, а лучше ежедневно, голубей выпускают в наружные выгульные вольеры и дают им возможность полетать. Зимний день короток, поэтому следует оборудовать выгульные площадки электроосвещением.

Середина зимы — период выставок и конкурсов. Предназначенную для показа птицу надо содержать отдельно и позат ботиться о надлежащей выставочной кондиции. С этой целью в рацион добавляют немного семян конопли и льна. После выставки голубей содержат в карантине не менее трех недель.

Февраль

Так же, как в январе, необходимо следить за порядком в птичнике, не допускать сквозняков, заделывать появившиеся в окнах, лазах, дверях щели. Поддерживать температуру в помещении для взрослой птицы не ниже 5 °С, влажность — 65 %. Периодически открывать фрамуги в окнах для проветривания. Не скапливать помет, особенно под насестами, заменять подстилку в гнездах. В безветренные дни выпускать птицу на выгул.

Ежедневно осматривать поголовье, отделять и подкармливать ослабевших. Уткам и гусям желательно предоставить водный выгул. С этой целью в водоеме делают прорубь, по краям которой устанавливают ограждение из камышовых или других матов, либо из сетки — на глубину не менее 1 м, чтобы исключить попадание птицы под лед при нырянии. Вокруг проруби настилают подстилку толщиной 5 см.

В этот период необходимо постепенно готовить уток и гусей к получению инкубационных яиц. Для кур, индеек, цесарок и перепелов этот сезон инкубации начинается с февраля. С первых дней организуйте подкормку самцов из специальных кормушек, подвешенных на стенах. В рационе должно быть пророщенное зерно (ячмень, овес), молотый Жмых, шрот, пекарские дрожжи, рыбий жир. Гнезда осматривают ежечасно, особенно это важно при содержании индеек, у которых сильно развит инстинкт насиживания. Если индюшка задерживается в гнезде после того, как снеслась, значит, это заведомая наседка. Она начинает клохтать и перестает нестись.

Яйцекладку у индеек можно форсировать, но это допустимо только в отношении здоровой, крепкой, упитанной птицы достигшей половой зрелости. Раннюю яйцекладку можно вызвать с помощью искусственного освещения (за 1 — 1,5 мес. до намеченного срока инкубации). Электрические лампочки подвешивают на высоте 2 м от пола в таком количестве, чтобы пол и кормушки были хорошо освещены. Обычно достаточно двух ламп по 100 Вт на каждые 100 м2 площади пола. Продолжительность светового дня доводят до 13—14 ч в сутки.

Инкубировать яйца можно в домашнем инкубаторе «Наседка», выпускаемом Пятигорским заводом «Пятигорсксельмаш». Можно выводить молодняк и под наседками.

Яйца, предназначенные для инкубации, следует хранить в корзине или ящике в вертикальном положении, острым концом вниз, при температуре не более 12 °С. Если есть желание вывести молодняк под наседкой, следует подобрать клохчущих несушек, отсадить их в отдельные гнезда и подложить под них яйца: по 10 штук куриных и цесариных, 6—7 индюшиных, гусиных и утиные.

Гнезда для наседок размещают в укромной, затемненной части птичника.

В этот период нужно также подготовить помещение для выращивания молодняка отремонтировать, продезинфицировать, побелить. Расставить кормушки, поилки, предварительно вычистить их и промыть горячей водой. Заранее приобрести и поставить обогревательные приборы.

Кормить птицу следует теми же кормами, что и в январе.

При содержании цесарок и перепелов следует иметь в виду, что эта птица очейь возбудима. Поэтому все работы по уходу за ней надо выполнять особенно аккуратно и спокойно.

В феврале содержание и кормление голубей те же, что и в январе, но голубевод должен уже окончательно определить пары для скрещивания и записать их в свой племенной журнал. Руководствуются при. этом родословными каждой особи и результатами, полученными в соревнованиях и на выставках. При разведении голубей короткоклювых пород следует позаботиться и о достаточном количестве кормушек.

В феврале после консультации со специалистами ветеринарной медицины желательно провести вакцинацию голубей против ньюкаслской болезни, и дать им наиболее эффективные препараты для предотвращения трихомоноза. Убирать и очищать питомник необходимо не реже 1—2 раз в неделю, а во время оттепелей — ежедневно, ибо опасность инфицирования возрастает.

