X
Покупка в один клик  Телефон (*)
 Имя
 E-mail
 Адрес доставки

Выберите способ оплаты

Ramblers Top100
Зоотовары,зоомагазин,аквариумы,корма для животных,ветеринарная аптека

Интернет-зоомагазин «ЗООПЛЮС». Заказ по тел.: 8 (905) 502-44-66, 8 (906) 720-33-43 ежедневно с 9-00 до 23-00 часов.

О магазине    Контакты    Полезная информация    Сроки доставки и оплата    Регистрация На главнуюНаписать нам письмоКарта сайтаДобавить сайт в избранное
 

Главная Сельскохозяйственные животные Домашние свиньи Домашняя свинья – потомок вепря

ДОМАШНЯЯ СВИНЬЯ – ПОТОМОК ВЕПРЯ

    Кабаны крупные и сильные звери с коротким массивным телом, толстой шеей, сравнительно тонкими ногами и коротким хвостом с кисточкой на конце. Длина кабана достигает ста пятидесяти сантиметров, а вес - двухсот килограммов. Уши у него длинные, широкие, стоячие. Морда вытянута и оканчивается пятачком. У самцов верхние и нижние клыки торчат изо рта и загнуты кверху. Волосяной покров щетинистый, чернорыже-бурого цвета, с густым подшерстком.

Домашняя свинья

Кабан - сильное животное и может постоять за себя. Даже самые опытные охотники считают, что на кабана охотиться гораздо опаснее, чем на медведя. Страшен кабан, когда он ранен или защищает стадо! Правда, клыками он пользуется не только как оружием, но и для рытья земли, добычи корма; ими он разрывает корни деревьев или поднимает дернину. У самки в отличие от самца клыки небольшие.

Естественные враги свиней - тигры, леопарды, медведи, волки и другие хищники, которые не прочь полакомиться молодой поросятиной. Несмотря на то что часть свиней гибнет от хищников и болезней, они благодаря высокой плодовитости не только поддерживают свою численность на достаточно высоком уровне, но и способны быстро осваивать и занимать новые территории.

В наше время кабаны распространены очень широко. Они обитают в лесах, по заросшим берегам рек и озер. Часть их прижилась в заповедниках и заказниках. Там кабаны перестали бояться людей. Животные часто выходят на дороги, где туристы угощают их хлебом, сухарями и другими лакомствами. В августе - сентябре, когда поросята подрастают, свиньи собираются в стада и иногда устраивают набеги на поля, чем наносят ущерб сельскому хозяйству.

Кабаны стали родоначальниками наших домашних свиней. Их одомашнивание началось несколько тысячелетий назад. Привыкали и человеку в первую очередь свиньи послушные, управляемые. Из них люди отбирали тех, которые быстро росли и давали больше мяса и сала. Сегодняшние домашние свиньи значительно отличаются от своих диких предков по внешнему виду, плодовитости и продуктивности. За один опорос они способны принести по десять-двенадцать поросят, а рекордистки - даже по двадцать - двадцать два. Зарегистрированы редчайшие случаи, когда в помете было двадцать пять, двадцать восемь поросят. А потомство свиньи приносят дважды в год.

Растут малыши быстро. Родившийся поросенок весит один-полтора килограмма, через два месяца - двадцать, а через полгода сто килограммов.

Селекционеры создали различные породы свиней. Они отличаются окраской щетины, внешним видом, продуктивностью. В нашей стране разводят шестнадцать отечественных и девять зарубежных пород. Наиболее распространенные наши породы мясо-сального направления - крупная белая, украинская степная, сибирская северная, литовская и латвийская белые. Из беконных пород разводят эстонскую беконную, ландрас, уржумскую, а из сально-мясных - северокавказскую черно-пеструю, миргородскую, ливенскую, брейтовскую, белорусскую и сибирскую чернопеструю.

