X
Покупка в один клик  Телефон (*)
 Имя
 E-mail
 Адрес доставки

Выберите способ оплаты

Ramblers Top100
Зоотовары,зоомагазин,аквариумы,корма для животных,ветеринарная аптека

Интернет-зоомагазин «ЗООПЛЮС». Заказ по тел.: 8 (905) 502-44-66, 8 (906) 720-33-43 ежедневно с 9-00 до 23-00 часов.

О магазине    Контакты    Полезная информация    Сроки доставки и оплата    Регистрация На главнуюНаписать нам письмоКарта сайтаДобавить сайт в избранное
 

Главная Кошки Мифы о белках

Белок в питании домашних животных: мифология и реальность

Владельцы домашних кошек и собак далеко не всегда правильно представляют, как именно должен быть организован рацион их питомцев, по типу питания относящихся к отряду хищников. Вследствие этого в обиходе сложилось немало мифов, касающихся кормления домашних животных. Сегодня мы постараемся развеять наиболее распространенные из них.

МИФ №1

Многие неправильно кормят кошек и собак, считая, что БЕЛКИ НЕГАТИВНО ВОЗДЕЙСТВУЮТ НА ПОЧКИ.

Эта ошибочная точка зрения в течение многих лет была распространена не только среди владельцев домашних животных, но и в среде специалистов, которые пропагандировали необходимость снижения уровня белка в рационе кошек и собак. Мотивировалась данная точка зрения, в частности, тем, что высокий уровень потребления пищевых белков является причиной повышения содержания калия в крови (гиперкалиемии), может стать причиной ацидоза (нарушения кислотно-щелочного баланса в организме). На основании этих и ряда других гипотез делался неверный вывод о необходимости снижать потребление животными белка для уменьшения риска возникновения и развития почечных заболеваний.

Современные исследования в области пищевых белков и почек показали, что белки не вызывают почечной недостаточности и не связаны с обострением или развитием хронической почечной недостаточности. При этом способность избыточного количества пищевого белка вызывать почечную патологию была изучена как у собак с хронической почечной недостаточностью, так и у стареющих собаках, не страдающих хронической почечной недостаточностью. Многочисленные исследования подтвердили, что белки не оказывают неблагоприятного воздействия на почки. Напротив, выяснилось, что снижение уровня пищевых белков может на самом деле вызвать неблагоприятное воздействие на почки. Так, в университете штата Пенсильвания провели исследование с целью установить, действительно ли большие количества пищевого белка наносят вред почкам у собак. Собакам в течение четырех лет (именно столько длилось исследование) давали корма с различным содержанием белков: 19%, 27% и 56%. Результаты исследования подтвердили, что высокий уровень белков в рационе не оказывает негативного воздействия на функцию почек у собак1,2,3.

Приведем информацию от ветеринарной службы компании Drs. Foster & Smith, Inc.:

«Корма для домашних животных с высоким содержанием белков НЕ наносят вреда почкам интактных (не подвергавшихся экспериментальному воздействию) животных.

В процессе переваривания и преобразования белков в организме животных в качестве побочного продукта образуется азот. Избыток азота выводится из организма почками. В случае присутствия в рационе большого количества белков вырабатывается больше азота, почки просто выделяют его в мочу. Вы, конечно, вправе предположить, что такое питание может «перегружать» почки и вести к возможному их повреждению, но это не так. Фильтрационные возможности почек настолько велики, что даже одной из них достаточно, чтобы поддерживать нормальную жизнедеятельность организма. Многие домашние животные, как и люди, живут полноценной жизнью всего лишь с одной почкой. До тех пор, пока ветеринарный врач не сказал вам, что у вашего питомца проблемы с почками и необходимо тщательно регулировать потребление белков, можно использовать высокопротеиновый рацион питания и не беспокоиться о «повреждении» или нагрузке на почки вашего животного. Кроме того, вы не убережете почки вашего питомца путем использования рациона с низким содержанием белков».

Более того, документально подтвержденное исследование на собаках установило, что снижение уровня пищевых белков в рационе стареющих собак нерациональное: «...ограничение потребления белков не влияет ни на развитие почечных расстройств, ни на сохранение почечной функции»4.

МИФ №2

Некоторые владельцы ограничивают белок в рационе щенков, считая, что БЕЛКИ ВЫЗЫВАЮТ СЛИШКОМ БЫСТРЫЙ РОСТ.

На самом деле, прямой связи между высокобелковым рационом и развитием опорно-двигательного аппарата у щенков или растущих собак любого размера и породы прямой связи нет. Обычно ортопедические проблемы у растущих собак непосредственно связаны с потреблением калорий, а не белков. Слишком быстрому росту, часто вызывающему проблемы со скелетом и суставами у собак крупных пород, способствует перекармливание. Таким образом, ключом к здоровому развитию опорно-двигательной системы является не ограничение белка, а поддержание у щенков тощей мышечной массы (ТММ).