Сентябрь

В сентябре проходит массовая, линька, птицы. Если курам более двух лет, их не следует оставлять для разведения, ибо у них снижается яйценоскость на третьем году жизни. Заканчивают комплектование стада из молодок, отбирая хорошо развитых, с плотным блестящим оперением, оформившимся гребнем, желтыми крепкими ногами. Вокруг глаз у них должен быть розовый (не бледный) ободок.

При отборе для разведения мясных пород кур, индеек и цесарок необходимо обращать внимание на ширину груди, обхват тела за крыльями, развитие грудных мышц. Киль и спина должны быть параллельными. Для индеек крепость ног имеет особое значение.

Уток следует отбирать из молодняка весеннего вывода с блестящим плотным оперением, хорошо пигментированными клювом и ногами. Внешние признаки должны соответствовать признакам породы. Те же самые требования учитывают при отборе гусей.

В сентябре должно быть все готово к зиме: полностью отремонтированы птичники, гнезда, насесты, заготовлены корма. Хранить корма необходимо в сухом месте. Заготавливают также сухую землю или песок для ванн и подсыпки под насесты.

Голубей кормят по такому же рациону, что и в августе. Ежедневно позволяют купаться голубям, выпускают их на выгул, проводят борьбу с эктопаразитами, убирают помещения. Вставные гнезда убирают, питомник белят свежегашеной известью.

Подводят первые итоги племенного сезона, по спортивным голубям оценивают результаты соревнований текущего года. Оформляют соответствующую племенную документацию.

Октябрь

Октябрь — начало похолодания, поэтому необходимо сделать тщательный осмотр помещений, где содержится птица. Утеплить их, промазать щели в окнах, законопатить, закрыть часть лазов, заполнив опилками или торфом пространство между внутренней и наружной дверками. Не допускать возникновения сквозняков. Подстилочный материал настелить слоем 10—15 см. В гнезда также уложить подстилку слоем 2—5 см, менять ее еженедельно. В помещении сырые участки подстилки заменить сухой, предварительно посыпав пол тонким слоем извести-пушонки.

Еще раз пересмотреть всю птицу, предназначенную для получения потомства. Живая масса несушек не должна отклоняться от средней по стаду оолее чем на 15 %. Ви в коем случае не удлинять период освещения, а наоборот, стараться световой день поддерживать в пределах 8—10 ч, затемняя окна. Избыток света будет стимулировать у птицы раннее половое развитие. Молодка, которая рано начинает нестись, быстро прекращает яйцекладку. Это не касается перепелов, которым для продления яйцекладки необходимо дополнительное освещение (17 ч). Следует также очистить выгул от помета. Обеспечить птицу достаточным количеством белковых, витаминных, минеральных кормов. Соблюдать их разнообразие: зерно, отруби, жмых, зелень, свекла, морковь, корма животного происхождения, ракушка, не забывать о гравии.

Гусям можно давать комбинированный силос в количестве 500 г в день. У молодых гусей (165—170-дневных) можно произвести третье ощипывание.

Голубей кормят и содержат так же, как и в предыдущие два месяца.

Необходимо более детально оценить уже перелинявших молодняк, используя племенные запасы, план селекционной работы и т. д.

У голубей, предназначенных для показа на конкурсах и выставках и имеющих небольшие отклонения в рисунке оперения, следует провести так называемую подчистку: маленькими ножницами удалить отдельные перья, но так, чтобы не образовалось просветов между оставшимися.

В конце месяца переходят к раздельному содержанию самцов и самок, на выгул выпускают их в разные вольеры или поочередно через день.

Для профилактики ньюкаслской болезни («вертячки») птице в нос закапывают вакцину или дают ее с питьевой водой.

Ноябрь — декабрь

В ноябре в большинстве регионов начинается зимнее содержание птицы. Кроме требований, выполняемых в октябре, следует периодически включать в помещении отопление, поддерживая температуру на уровне 14—16 °С. Ири этой температуре птица чувствует себя нормально и хорошо несется.

Вода в пошиоаж должна иметь температуру 18—20 °С. Холодная вода вызывает простудные заболевания, а слишком теплая не утоляет жажду. Птицу ежедневно следует выпускать на выгул. Подстилку раз в неделю рыхлят, сырую убирают, подсыпают новый слой.

Чтобы обеспечить несушек всеми питательными веществами, используют разнообразный корм. Для обогащения рациона витаминами в него вводят пророщенное зерно, дрожжеванный корм. Кроме влажных мешанок, в еиениальных кормушках дают сухую смесь. Сочные корма (морковь, свеклу) можно подвешивать на высоте 30—40 см.

