X
Покупка в один клик  Телефон (*)
 Имя
 E-mail
 Адрес доставки

Выберите способ оплаты

Ramblers Top100
Зоотовары,зоомагазин,аквариумы,корма для животных,ветеринарная аптека

Интернет-зоомагазин «ЗООПЛЮС». Заказ по тел.: 8 (905) 502-44-66, 8 (906) 720-33-43 ежедневно с 9-00 до 23-00 часов.

О магазине    Контакты    Полезная информация    Сроки доставки и оплата    Регистрация На главнуюНаписать нам письмоКарта сайтаДобавить сайт в избранное
 

Главная Насекомые Виды насекомых Богомолы Богомол обыкновенный

 Богомол обыкновенный

Обычный богомол имеет три цветовые формы: зеленую, желтую и бурую – под цвет той среды, где он обитает. Возможно, окраска этого насекомого варьирует еще и по областям распространения, в зависимости от того, в какой местности какие цвета растительного покрова преобладают.
 
Встретить обычного богомола можно как в траве, так и на ветках кустов и деревьев. У этих насекомых хорошо развиты крылья, но мы наблюдали летающими только самцов. Особенно активно летают они в темное время суток, хотя с дерева на дерево могут перелететь и днем. Но обычно богомол не стремится к перемещениям – при наличии пищи древесный богомол может всю жизнь прожить на одном дереве или кусте, даже на одной большой ветке.У богомола подвижная треугольная голова с развитыми глазами. Он внимательно смотрит вокруг, его привлекает любое мельчайшее движение рядом. Заметив шевелящийся объект небольшого размера, голодный богомол начинает медленно продвигаться к нему и, приблизившись, хватает ловчими ногами и съедает. Мелких насекомых богомол может ловить, неподвижно поджидая их в засаде, пользуясь своей защитной окраской.
 
А вот крупную добычу, равную или даже превышающую его по размерам, например взрослую саранчу, богомол активно преследует, ползет к ней открыто, пытается заскочить к ней на спину и хватает – прежде всего за голову. После чего сразу начинает есть, также с головы.Неподвижные предметы не вызывают никаких реакций богомолов, они ловят только движущуюся добычу (похожее поведение можно заметить и у многих пауков). Но на движущийся объект богомол реагирует обязательно. В экспериментах эти насекомые пытались поймать даже движущееся на белом экране изображение цветного квадрата.
 
Если неожиданно появившийся рядом крупный предмет слишком велик, богомол может проявить защитную реакцию – тогда он раздвигает крылья и выбрасывает свои ноги вперед особым отталкивающим движением, норовя выставить вперед острые их концы и шипы. Сытый, ослабленный или старый богомол так же отталкивает и приближающихся к нему насекомых, которые в других условиях стали бы его добычей. Богомол прожорлив. Личинки в день поедают по 5–6 тлей, плодовых мушек, комнатных мух; взрослое насекомое может съесть подряд 7–8 тараканов около сантиметра длиной, потратив примерно по полчаса на каждого. Поймав таракана, богомол начинает грызть его мягкие части, особенно брюшко, в конце – более твердые, в частности голову. От таракана остаются одни крылья, иногда кусочки ножек, а мягких насекомых богомол съедает почти без остатка.Период размножения богомолов в умеренном климате растянут с августа до сентября. В это время самцы начинают мигрировать в поисках самок. На конце брюшка богомолов имеются специальные выросты – церки, они являются органами
обоняния. У самцов церки развиты лучше и, может быть, помогают при поиске партнерш.
 
Распространено мнение, что более крупная и прожорливая самка богомола обязательно съедает самца при встрече. Однако на самом деле так бывает далеко не всегда. Заметив самку, богомол-самец осторожно и очень медленно, с частыми долгими остановками, замирая, начинает к ней приближаться, чуть покачиваясь. Самка в это время может ловить добычу, есть, чиститься. Если она замечает движение самца и поворачивает к нему голову, тот немедленно замирает на долгое время. Это приближение и контакт может длиться 5–6 часов. Как правило, самец старается подойти к самке сзади, со спины – это наиболее успешный и безопасный для него путь. Но если он приближается сбоку, то самка нередко его замечает и нападает. Наиболее агрессивны голодные самки, сытое насекомое вяло реагирует на движущиеся предметы, и это также помогает самцу уберечься от атаки. Располагаясь у спины самки и быстро уходя после встречи, самец богомола нередко остается живым. Так что каннибализм у этих существ – не такое уж обязательное явление, как представлялось ранее.
 