При этом важно помнить, что потребление излишней энергии (калорий), даже в составе сбалансированного рациона, увеличивает как частоту возникновения остеоартрита (OA), так и тяжесть его течения, что, в свою очередь, влияет на возможность развития хромоты.

Снижение веса является и мерой предосторожности, и частью ОА-программы.

Исследования показали, что повышенное потребление белков или жиров практически не оказывает воздействия на развитие опорно-двигательного аппарата, если не сопровождается ожирением, и является частью сбалансированного рациона, удовлетворяющего потребности животных в питательных веществах. А вот потребление избыточной энергии становится причиной излишнего прироста массы тела, что оказывает негативное воздействие на формирование тазобедренных суставов, предрасположенных к дисплазии.

На факультете ветеринарной медицины Университета Утрехта в Нидерландах проводилось исследование, определившее роль пищевых белков, особенно в кальциевом обмене веществ и в развитии опорно-двигательного аппарата, у собак крупных пород. 17 щенков датского дога в возрасте семи недель разделили на три группы. В течение 18 недель каждая группа получала сухой корм, содержащий 32%, 23% или 15% белков в пересчете на сухое вещество. Разницы по высоте в холке среди представителей высокопротеиновой (H-Pr), нормальной по протеину (N-Pr) и низкопротеиновой (L-Pr) групп исследователи не обнаружили. Существенные различия были отмечены в весе и содержании альбумина в плазме крови у представителей H-Pr и L-Pr групп, а также мочевины в плазме крови у представителей всех вышеперечисленных групп. Результаты исследования показали, что разница в количестве потребляемых белков не влияет на возникновение аномального развития опорно-двигательного аппарата у датских догов, а также, что приписываемая белкам этиологическая роль в развитии остеохондроза у собак маловероятна5,6.

МИФ №3

Исследования развенчали также существовавшие представления, что ДЛЯ СТАРЕЮЩИХ СОБАК СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКОВ ДОЛЖНО БЫТЬ ОГРАНИЧЕНО.

Многие производители кормов для домашних животных заявляют, что в рационе стареющих собак белков должно быть меньше, а уровень углеводов – выше. Утверждение о том, что стареющим собакам нужно меньше белка, неверно. В их рационе, напротив, должен быть высокий уровень белков, низкое содержание углеводов и умеренное количество жиров (при недостатке последних собака будет постоянно испытывать чувство голода, что станет препятствием к снижению веса).

Корма, нацеленные на низкий уровень содержания белков, имеют большое количество клетчатки, повышенное содержание углеводов и недостаточное количество белков и жиров. При поедании такого корма собаки постоянно испытывают чувство голода, в результате чего количество съедаемого ими корма увеличивается. Кроме того, ингредиенты, входящие в состав таких кормов, могут способствовать выпадению шерсти, снижению эластичности кожи, набору избыточного веса.

Последние исследования подтверждают, что ограничение количества белка в рационах стареющих собак вредит их здоровью – этим животным просто необходимы высококачественные белки. А ограничения в белке могут быть вредны для здоровья стареющих собак. Ведь у таких животных потребность в белке на самом деле увеличивается приблизительно на 50%, в то время как энергетические затраты имеют тенденцию к снижению. Потребление некачественного белка может усугублять возрастные потери сухой мышечной массы тела и способствовать более ранней смертности7.

МИФ №4

ПРОТЕИН ВРЕДЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ СОБАК и КОШЕК С ИЗЛИШНИМ ВЕСОМ.

Сторонники данной позиции считают, что для собак и кошек с избыточным весом наилучшим является рацион со сниженным содержанием белков, а следовательно, и с высоким уровнем содержания углеводов.

В ходе ряда исследований была подтверждена потенциальная польза высокопротеиновой (низкоуглеводной) диеты для снижения веса у людей в связи со снижением сыворотки тиреоглобулина (ТГ) в сравнении с диетами с высоким содержанием углеводов. Это дает возможность предположить, что такую же пользу реально получить и при использовании высокопротеиновых (низкоуглеводных) кормов для кормления собак.

Хотя существует утверждение, что потребление высокопротеиновых (низкоуглеводных) кормов ведет к снижению веса без сокращения калорий, самые последние данные указывают на то, что неограниченное потребление низкоуглеводных кормов в сравнении с высокоуглеводными обусловлено увеличением насыщаемости и общим снижением количества потребляемых калорий.

Кроме того, низкоуглеводные корма способствуют стабилизации уровня глюкозы в крови в течение всего дня, предотвращая гипогликемию после высокоуглеводной муки, вызывающей чувство голода. Замена углеводов белками в кормах, нацеленных на снижение веса, вызывает более активный метаболизм жиров, чем в высокоуглеводных кормах. В ходе данного исследования была оценена польза высокопротеиновых (низкоуглеводных) кормов в снижении веса у собак.