Для кур яичных пород в ноябре й в последующий зимний период рекомендуется рацион следующего состава (г, на голову в сутки): зерно цельное — 70, молотое - 25, отруби пшеничные — 10, сенная мука и труха - 10, картофель — 40, морковь красная — 20, свекла сахарная – 5, обрат — 10, мясные и рыбные отходы — 8, дробленые кости и костная мука — 2, дрожжи кормовые — 1, ракушка или мел — 4, соль поваренная — 0,6. Гравий подмешивают к корму из расчета 1 г на голову или насыпают в отдельную кормушку.

Самцов и самок голубев содержат разкельйо. Спортивным голубям из зерновых кормов дают лишь ячмень. Голубей, которых готовят к выставкам, отделяет от остальных для достижения должной кондиции кормят отборными кормами, дают немного семян конопли и льна.

В ноябре ремонтируют и дезинфицируют кррзирц, клетки, короба для перевозки птиц. За выставочный сезон голубей рекомендуется экспонировать не более трех раз.

Март

Так же, как и в феврале, продолжать уход за птицей, в помещении не допускать сквозняков, температуру поддерживать не ниже 16 °С, влажность 65 %.

Поскольку в большинстве регионов птица начинает яйцекладку в марте, необходимо улучшить кормление будущих несушек. Особое внимание следует уделить витаминному питанию: вводить в рацион красную морковь, сенную муку, хорошо сохраненное зеленое сено, сухую крапиву. Из белковых кормов можно использовать снятое молоко, сыворотку, боенские отходы, молотый жмых, горох или другие бобовые. Практиковать дрожжевание части зерновых кормов, проращивание зерна. В отдельных кормушках постоянно должны быть дробленая ракушка, мел, гравий величиной 3—5 мм. Очень хорошо повышает оплодотворенность яиц Систематическая подкормка петухов.

Учитывая, что кур, гусей, уток, индеек мясных пород разводят для получения и откорма молодняка, необходимо чаще (не менее 2—3 раз в день собирать яйца для инкубации, беречь их от переохлаждения, хранить острым концомч вниз не более семи дней при температуре 12 °С и относительной влажности 65—70 %.

Заранее договориться с работниками ИПС и покупателями о сроках продажи им племенных яиц и выводе молодняка для комплектования собственного стада, а также откорма на мясо.

У взрослой птицы световой день в начале марта должен составлять 12—13 ч, освещенность — 20 лк. Увеличивать световой день следует дополнительным Освещением в утренние часы, тогда птица, особенно цесарки, начнет нестись к середине месяца. Необходимо приобрести люксометр для измерения освещенности.

Предоставлять птице возможность-в течение дня пользоваться выгулом.

В помещении для цесарок нужно оборудовать место, где они будут откладывать яйца. Они обычно предпочитают углы, поэтому их следует очистить, подсыпать свежей сухой подстилки.

Половое соотношение (самцов и самок) в стаде должно быты кур — 1:8, индеек — 1:10, гусей и цесарок — 1:4, уток — 1:5.

Насиживающих индеек следует отсадить на 1—2 дня в особые клетки с решетчатыми полами и стенками, давать воду и влажную мешанку, подпускать к ним энергичных индюков.

Для предохранения индеек от травмирования более тяжелыми индюками в племенной сезон применяют раздельное их содержание. Самцов подпускают к самкам 1—2 раза в день (утром и вечером) на 1 ч. Каждый индюк делает от 8 до 12 садок в день, но сперму выделяет только 2—3 раза. Сразу же после спаривания самцов изолируют.

Март — период тщательной подготовки помещений для выращивания молодняка. Их оборудуют обогревательными устройствами, расставляют достаточное количество кормушек и поилок. Выводить молодняк можно как под наседкой, так и в инкубаторе. Под курицей-наседкой держат обычно 8—10, под индейкой — 15—20 голов молодняка. Кормить наседок следует три раза в день, индюшат отдельно до восьми раз.

За 2—3 дня до посадки суточного молодняка пол застилают опилками или соломой и прогревают помещение до температуры 35—37 °С. После посадки птицы через каждую неделю температуру воздуха снижают на 2—3 °С.

В теплую, солнечную, безветренную .погоду гусят в возрасте 5—7 и утят — 10—15 дней выпускают на выгул на 2—3 ч.

