X
Покупка в один клик  Телефон (*)
 Имя
 E-mail
 Адрес доставки

Выберите способ оплаты

Ramblers Top100
Зоотовары,зоомагазин,аквариумы,корма для животных,ветеринарная аптека

Интернет-зоомагазин «ЗООПЛЮС». Заказ по тел.: 8 (905) 502-44-66, 8 (906) 720-33-43 ежедневно с 9-00 до 23-00 часов.

О магазине    Контакты    Полезная информация    Сроки доставки и оплата    Регистрация На главнуюНаписать нам письмоКарта сайтаДобавить сайт в избранное
 

Главная Грызуны Виды грызунов Сурки Сурки (описание)

СУРКИ

    Многие зоолюбители мечтают иметь у себя такое животное. Это действительно один из самых интересных грызунов: активный в дневное время, смышленый, общительный по отношению к человеку, легко приручаемый, особенно в молодом возрасте. И тем не менее рекомендовать сурка в качестве домашнего питомца следует лишь с большими оговорками. Прежде ввсего это довольно крупный зверек, величиной примерно с кошку, только значительно ниже на ногах. Разумеется, и клетка для такого животного необходима немаленькая, да и поддержание в ней чистоты во избежание запаха потребует тщательных забот...

Особенности

Содержать смышленого зверя взаперти жаль, при этом слишком ограниченны возможности контактов с сурком, лишь в незначительной мере раскрываются его способности и особенности поведения, а монотонность жизни оглупляет питомца, подавляет его психику. В то же время сурка нельзя держать и на полной свободе. Вне дома он непременно попадает в беду, станет жертой собак или чьего-нибудь озорства. В квартире сурок, оставенный без присмотра, учинит такой погром, что вы только в ужас придете. Одна из моих знакомых, получив в подарок совершенно ручного сурка, не пожелала принять вместе с ним его надежную клетку. "Я ни за что не стану запирать такого милого зверька",- заявила юная любительница. Это решение было поколеблено в первый же день свободного пребывания сурка в квартире, когда он прогрыз две двери.

Впрочем, все эти безобразия сурок чинит только в отсутствие человека, со скуки. Впоследствии этот зверек был передан художнику, который большую часть времени работал у себя в мастерской, где и поместил своего любимца. Зверек быстро усвоил, что не следует трогать лежащие на столе бумаги, хотя до них и нетрудно дотянуться с дивана, куда он лазал самостоятельно и где проводил большую часть времени. В то же время он считал своей собственностью брошенные на пол газеты и обрезки, которые тотчас утаскивал в логово. Зверек хорошо усвоил команду "брось", заставлявшую его прекращать любое нежелательное действие, охотно шел на зов, любил бывать на руках, словом, вел себя не хуже домашней кошки. Его запирали в клетку только тогда, когда приходилось оставлять сурка в одиночестве.

На моем попечении в разное время жили несколько сурков, и все они были очаровательными питомцами. Правда подружиться с некоторыми из них было совсем не просто Один попал ко мне в возрасте нескольких месяцев, ж диким и злобным. Во время уборки клетки бросался на руку хватал зубами, препятствующую этому фанеру, да так, что по рой разбивал себе губы и десны. Чтобы приручить буян; пришлось использовать его недурной аппетит и любовь к очищенным кедровым орешкам. Я перестал давать сурку кори в кормушках. Заставив поголодать, начал кормить только из рук, вначале излюбленными орешками, затем печеньем и всеми остальными кормами. Отношения постепенно наладились, сурок стал подходить к рукам, вскоре позволил гладить себя по голове. А полного доверия и ласкового по хрюкивания "кху, кху..." я удостоился только после того как с некоторой дрожью доверил Сурке свой палец, а потом и нос для дружеского пожатия его могучими резцами По-видимому, у сурков осторожное покусывание знакомых и "кхуканье", которому я научился подражать, равнозначно рукопожатию или обмену верительными грамотами.

Гораздо сложнее было установить отношения со старым диковатым сурком, который отказывался брать пищу в моем присутствии, да и вообще казался равнодушным к еде и оставался чуждым человеку несколько месяцев, а потом удрав из клетки в чердачное помещение большого многоэтажной дома, когда я, уезжая в командировку, доверил свой зверинец попечениям друзей. Вернувшись через две недели после бегства зверька, я счел его погибшим от голода и жажде или от падения с крыши.