Изменение макроэлементного профиля корма для собак, нацеленного на снижение веса, т.е. переход от высокого уровня углеводов главным образом на белковую основу, может способствовать более эффективному изменению веса без дальнейшего уменьшения количества потребляемых калорий. Такое снижение веса вызвано главным образом большими потерями жировой массы при одновременном поддержании мышечной массы6.

В последние годы, однако, на первый план в контроле веса выходят белки.

Пищевой белок обладает рядом свойств, которые могут оказаться полезны при похудении. Потребление белка стимулирует повышение постпрандиального термогенеза и ускорение белкового обмена. Выработка тепла в постпрандиальный период при потреблении большого количества белка приблизительно на 68% превышает таковую при низокалорийной углеводной диете, что, по-видимому, связано с ускорением белкового обмена. На повышенный синтез белка затрачивается приблизительно 20% энергии после приема высокобелковой пищи и только 12% после приема низокалорийного высокоуглеводного питания. Это энергозатратное воздействие на метаболизм приводит к уменьшению чистой энергии, получаемой из белка. При этом относительный выход АТФ от окисления жиров, углеводов и белков составляет 90%, 75% и 55% соответственно.

Возможно, из-за своего термогенного действия белок также быстрее, чем жиры и углеводы, вызывает чувство сытости. Повышенное потребление белка с пищей помогало в достижении важной цели контролируемого похудения – снижения жировой массы при сохранении тощей массы тела (ТМТ). Сохранение метаболически активной ТМТ важно для обеспечения расхода энергии в покое и общего расхода энергии с целью предотвращения быстрого обратного набора веса. Снижение поступления в организм небелковой энергии, которое происходит при ограничении калорий с целью похудения, повышает относительную потребность в белке для поддержания его уровня в организме.

Несколько контролированных исследований на людях и собаках показали, что повышение доли белка в низкокалорийных рационах привели к более выраженному снижению жировой массы при уменьшении потери ТМТ. Сведений о подобных исследованиях на кошках на сегодняшний день не опубликовано. Таким образом, целью настоящего исследования было определить, приводит ли повышение потребления белка с низкокалорийной диетой к более выраженному уменьшению жировой массы и снижению потери ТМТ у кошек.

В экспериментах с индуцированной жировой дистрофией печени (ЖДП) обеспечение 25% суточной потребности в энергии за счет белков снизило накопление жиров в печени и другие проявления ЖДП по сравнению с обеспечением энергетической ценности за счет жиров или углеводов. Таким образом, белок способствует защите от развития ЖДП, а кормление рационом с повышенным содержанием белковых калорий при скорости убыли веса около 1% массы тела в неделю обеспечивает безопасное похудение.

В заключение отметим: настоящее исследование подтвердило, что кормление рационом с низким содержанием жиров, умеренным содержанием волокон и обеспечением 45% энергетической ценности за счет белков способствует потере жировой массы при сохранении ТМТ у кошек. Ограничение калорийности пищи для достижения еженедельного снижения веса на 1% массы тела соответствует безопасному похудению с оптимальной потерей жировой массы и минимальной убылью ТМТ. Сохранение ТМТ может способствовать контролю над весом в длительной перспективе.

При изучении влияния высокопротеиновых кормов на кошек было установлено, что последние теряют больше туловищного жира при снижении потерь мышечной массы тела до 50%. Эти открытия согласуются с результатами, упомянутыми для других видов животных, которым снижали вес. Более того, данный результат у кошек, для которых использовался высокопротеиновый рацион кормления, в данном исследовании был схож с результатами, упоминавшимся при изучении других групп кошек, питавшихся кормами с аналогичным уровнем белков для снижения веса8.

Вероятно, пора разобраться, ОТКУДА ЖЕ СТОЛЬКО МИФОВ?

Почему до сих пор ветеринарные врачи и сами владельцы домашних животных придерживаются мифа о необходимости сниженного содержания белков в рационе? Это заблуждение, бывшее догмой в течение последних сорока лет, поддерживалось в течение последнего десятилетия, несмотря на наличие опровергающих его научных фактов.

Скорее всего, дело тут в том, что маркетинг ориентирован на ветеринарных врачей точно так же, как и на владельцев. Современное общество охвачено диетологической манией, озабочено проблемой сбалансированного питания. При этом рекомендации диетологов, оперирующих терминами «вмешательство», «поддержание» и «исправление», приобрели статус медицинской помощи. К сожалению, не только широкая общественность, но и специалисты зачастую не понимают, что многие рекламные заявления в отношении кормов для домашних животных бездоказательны. Но владельцы готовы легко принять такие диетологические предложения, т.к. чувствуют, что они участвуют в чем-то конструктивном.