Начинать кормить молодняк следует сразу, как только он обсохнет после вывода. Сначала корм раздают 6—8 раз в сутки, к четвертой неделе кратность уменьшают до 4—6 раз, а затем кормят 4 раза. Особого ухода требуют индюшата. Важно постоянно следить за ними, не допускать скучивания, особенно в ночное время. До 8—10-дневного возраста на ночь их рассаживают в ящики со стенками высотой 25—30 см и внутренними перегородками. В каждый отсек помещают 5—8 индюшат. Ящики ставят на пол около источника тепла. В корм индюшат весенних выводов следует добавлять рыбий жир или препарат витамина В. Питьевая вода для молодняка должна быть постоянно чистая, с температурой 18—22 °С. В рацион в первые дни яргзни молодняка включают 2— 3 вида зерновых кормов, не менее двух — белковых животного и растительного происхождения.

В марте за две недели до спаривания необходимо усилить кормление голубей. Корм дают дважды в сутки, желательно составлять такую смесь: пшеница, ячмень, кукуруза, горох — по 1 %, просо и овсянка — по 20, вика —15, конопля —5 %. В зависимости от породы голубей суточная норма должна составлять от 35 до 50 г. В питомнике в отдельной кормушке всегда необходимо ставить минеральную подкормку, до которой в племенной сезон следует добавлять измельченную яичную скорлупу. В качестве витаминной добавки в рацион необходимо вводить зелень.

Обязательны меры профилактики заразных заболеваний. С этой целью весь питомник и особенно места гнездований тщательно обрызгивают 2—3%-ным раствором хлорамина, креолина, карболовой кислоты или окуривают серой, йодом, повседневно поддерживают чистоту и порядок.

Спаривание проводят в соответствие с намеченным и записанным в племенной книге (ведомости) планом. Кормилок спаривают на два дня позже птиц основных пород. Голубок подсаживают к голубям, облюбовавшим за зиму насесты, а также места для спаривания и гнездования. После спаривания голубям нужно ежедневно предоставлять выгул.

Май

Учитывая, что май — разгар племенного сезона, особое внимание следует обращать на продуктивные качества птицы, предназначенной для воспроизводства. В рационах молодняка и взрослой птицы постоянно должны быть зеленые корма — люцерна, клевер, крапива.

В мае начинают собирать и заготовлять на зиму молодую траву, крапиву. В птичнике лазы оставляют открытыми целый день, кормят птицу на выгуле. Как только естественный световой день достигнет 14 ч, нужно отключить искусственное освещение.

В период массовой яйцекладки несушек бесперебойно обеспечивают белковыми и минеральными кормами, свежей чистой водой. Для пополнения оелковой части рациона делают червятник для выращивания земляных (дождевых) червей. При появлении майских жуков, которых охотно поедает птица, организовывают их сбор и заготовку (сушат в печи или духовом шкафу при невысокой температуре, хранят в сухом месте).

В этот период внимательно следят за ростом и развитием молодняка. Слабых и отстающих в росте отделяют и подкармливают, дают им больше творога, круто сваренных яиц и свежей зелени. В рацион будущих кур-несушек вводят: зерно дробленое и молотое, отруби пшеничные, рыбную, а также мясо-костную муку, жмыхи, шроты, дрожжи кормовые, ракушку, мел, костную муку, соль поваренную, травяную муку, обрат, морковь или свежую зелень, рыбий жир.

В мае необходимо выделить в отдельную группу петушков, если можно отличить их от курочек. Лишних садят на откорм в закрытое и полузатемненное помещение, если возможно, — в клетки. Следят за гнездами, меняют подстилку и собирают периодически яйца — у птицы всех видов. Так же, как и в предыдущие месяцы, разгуливают индеек-наседок. Для вывода индюшат можно оставить 1—2 наседки, изолировав их от остальной птицы. Самцов (петухов, индюков) подкармливают из подвешенных на стенках кормушек витаминными кормами.

Уток и гусей, продолжающих интенсивно нестись, как можно дольше содержать на выгуле, скармливая им больше свежей зелени и других витаминных кормов.

В рационе цесарок-несушек увеличивают на 10—15 % уровень белковых и витаминных компонентов, организовывают им скармливание молодой свежей травы, бесперебойно обеспечивают минеральными кормами и свежей водой. В гнезда подсыпают сухую свежую подстилку.

Перепелов следует обеспечивать достаточным количеством белковых кормов, пшеном, зеленью. Начинают выборочную бонитировку перепелов, лишних самцов используют на мясо. При достижении долготы естественного светового дня (16 ч) отключают искусственное освещение.

