Среди всего многообразия организмов, сосуществующих с культивируемыми насекомыми, можно выделить три группы, наиболее интересные с нашей точки зрения: патогенные, условно патогенные и симбиотические.
Наличие патогенных организмов всегда приводит к заболеванию и гибели насекомых.Условно патогенные организмы не оказывают значительного воздействия на организм хозяина и, как правило, не приводят к быстрой гибели насекомых.
В целях оздоровления культур насекомых от условно патогенных организмов можно использовать комплекс профилактических мер при подготовке садков, подборе питания и уходе за насекомыми. Садки желательно вымыть с мылом и просушить. Если нет особых причин, то от грунта и подстилки лучше отказаться совсем. В тех случаях, когда их наличие обязательно, лучше использовать рыхлые материалы (опилки, сфагновый мох), уменьшающие вероятность контакта насекомых с накапливающимися продуктами жизнедеятельности.
Подстилку нужно периодически обновлять, не допуская разрастания на ней плесневых грибов, накопления спор и яиц гельминтов. Остатки пищи и трупы насекомых должны убираться из садка. Сами садки должны хорошо вентилироваться. Если для приготовления подстилки используется земля, сухие листья или опилки - то желательно их просушить и, по возможности, продезинфицировать (сухим жаром или в автоклаве). Растительные субстраты (ветки, листья), используемые для оформления садков, перед размещением в садках желательно помыть в проточной воде и слегка просушить на воздухе до исчезновения капельной влаги.
При обнаружении признаков заражения бактериями необходимо провести курс лечения антибиотиками (наиболее универсальным оказался тетрациклин) или тепловую обработку насекомых (за основу можно взять схемы, предлагаемые для лечения пчел и тутового шелкопряда). В случае развития на покровах насекомых плесневых грибов, можно попробовать для их оздоровления растворы антигрибковых медикаментов (например, нистатин, леворин, нитрофунгин), которые продаются в аптеках. Препараты даются в растворенном виде с питьевой водой или с пищей. Дозировки подбираются опытным путем, так как проконтролировать количество препарата, получаемое каждым насекомым затруднительно.
Опасения, что при лечении пострадает симбиотическая кишечная флора, не оправдались (хотя в течение нескольких дней, после применения препаратов, наблюдаются явные признаки расстройства процесса пищеварения). Видимо основу микрофлоры в основном составляют широко распространенные организмы и при приеме пищи состав флоры быстро восстанавливается, а голодание в течение 3-4 дней для насекомых не опасно. Возможно, что у некоторых видов, имеющих узкую пищевую специализацию, набор симбионов более специфичен и в этом случае лечение следует проводить сначала только на части культуры.
Источник - http://www.zookrug.net/ |