Каково же было всеобщее удивление, когда через неделю с крыши послышался резкий тревожный свист сурка, а затем все увидели и самого беглеца, вылезающего из чердака, бегающея по карнизам и заглядывающего на улицу, свешиваясь через край почти на половину своего туловища. Оказывается разжиревший к осени зверек отлично перенес трехнедельный пост и отсутствие влаги, а природные навыки горного жителя уберегли его от падения с высоты. Потребовалось немало ухищрений, чтобы заманить беглеца в ловушку. При поимке я впервые услышал от сурка не тревожный резкий свист или "кхуканье", а грозное рычанье чуть ли не собачьего тембра. Но зато нагулявшийся зверек нагулял отличный аппетит, на другой же день стал есть в моем присутствии, затем из рук и вскоре мы стали с ним настоящими друзьями.

Ручной сурок ласков, временами игрив, очень смышлен, не в пример большинству грызунов, У него хватает ума, (сколь это слово применимо к четвероногим, попросить у человека помощи в затруднительной ситуации. Писательница и большая любительница животных Нора Борисовна Аргунова в одном из своих рассказов приводит случаи, когда ее сурок Агаша явно обращалась к человеку за помощью, не имея возможности достать соблазнительный предмет. Зверек научился призывать свою хозяйку голосом, проявляя сообразительность, на которую способна не всякая собака.

Признав человека своим другом, сурок сохраняет к нему доверие даже в очень сложных ситуациях. Так, мои ручные сурки не пускают в ход свои мощные челюсти даже в тех случаях, когда им делаешь неприятность: вытаскиваешь из убежища или ловишь зверька во дворе, А сурок Аргуновой не утратил доверия к своей хозяйке даже после того, как та удерживала его во время хирургической операции... И это вовсе не беззащитность, подобная кроличьей, а именно доверие по отношению к определенному человеку.

По отношению к чужим людям ручные, особенно старые, сурки бывают и агрессивны. В доме и в природе они недолюбливают чужаков на своей территории. Незнакомого человека взрослый ручной сурок вызывает на честный бо>, как и нежеланного сородича возле своей сурчины. При этом зверек становится на задние лапы, топорщит шерсть на хвосте, толкается лапами и не кусает, а бьет зубами по всем правилам дуэльного ритуала своих соплеменников.

Своих сурков я кормил зеленью: клевером, листьями и цветами одуванчика, злаковыми травами. Все они охотно ели хлеб белый и черный, отдавая предпочтение более свежему и сдобренному подсолнечным маслом. Сухой хлеб они едят только будучи голодными. Любят сурки орехи кедровые, лесные н грецкие, но не все догадываются разгрызать их сами. Охотно едят подсолнух, зерна овса, ржи и пшеницы в стадии молочной и восковой спелости. В небольшом количестве сурки поедают и сено, необходимое в качестве гнездовой подстилки. Кроме того, я давал суркам фрукты, морковь и сухой компот.

Если сурков держать в прохладном помещении при температуре близкой к нулю, они проводят зиму в спячке; температура тела понижается, все жизненные процессы замедляются. При комнатном содержании зверьки в спячку не впадают, хотя и проводят во сне значительное по сравнению с летним периодом время.

Зимняя бессонница при отсутствии зеленых витаминных кормов зачастую приводит сурков к авитаминозу, облысению, появлению на оголенной коже своеобразной сухой коросты Вылечивать зверьков удавалось путем добавления в корм зелени; петрушки, сельдерея, кинзы, укропа, проращенньп овса, пшеницы и подсолнуха.

Клетка для сурка должна быть достаточно просторной с прочными металлическими стойками и крепкой сеткой или прутьями. При своих сравнительно небольших размерах суро исключительно силен и предприимчив, когда ему становито скучно и хочется выбраться из клетки. Он непременно найдет слабое место, где плохо закреплена сетка или решетка сумеет открутить гайку, отодвинуть ловкими пальцами за движку или другой примитивный запор. Если дверца не очень жесткая и может давать перекосы, запоров нужно непременно два - вверху и внизу.

Сурки ведут наземный образ жизни, но прекрасно лаза по сетке и различным предметам. При этом пользуются цепкими пальцами, а в узких местах, например между с стеной и сеткой, лазают, подтягиваясь и упираясь в стену мощной спиной.


Распродажи:

 

Рекомендуемые:


 
 
 
 
 

Новинки:


 

 
E-mail: зоотовары
Пароль: аквариумы
Запомнить пароль  
зоомагазин Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Аквариумы,товары для собак,одежда для собак,комбинезоны для собак,корм для кошек
создание сайта, web-дизайн -
Web-студия «Звезда»
Copyright © 2005-2006 Интернет-зоомагазин ЗООПЛЮС
Адрес: Офис - г. Москва; филиал - г. Пушкино, г. Химки.
E-mail: info@zooplus.ru Тел: 8 (905) 502-44-66, 8 (906) 720-33-43.
Ramblers Top100 Яндекс.Метрика