Готовят помещения к приему молодняка, выведенного в инкубаторах или под наседками. Для первого — организовывают обогрев (сооружают простые брудеры с обычными лампочками накаливания). Кормят молодняк согласно существующим рекомендациям, следят за чистотой кормушек и поилок.

При содержании голубей (продолжается племенной сезон) необходимо использовать все возможности для обогащения рациона витаминами. С этой целью скармливают листья одуванчика, подорожника, щавеля, клевера в цельном виде (пучки подвешивают в 4—5 см от пола) или измельченном — из отдельных кормушек.

В питомнике необходимо поставить нужное количество ванночек. В питьевую воду и приготовленную для купания добавляют по три капли на 1 л слабого раствора формалина или калия перманганата 2—3 раза в месяц.

Следят за кормлением, ростом и развитием молодняка. Питомник содержат в порядке.

Июнь

Максимально используют натуральные витаминные источники, но не следует забывать о белковых кормах, чтобы поддерживать яйценоскость на высоком уровне. Птицу кормят влажными мешанками из животных и растительных кормов.

При наступлении жары некоторые куры и индейки перестают нестись. Такую птицу надо отсадить и подкормить дробленым жмыхом, обратом, другими белковыми кормами. Продолжают использовать в корм птице пищевые отходы, отходы огорода и сада. Устраивают на выгулах теневые навесы и шалаши для защиты птицы от солнца.

В птичнике усиливают вентиляцию: в помещении для взрослой птицы ставят застекленные рамы, оконные проемы затягивают металлической сеткой.

В июне следует заготавливать на зиму витаминное сено из клевера, люцерны, крапивы и других трав, применяя искусственную или теневую сушку. Хранят такое сено в закрытом и темном помещении (лучше в прессованном виде). Можно собирать листья деревьев, кустарников (клена, липы, акации, березы, осины, ивы, тополя, бузины) — в июне в них значительно больше каротина. Ветки, связанные в небольшие веники, сушат в тени под навесом, на ветру или сквозняке, а затем складывают штабелем в сухом помещении; можно их подвесить на чердаке.

Продолжают внимательно следить за ростом и развитием молодняка, периодически взвешивая выборочно 1—2 % поголовья.

При содержании цесарок и индеек соблюдают те же правила, что и в мае, но больше внимания уделяют разгуливанию индеек-наседок. Индеек и индюшат с 30-дневного возрасту выпускают на пастбище. Уток весь световой день содержат на выгулах и водоемах. Поилки и кормушки для всех видов птицы выносят на выгулы и здесь раздают корм. Их систематически очищают от мусора, остатков корма, моют и дезинфицируют. Естественные корма водоемов (водоросли) вылавливают и скармливают в смеси сухими компонентами рационов. При содержании уток на водоемах их недостаточно подкармливать один раз в сутки.

Начинают заготовку сена и силоса для уток и гусей из трав, скошенных в стадии бутонизации. Гусей переводят на пастбище и вечером подкармливают концентрированными кормами (50—70 г на голову). При содержании их на выгульных площадках возле птичника или в загонах,помимо зерна и комбикорма, им скармливают вволю зеленую массу. После выгона гусей на пастбище птичники очищают от помета, подстилки, просушивают.

Поскольку у перепелов зрелость наступает в 43—45 дней, уже в мае-июне отбирают молодняк для комплектования стада, соблюдая соотношение самцов и самок не более.

В июне условия кормления и содержания голубей такие же, как в мае. Те же меры профилактики заболеваний. В спортивном голубеводстве первый летний месяц наиболее напряженный в годовом графике соревнований. Поэтому нада заботиться о хорошей спортивной форме птиц, от этого во многом зависят результаты всей работы.

Также необходимо следить за ростом и развитием молодняка первых выводков. Голубят с явными дефектами и слабых выбраковывают. В питомнике станет просторнее, и меньше используется кормов. Появится возможность выводить больше молодняка и в дальнейшем отбирать лучших особей для выставок и соревнований.

Июль

Июль и август — наиболее жаркие месяцы для большинства регионов и время интенсивной подготовки к зиме Птице всех видов следует продолжать вводить в рацион зеленые корма для создания в организме резерва витаминов. В свежем вище используют измельченную молодую траву (разнотравье), клевер, люцерну, крапиву, а также зеленые листья капусты, ботву свеклы, салат, шпинат.