Откладывая яйца, оплодотворенная самка одновременно выделяет особую клейкую жидкость. Обволакивая яйца и затвердевая, эта жидкость образует капсулу – оотеку, в середине которой находится 100–300 яиц. Ооотека прилипает к растениям или камням, она довольно твердая, сохраняет внутри необходимую для развития яиц влажность и предохраняет их от негативных внешних воздействий. Яйца обыкновенного богомола в оотеке могут выдерживать кратковременные морозы до –18 °С.
 
Яйцам богомолов с юга средней полосы Европы для развития, видимо, необходимо временное охлаждение – зимняя диапауза. При разведении в неволе бывает достаточно месяц продержать яйца богомола в холодильнике при температуре 0... +3 °С. Но в тропиках развитие яиц богомолов происходит без диапаузы.Новорожденная личинка богомола имеет длинные нити на конце брюшка и много направленных назад шипиков на теле.
 
Эти шипики помогают ей выползти из оотеки. Но хвостовые нити личинки зажимаются краями яйцевой капсулы – тогда личинка тут же линяет, оставляет старую шкурку и становится похожей на взрослого богомола, только маленького и бескрылого. Она имеет защитную окраску, но по сравнению со взрослыми насекомыми очень подвижна.Вначале личинки питаются мелкими трипсами, тлями, потом, по мере роста, переходят на плодовых мушек и мух более крупных. При содержании в неволе, в ограниченном пространстве, личинки богомолов активно нападают друг на друга. Но в природе они успевают расселиться прежде, чем дело дойдет до взаимного уничтожения.
 
В Европе и Средней Азии личинки богомолов появляются обычно в апреле–мае. Примерно через два с половиной месяца, перелиняв 5 раз, они превращаются во взрослых насекомых. Еще через 10–14 дней самцы начинают разыскивать самок.Взрослое насекомое живет 55–60 дней. Самцы обычно погибают раньше самок – после периода размножения они становятся вялыми, перестают охотиться. Богомол-самец, пойманный в природе взрослым, погиб у нас в неволе к концу сентября, а самка – в октябре. Даже при создании оптимальных условий, при обилии пищи, тепла и света, богомолы гибнут в течение октября, в зависимости от времени их рождения весной. То есть отпущенный взрослому насекомому
срок жизни в 2 месяца – весьма жесткий. У старого богомола на теле появляются темные бурые пятна, его зеленая яркая окраска блекнет. Химический анализ тела насекомого в этот период обнаруживает исчезновение в организме жизненно важных аминокислот, в частности валина, лейцина, лизина, триптофана, метионина, треонина и др. Добавление в корм и воду для богомола этих аминокислот, а также и витаминов А, D, Е и комплекса витаминов группы В продлевает его жизнь до конца декабря, т.е на 2–3 месяца по сравнению с обычным сроком.

Источник - http://www.zooclub.ru


Распродажи:

 

Рекомендуемые:


 
 
 
 
 

Новинки:


 

 
E-mail: зоотовары
Пароль: аквариумы
Запомнить пароль  
зоомагазин Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Аквариумы,товары для собак,одежда для собак,комбинезоны для собак,корм для кошек
создание сайта, web-дизайн -
Web-студия «Звезда»
Copyright © 2005-2006 Интернет-зоомагазин ЗООПЛЮС
Адрес: Офис - г. Москва; филиал - г. Пушкино, г. Химки.
E-mail: info@zooplus.ru Тел: 8 (905) 502-44-66, 8 (906) 720-33-43.
Ramblers Top100 Яндекс.Метрика