Между дикими и домашними свиньями есть генетическая связь, она помогает получать при скрещивании плодовитое гибридное потомство первого поколения. Такие поросята отличаются своеобразной окраской, свойственной диким животным. Помеси бывают рыжего цвета или вдоль тела имеют темнорыжие полосы. У взрослых гибридных животных полосы исчезают и щетина приобретает однотонную рыже-серую окраску.

Часто для того, чтобы получить нежирную свинину и укрепить конституцию животных, кабанов используют для скрещивания с домашними свиньями.

Несмотря на то что свиней долго разводили в домашних условиях, они сохранили многие признаки диких предков. У них слабое зрение, но острый слух и чуткое обоняние. Они прочно сохраняют инстинкт стадного поведения. Иногда, если позволяют условия, устраивают свои жилища в виде берлоги и проявляют заботу о потомстве. Хряки весят до полутонны, а матки - триста пятьдесят четыреста килограммов. Много общего с кабанами сохранили они и в поведении. В природе кабаны едят траву, молодые побеги кустарников, роют землю и лакомятся сладкими корневищами тростника, дождевыми червями и личинками насекомых. Домашние свиньи так же, как и дикие, если их выгоняют на пастбища, особенно после дождя, энергично роют землю, разыскивая корм.

Привычку свиней копаться в земле люди нередко использовали в своих интересах. Дело в том, что на лугах и полях часто вырастают кочки, которые мешают полевым работам. Эти кочки срезают кочкорезами, особенно на лугах. Но они появляются вновь и вновь. Один наблюдательный человек решил использовать "таланты" свиней в борьбе с такими кочками. Он проделывал в кочках колышком неглубокое отверстие, засыпал в него немного овса и выпускал свиней. Они тут же начинали разрывать бугорки, разыскивая лакомые зерна. При этом вырывали кочки с корнями так, что те не могли вырасти вновь.

В свинарнике, где нет земли, животные, все равно совершают движения, напоминающие рытье: выбрасывают пищу из кормушек, а потом поедают ее. У свиней в отличие от других домашних животных сохранился инстинкт поддерживать свое жилище в чистоте. Поэтому в станке обязательно отводят места для логова, для корма и отхожее.

Свиньи отлично плавают и купаются не только в чистой воде, но и в жидкой Грязи вовсе не потому, что они любят грязь. Так они регулируют температуру тела в жаркое время года, ведь для этих животных с большим запасом жира опасен перегрев.

Раньше рыбаки некоторых приморских стран умело использовали способность свиньи к плаванию и хорошей ориентации. Они брали ее с собою в лодку, а когда возвращались с промысла в туманную погоду и не знали, в какой стороне берег, выпускали свинку за борт. Она сразу же безошибочно плыла к берегу, а рыбаки - за ней. А в английских портах в туманную погоду свинью нередко использовали как своеобразную "сирену". Ее подергивали за ухо, и она издавала визг такой высокой частоты, что он перекрывал низкие гудки пароходов и был слышен на много километров. Это помогало предотвратить столкновение судов.

Опоросившиеся матки - хорошие матери. Они заботятся о поросятах, которые на второй день после рождения уже хорошо понимают подаваемые им сигналы. На четвертый или пятый день жизни наиболее сильные поросята захватывают самые молочные передние соски, а остальные распределяются между другими поросятами в зависимости от их развития и силы. Так среди малышей появляются свои лидеры: они быстрее растут и развиваются. В борьбе за соски им помогают молочные клыки, которыми поросята отпихивают друг друга и даже могут наносить ими раны. Обычно работники ферм проводят безболезненную операцию: специальными щипцами удаляют такие клыки у новорожденных.

Молоко у маток выделяется не постоянно, а порциями, примерно через час, одновременно из всех сосков в течение одной минуты. Перед тем как ему появиться, свиноматка часто хрюкает. Это служит сигналом для поросят. Заслышав хрюканье, они спешат к матке, чтобы успеть получить свою порцию молока. Опоздавшие вынуждены ожидать очередного "сеанса". Такая биологическая особенность выделения молока у свиноматки заставляет поросят быть все время настороже, чтобы не пропустить времени кормления. Как правило, опоздавших не бывает.