Заготавливают витаминные корма в виде сена, сенной муки, белково-витаминной пасты, силоса. Можно организовать сбор семян сорных декоративных трав (лебеды, конского щавеля, крапивы, куриного проса, мышиного горошка, вьюнка, щирицы, лопуха, рыжика, чины). В них содержится много необходимых птице питательных и пахучих веществ. Собранные семена следует хранить в сухом прохладном месте, чтобы затем скармливать птице в осенний и зимний периоды в небольших дозах. Обращают внимание на минеральную подкормку, поскольку потребность в макро- и микроэлементах возрастает в связи с повышенным поступлением в организм витаминов.

Для кормления стада на зимний период проводят отбор молодняка с хорошим экстерьером и высокой живой массой. Следят за яйцекладкой взрослой птицы, ибо в жаркий период года несушки могут снизить продуктивность. Используют те же рационы, что и в июне.

В июле у птицы, в особенности у мясных кур и индеек, очень сильно проявляется инстинкт насиживания. Поэтому несушек, прекративших яйцекладку, необходимо отсадить и увеличить для них норму белковых кормов. Птицу, возобновившую яйцекладку, возвратить в стадо.

Для уток и гусей, содержащихся на водоемах, заготавливают на зиму полезный корм—водоросли. Вылавливают и сушат ряску, рдест, содержащие белок, комплекс витаминов и минеральных веществ. Для комплектования племенного стада гусей молодняк отбирают в возрасте 63 дня с живой массой 3,4—4 кг с учетом происхождения. В 68—75 дней у гусей наступает линька, и их можно ощипать, заготавливая перо-пуховое сырье. Особую ценность имеет пух в области шеи и груди.

Перепелам и цесаркам скармливают резаную зелень, отходы овощей в неограниченном количестве. В течение дня периодически собирают яйца, чтобы не загрязнялась скорлупа. Выбраковывают несушек, прекративших яйцекладку.

Индюшатам в июле в корм добавляют хорошо измельченную зелень (величина частиц 0,2—0,5 см) молодой клевер, люцерну, сурепку, лук. Зеленый лук, который особенно любят индюшата, не следует давать вечером, поскольку ночью они будут испытывать сильную жажду и беепокоиться. Выпасают Индюшат на травяных выгулах, стерне, неудобьях, меняя каждые 2—3 недели участок, отдельно от взрослой птицы.

В первых числах июля голубей, отобранных для экспонирования на выставках и конкурсах, начинают приучать к выставочной клетке и судейской указке, с помощью которой эксперт ставит птиц в соответствующую породе позу.

Середина лета — разгар соревновательного сезона спортивных голубей. Наилучших выпускают на длинные и сверхдлинные дистанции.

Во второй половине месяца с начала линьки для облегчения этого болезненного процесса в рацион добавляют льняное семя и рыбий жир.

Апрель

Если нет своих наседок, следует приобрести на ИПС или в ближайшем птицехозяйстве молодняк для комплектования маточного стада. Из имеющихся наседок нужно отобрать самых хороших, проверенных в предыдущие годы. Яйца предварительно обогреть в теплой комнате, подклады-вать их не сразу, а по 3—4 штуки через 20—30 мин.

Гнезда для насиживания устраивать в нехолодном, затемненном помещении. Обработать 10%-ным раствором едкого натра и средством против насекомых, На дно постелить слой соломы. Необходимо следить, чтобы наседка могла потреблять корм и воду.

С окончанием холодов тщательно просмотреть всю перезимовавшую птицу, ослабевшую выделить и усиленно подкармливать. Чаще собирать яйца, сохранять в чистоте скорлупу. Сдавать свежие яйца на инкубацию.

Полученный на стороне племенной молодняк (или выведенный под наседкой) содержать в теплом обогреваемом помещении, с 7-10-дневного возраста .выпускать на выгул, но не более чем на 30 мин, постепенно продолжительность прогулки увеличивать. К 30-дневному возрасту цыплят яичных и мясных пород выпускать на выгул на целый день, там же их кормить и поить.

Кормить цыплят до 10-дневного возраста каждые 2—3 ч (не менее восьми раз в сутки), затем реже. Первые 3—4 дня цыплятам давать вареные яйца (по одному на 10 голов), крупу, пшено, свежую простоквашу. С пятого дня вводить зеленую люцерну и крапиву, влажные мешанки, приготовленные на обрате или сыворотке из кукурузной муки и пшеничных отрубей, творога. Давать отдельно минеральную подкормку из мела и старогашеной извести. С 30-дневного возраста основными кормами должны быть мелкодробленые кукуруза, ячмень, пшеница и отруби, свежие люцерна и крапива. Чистая вода в поилках должна быть постоянно.

