X
Покупка в один клик  Телефон (*)
 Имя
 E-mail
 Адрес доставки

Выберите способ оплаты

Ramblers Top100
Зоотовары,зоомагазин,аквариумы,корма для животных,ветеринарная аптека

Интернет-зоомагазин «ЗООПЛЮС». Заказ по тел.: 8 (905) 502-44-66, 8 (906) 720-33-43 ежедневно с 9-00 до 23-00 часов.

О магазине    Контакты    Полезная информация    Сроки доставки и оплата    Регистрация На главнуюНаписать нам письмоКарта сайтаДобавить сайт в избранное
 

Главная Грызуны Виды грызунов Шиншиллы Шиншилла (описание)

ШИНШИЛЛЫ

    Шиншиллы - небольшие грызуны, у которых с течением времени сформировались присущие только им анатомические и физиологические особенности организма Шиншилла (Chinchilla) — представитель отряда грызунов семейства шиншилловых (Chinchilhdae). В род также входят шиншилла короткохвостая (Chinchilla hechtenstem) и ее родственники — шиншилла длиннохвостая (Chinchilla laniger) и малая короткохвостая (Chinchilla brevi caudata).

В естественных условиях животное обитает в труднодоступных областях Южной Америки в пустынном высокогорье Анд в Чили, Перу, Боливии и Аргентине, где устраивает гнезда между камнями. В тех областях, где численность грызунов сравнительно большая, они предпочитают селиться колониями.

Особенности

По внешним признакам грызун похож на зайца и белку имеет длинные уши, пушистый хвост и мягкий густой мех. Поэтому шиншиллу еще нередко называют горным кроликом или юрной белкой.

Вес взрослых особей достигает 0,5—1 кг, длина туловища составляет 19,6—38 см, хвоста — 8—17 см. Самки не сколько крупнее самцов.

В природе шиншиллы живут в горах и ведут ночной образ жизни, поэтому у них выработались некоторые анатомические и физиологические особенности и приспособления.

У шиншилл крупная голова и округлые подвижные уши длиной 5—6 см, расположенные на макушке, вибриссы (усы) длинные (до 8—10 см), развитые, расположены пучками и торчат во все стороны. Благодаря им зверьки могут ориентироваться в темноте среди скал, ощупывать различные предметы, искать корм.

Глаза у шиншилл большие, черные; тип зрения ночной, однако они прекрасно видят и в светлое время суток. У животных 20 зубов, растущих в течение всей жизни, из которых 16 коренных и 4 резца.

Еще одной особенностью шиншилл является их необычайно развитый мозжечок, отвечающий за координацию движений и поддержание равновесия. Поэтому грызуны прекрасно ориентируются и передвигаются среди скал и расщелин.

От других млекопитающих шиншиллы отличаются и особой подвижностью скелета: у них он сжимается вертикально (то есть с боков), а не горизонтально (сверху вниз), как у других животных. Благодаря этому грызуны могут сравнительно легко проникать сквозь узкие вертикальные щели, которых так много в горах.

Задние четырехпалые конечности у шиншилл длиннее передних пятипалых, и они более сильные, так как выполняют в передвижении главную роль. С их помощью грызуны перемещаются большими скачками с места на место, меняют направление в прыжке.

Благодаря особому строению тела шиншиллы могут планировать с небольшой высоты, огибать в полете препятствия и всегда приземляются на конечности.

Родиной шиншилл являются высокогорья Анд в Южной Америке, где резкие перепады температур и сухая погода - обычное явление. Поэтому мех у животных густой, длинный и прекрасно защищает грызунов от любой непогоды.

Главным богатством и украшением шиншилл является, конечно же, их мех, который также можно отнести к своего рода приспособлению для жизни в горах с резкими колебаниями температуры и влажности воздуха. Мех у них прочный, шелковистый, ровный, длиной 2,5—3 см, очень мягкий и густой: на 1 см2 насчитывается свыше 25 тысяч волос, это в несколько раз больше, чем у других пушных зверей. Пуховые волосы чуть волнистые, очень тонкие, длиннее подпуши на 4—8 мм.

Такой густой мех, как у шиншилл, требует особенного ухода: чтобы очистить его от загрязнений и свалявшихся волосков, грызуны каждый день принимают пылевые ванны. А чтобы грязь и шерсть не попадали в ушные раковины, у зверьков там имеются специальные перепонки-выросты.

Мех шиншилл не только согревает в холодное время года, но и служит своего рода защитой от хищников: в случае необходимости грызуны умеют сбрасывать его и выскальзывать из когтей напавшего животного. Благодаря этой же особенности зверьки легко проникают между узкими расщелинами. Новый мех отрастает довольно долго, так как линька продолжается в течение 9 месяцев.

Окраска на спине и боках различных оттенков: от светло-серого до темно-серого и черного с голубоватым оттенком; на брюшке белая или голубовато-белая. Благодаря особому строению и окрасу создается впечатление, что тело животного будто покрыто нежной вуалью. В настоящее время выведены шиншиллы бежевого, голубовато-коричневого, золотистого, белого, насыщенно-черного и других окрасов: белые с серыми ушами, темно-серые с черной полоской на спинке, черные с темно-серым брюшком и др.

У шиншилл отсутствует сезонный и половой диморфизм. Половой диморфизм — это различия между самками и самцами, например, по строению, окраске и т. п.; сезонный диморфизм выражается в наличии зимней и летней окрасок, изменении густоты меха в зависимости от времени года.

Шиншиллы — травоядные животные. Питаются зелеными частями растений, семенами и плодами трав и кустарников, а также кактусами и лишайниками. Долгое время могут обходиться без воды: им хватает росы и той влаги, что содержится в растениях. В природе грызуны добывают пищу около своих нор и только при недостатке корма могут отойти несколько дальше обычного.

В природе шиншиллы моногамны, и в естественных условиях самка рождает в год 1—3 раза, при этом количество щенков в помете составляет не более 1—4 (чаще всего 2). Детеныши рождаются с открытыми глазами и уже через час могут самостоятельно передвигаться.

Молодняк развивается сравнительно быстро: через 2 месяца шиншиллы уже способны жить самостоятельно, а через 7—8 — размножаться.


Распродажи:

 

Рекомендуемые:


 
 
 
 
 

Новинки:


 

 
E-mail: зоотовары
Пароль: аквариумы
Запомнить пароль  
зоомагазин Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Аквариумы,товары для собак,одежда для собак,комбинезоны для собак,корм для кошек
создание сайта, web-дизайн -
Web-студия «Звезда»
Copyright © 2005-2006 Интернет-зоомагазин ЗООПЛЮС
Адрес: Офис - г. Москва; филиал - г. Пушкино, г. Химки.
E-mail: info@zooplus.ru Тел: 8 (905) 502-44-66, 8 (906) 720-33-43.
Ramblers Top100 Яндекс.Метрика