Свиноматки из соседних станков, услышав, что кто-то уже начал кормить малышей, также ложатся и кормят своих. И хотя матка не видит соседку, она слышит характерное похрюкивание, и у нее проявляется рефлекс на молокообразование.

Лидер, который определился еще в станке, остается им и когда поросят отнимут от матки. Эту биологическую особенность используют в свиноводческих комплексах. Поросят из одной семьи стараются не разъединять, а выращивают вместе до окончания откорма. В таких условиях каждый поросенок соблюдает табель о рангах и меньше тратит сил в борьбе за лидерство. В итоге молодняк хорошо растет. Специальные опыты показали, что подсвинки из одной семьи в сутки прибавляли в весе на сто пятьдесят граммов больше, чем собранные в одну группу из разных семей. Так хозяйство получило дополнительно сто пятьдесят центнеров мяса.

В природных условиях отстающие в росте поросята или погибают от болезней, или становятся добычей хищников. На свинофермах же слабых малышей переводят в специальное помещение или отдельный станок и организуют для них улучшенное кормление. Благодаря этим мерам они через некоторое время набирают вес и выравниваются в развитии со своими сверстниками.

Домашние поросята так же, как и дикие, проявляют привязанность к человеку, особенно к тому, кто их кормит и ухаживает за ними. На одной из свиноферм у свиноматки родилось десять поросят, но через три дня одна свинка заболела. Работник фермы взял ее домой, чтобы вылечить. За месяц поросенок привык к семье, считая их двор своей территорией. Но вот настало время возвратить свинку на ферму. Когда же ее привезли в станок, то она не захотела оставаться там, вступила в драку со своими братьями, особенно с лидером семейной группы. Спустя некоторое время ее вынуждены были поместить в отдельный станок. Свинка так и не признала ранговый порядок, сложившийся в семье за время ее отсутствия. Не смогла она жить и в отдельном станке: все время пыталась перепрыгнуть через изгородь и убежать к дому работника фермы. Свинка, выращенная человеком, утратила способность жить и строить свое поведение в соответствии с биологическим законом поведения стадных животных потому, что с раннего возраста она не приобрела семейных навыков. Но потомство, полученное от этой свинки и выращенное на свиноферме, ничем не отличалось от обычных сверстников.

Не только домашние, но и дикие свиньи могут привыкнуть к человеку и даже признать его лидером. Немецкий ученый Гейнц Майнхард целых четыре года поддерживал контакт с живущими в лесу кабанами. Он хотел выяснить, сможет ли он завоевать первенство и быть признанным вожаком в стаде? В первое время, когда он близко подходил к стаду, кабаниха стремилась его атаковать. Он отбегал на несколько метров, она останавливалась. Но вот однажды, вместо того чтобы убежать, он взмахнул руками и решительно встал на пути зверя. Пораженная свинья отступила. С этого часа Гейнц Майнхард стал лидером стада. Кабаны признали более сильного вожака, хотя он и не принадлежал к их виду.

Источник: Е. Мухортова, Юный натуралист 1983 - 9


Распродажи:

 

Рекомендуемые:


 
 
 
 
 

Новинки:


 

 
E-mail: зоотовары
Пароль: аквариумы
Запомнить пароль  
зоомагазин Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Аквариумы,товары для собак,одежда для собак,комбинезоны для собак,корм для кошек
создание сайта, web-дизайн -
Web-студия «Звезда»
Copyright © 2005-2006 Интернет-зоомагазин ЗООПЛЮС
Адрес: Офис - г. Москва; филиал - г. Пушкино, г. Химки.
E-mail: info@zooplus.ru Тел: 8 (905) 502-44-66, 8 (906) 720-33-43.
Ramblers Top100 Яндекс.Метрика