При содержании индеек применяют те же правила, что и в марте. Индюшат выпускают на выгул на 2—3 ч в возрасте четырех недель, когда температура воздуха не ниже 20 °С. Индюшата очень любят творог, вареные яйца, любую зелень, поэтому им необходимо приготовлять мешанки из зерновой дерти (без пленок), вареного картофеля, зеленых кормов. Обязательно продолжать скармливать минеральные корма.

Цесаркам при удлинении светового дня (естественного) до 1Ф—15 и дополнительного освещения не требуется. Для стимуляции яйцекладки в рацион следует включать 3—4 % кормов животного происхождения (фарш из непищевой рыбы, мясные отходы, обрат). При ограниченном времени содержа ния птицы на выгуле в рацион необходимо вводить травяную муку, молодую зелень, морковь, минеральные корма (ракушка, мел). Кормить цесарок лучше на выгуле. В местах, где они откладывают яйца, чаще менять подстилку. Ввиду того, что цесарки плохие наседки, молодняк можно выводить под курицей или индейкой, а также в инкубатории. Собирать яйца каждые три часа, укладывая в деревянную или картонную тару. Для инкубации использовать яйца массой от 38 до 52 г, правильной грушевидной формы, без шероховатостей, наростов, трещин и насечки. Срок хранения их до закладки не более семи дней, продолжительность инкубации 27 суток.

Взрослых уток и гусей в дневное время лучше содержать на выгулах, куда нужно перенести кормушки и поилки. Отобрать наседок для вывода молодняка, сажать на яйца их вечером и в то гнездо, где они снеслись накануне. Кладка для вывода содержит от 9 до 15 яиц. Кормят наседок цельным зерном, зерновыми отходамтй или сухими кормами.

Молодняк уток и гусей выводится через 28—30-дней. Обсохших гусят и утят сажают в ящик или корзину, застеленную соломой, и уносят в помещение, где температура должна быть не менее 26—28 °С. После окончания вывода молодняк подсаживают под наседку. До появления зелени ему скармливают луговое сено, клевер или люцерну, подвешивая пучки на уровне поднятой головы гусенка или утенка. В мешанки можно добавлять травяную муку. Выращивать гусят и утят лучше на подстилке в помещении с выгулом, можно на сетке. На водоем можно выпускать при температуре воды не ниже 5 °С.

У перепелов весной яйценоскость достигает наивысшего уровня, поэтому их следует подкармливать зеленой травой. Дополнительное освещение отключают, как только световой день достигнет 16 ч. Собирать яйца необходимо каждые 45 мин, хранить в прохладном месте.

Для откорма бройлеров (гибридных мясных цыплят) суточный молодняк следует приобретать на птицефабрике или вывести от своих мясных кур, содержащихся вместе с петухами корниш. Бройлеров можно выращивать на полу (подстилке) или в самодельных клетках с применением любых обогревателей, лучше инфракрасных ламп. В первые 3—4 дня температура у края обогревателя должна быть 34 °С, затем ее постепенно снижают. Обогреватели нужно Использовать в течение трех недель. В помещении температура в первую неделю должна составлять 28—26 °С, во вторую — 26—24, затем — 24—22 °С. В клетку сажают не более 18 голов из расчета 350 см2 площади на одного цыпленка. Фронт кормления 2, поения — 1 см как на полу, так й в клетках (на одну голову).

Чтобы бройлеры через 8—10 недель весили не менее 1,5 кг, кормить их в первые три недели лучше всего комбикормом, содержащим 22 % белка (затем 18—20%). Из белковых кормов следует использовать рыбную, мясо-костную, соевую муку, подсолнечниковый шрот из углеводистых— лучше пшеницу и кукурузу без пленок. Обязательно птице давать минеральные и витаминные корма.

Апрель — месяц массового размножения голубей. В это время их кормят 2—3 раза в день. Суточный рацион должен состоять из 50—60 г смеси, состоящей из пшеницы и ячменя— по 20%, кукурузы, гороха, вики—по 10 й проса — 30%. Минеральные и витаминные добавки желательно вводить в наиболее широком ассортименте. Конкретные нормы их определяют в зависимости от породы и методов содержания птиц.