В заключение можно сказать, что продолжительное существование ошибочного мифа о потенциальном вреде пищевых белков является неприятным напоминанием о недостатке опыта и критического подхода к анализу информации, а также о зависимости от чрезмерно упрощенной, удобной и привлекательной догмы, до сих пор существующей в нашей профессии.

Это только один пример из множества случаев существования ошибочных мифов, базирующихся на дезинформации или неполной истине, повторяющихся на протяжении десятилетий.

Пока же сами специалисты не станут применять более критический подход к стандартам и контролю, у общества не сможет сложиться объективная картина, основанная не на ошибочных мифах, но на достоверных результатах научных исследований.

1 Mythology of Protein Restriction for Dogs with Reduced Renal Function («Мифология снижения уровня белков для собак со сниженной функцией почек»). Автор: Kenneth C. Bovée (Кеннет Ц. Бове), доктор ветеринарной медицины, отдел клинических исследований, Ветеринарный институт, Университет штата Пенсильвания, Филадельфия, Пенсильвания, Протоколы, 1998 Форум Пурина по вопросам кормления.

2 Pet Food Safety: Dietary Protein («Безопасность кормов для домашних животных: пищевой белок»). Автор: D.P. Laflamme (Д.П. Лафлэм), доктор ветеринарной медицины, диплом ACVN, исследование компании Nestlé Purina PetCare, Сент-Луис, MO.

3 Long-term renal responses to high dietary protein in dogs with 75% nephrectomy («Долговременные реакции почек на высокое содержание белка в рационе у собак с 75% нефректомии»). Авторы: John L. Robertson, Michael Goldschmidt, David S. Kronfeld, John E. Tomaszewski, Gary S. Hill и Kenneth C. Bovee (Джон Л.Робертсон, Мишель Голдшмидт, Давид С. Кронфельд, Джон Е. Томачевский, Гари С. Хилл и Кеннет Ц. Бове), Ветеринарный и Медицинский институты, Университет штата Пенсильвания, Филадельфия, Пенсильвания и городские больницы Балтимора, Балтимор, штат Мэриленд, США, последняя редакция 23 мая 1985.

4 KIRKS VETERINARY THERAPY XIII, Small Animal Practice («Курс ветеринарной терапии Кирка XIII. Лечение мелких животных»). Автор: W. B. Saunders (У.Б.Саундерс), стр. 861).

5Nutritional Influences on Hip Dysplasia («Влияние пищевой ценности кормов на дисплазию тазобедренного сустава»). Автор: Herman A.W. Hazewinkel (Херман А.У. Хацвинкель), доктор ветеринарной медицины, доктор наук, DECVS, DECVCN, Dept.Clinical Sciences of Companion Animals (Департамент клинических научных исследований домашних животных), университет Утрехта, Нидерланды.

6Growth and Skeletal Development in Great Dane Pups Fed Different Levels of Protein Intake. «Рост и развитие опорно-двигательного аппарата щенков датского дога при использовании в рационе кормов с различным уровнем содержания белков», отдел клинических научных исследований домашних животных, факультет ветеринарной медицины, Университет Утрехта, Нидерланды

7Supplement: WALTHAM International Science Symposium: Nature, Nurture, and the Case for Nutrition, High-Protein Low-Carbohydrate Diets Enhance Weight Loss in Dog (Дополнение: международный научный симпозиум центра WALTHAM: природа, питание, обоснование кормления, благоприятное воздействие рационов с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов на снижение веса у собак). Авторы: Tiffany Linn Bierer и Linh M. Bui, компания Masterfoods США, Вернон, CA 90058.

8Increased Dietary Protein Promotes Fat Loss and Reduces Loss of Lean Body Mass During Weight Loss in Cats («Увеличение уровня пищевого белка способствует уменьшению количества жира, а также уменьшает потери безжировой массы тела в процессе снижения веса у кошек»). Автор: Dorothy P. Laflamme, доктор ветеринарной медицины, доктор наук, соавтор: Steven S. Hannah, доктор наук, соавтор: Steven S. Hannah, доктор наук, компания Nestlé Purina PetCare Global Resources, Сент-Луис, MO.

назад    


Распродажи:

 

Рекомендуемые:


 
 
 
 
 

Новинки:


 

 
E-mail: зоотовары
Пароль: аквариумы
Запомнить пароль  
зоомагазин Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Аквариумы,товары для собак,одежда для собак,комбинезоны для собак,корм для кошек
создание сайта, web-дизайн -
Web-студия «Звезда»
Copyright © 2005-2006 Интернет-зоомагазин ЗООПЛЮС
Адрес: Офис - г. Москва; филиал - г. Пушкино, г. Химки.
E-mail: info@zooplus.ru Тел: 8 (905) 502-44-66, 8 (906) 720-33-43.
Ramblers Top100 Яндекс.Метрика