В целях борьбы с насекомыми-паразитами в гнезда подсыпают древесную золу или опилки деревьев хвойных пород. Питомник убирают ежедневно, гнезда с птенцами очищают раз или два в неделю. Для дезинфекции поилок и кормушек можно использовать раствор хлорамина или хлорной извести. Рекомендуется заранее подготовить помещение для молодняка, побелить стены и потолок гашеной известью.

Рост и развитие птенцов должны находиться под постоянным контролем, а заморышей следует сразу же выбраковывать. После спаривания голубей выпускают на выгул и в полет ежедневно. С появлением зелени начинают тренировки спортивных голубей.

Птенцов кольцуют в возрасте 7—9 дней, записывают номера колец в племенную книгу.

Август

Основная задача птицеводов — подготовка к зиме: комплектование стада, тщательная очистка и дезинфекция помещений и инвентаря, их ремонт, заготовка кормов.

Из стада выбраковывают (на мясо) прекративших яйцекладку старых, в возрасте свыше трех лет, кур, а также слабых и не имеющих признаков хорошей несушки.

Из стада удаляют лишних самцов. Выбракованных самцов подкармливают и забивают на мясо. Половое соотношение в стаде кур яичных пород должно быть 1:10, мясных —1:9, индеек — 1:10, цесарок — 1:8, перепелов — 1:3, уток — 1:5, гусей — 1:3.

В конце августа проводят второе ощипывание взрослых гусей и 120-дневных гусят.

В птичнике устанавливают гнезда из расчета одно на 5—6 кур, 4 индейки, 2—3 утки и гусыни. В августе-заканчивается заготовка кормов на зиму. Зерно заготавливают из расчета 36—40 кг на одну курицу, 50—60 — на одну голову индеек, уток и гусей, 20 — на одну цесарку и 9 кг на одну голову перепелов.

Неплохо заготовить на зиму силос из разнотравья, ботвы огородных культур, гороха, конских бобов. В силосную массу можно добавить 5 % сахарной свеклы, 10—15 — красной моркови или 10—15 % мелассы. Компоненты измельчают на частицы размером 0,5—1 см.

Можно приготовить силос из моркови: так она лучше сохраняет свою питательность. В силосную массу добавляют 2—3 % соли.

По возможности для птицы заготавливают картофель, поскольку скармливание зимой вареного картофеля в мешанках очень полезно: он содержит белок, углеводы и витамины. При заготовке картофеля можно уменьшить использование зерновых кормов (1 т заменяет 250—300 кг зерна).

Очень полезным витаминным кормом является тыква, которая хорошо сохраняется в прохладном месте. В августе запасаются подстилочным материалом. Для кур требуется на одну голову 6 кг подстилки в год, индеек — 30, уток — 20, гусей — 40, цесарок — 8 кг. Можно использовать опилки, мелкие стружки, лузгу подсолнечника, дробленые стержни початков кукурузы, сфагновый торф, резаную солому.

Со второй декады августа прекращаются соревнования спортивных голубей. У всех пород начинается длительный период линьки.

Из питомника периодически удаляют перо и пух.

Если при осмотре птицы обнаруживают пухопероедов, пораженные места обрабатывают денатуратом или инсектицидными препаратами.

В зерновую смесь вводят пшеницу, ячмень, кукурузу, чечевицу, просо, вику — по 10, овсянку, и горох — по 20%, Добавляют в нее также льняное семя, рапс, рыбий жир, минеральные корма, зелень. Молодняк оценивают согласно требованиям стандарта породы.

Принимают меры к прекращению размножения голубей: снесенные яйца заменяют в гнездах гипсовыми или неоплодотворенными.

Источник: agrojour.ru


Распродажи:

 

Рекомендуемые:


 
 
 
 
 

Новинки:


 

 
E-mail: зоотовары
Пароль: аквариумы
Запомнить пароль  
зоомагазин Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Аквариумы,товары для собак,одежда для собак,комбинезоны для собак,корм для кошек
создание сайта, web-дизайн -
Web-студия «Звезда»
Copyright © 2005-2006 Интернет-зоомагазин ЗООПЛЮС
Адрес: Офис - г. Москва; филиал - г. Пушкино, г. Химки.
E-mail: info@zooplus.ru Тел: 8 (905) 502-44-66, 8 (906) 720-33-43.
Ramblers Top100 Яндекс.Метрика