X
Покупка в один клик  Телефон (*)
 Имя
 E-mail
 Адрес доставки

Выберите способ оплаты

Ramblers Top100
Зоотовары,зоомагазин,аквариумы,корма для животных,ветеринарная аптека

Интернет-зоомагазин «ЗООПЛЮС». Заказ по тел.: 8 (905) 502-44-66, 8 (906) 720-33-43 ежедневно с 9-00 до 23-00 часов.

О магазине    Контакты    Полезная информация    Сроки доставки и оплата    Регистрация На главнуюНаписать нам письмоКарта сайтаДобавить сайт в избранное
 

Главная Птицы Канарейки и канароводство

КАНАРЕЙКИ И КАНАРОВОДСТВО

    Канарейка относится к роду канареечных вьюрков. Ее ближайший родственник: канареечный въюрок, обитает и в России (его область расселения с запада до Ленинградской и Псковской областей). Вьюрковые – семейство самого общирного отряда певчих воробьиных птиц. К ним относятся: вьюрки, чижи, чечетки, щеглы, клесты, зеленушки, чечевицы, коноплянки, снегири и другие птицы, а так же канарейки. Многие из вышеперечисленных нам знакомы не только по названию.

Немного истории

Мы постоянно встречаемся с этими очаровательными и такими непохожими друг на друга птичками в природе. И, подчас, даже не подозреваем, что не только канарейка, которую вообще трудно себе представить иначе, как дома, в красивой клеточке и поющей, но и все вышеперечисленные птички друг-другу ближайшая родня. Настолько близкая, что возможны межвидовые скрещивания, в результате которых получаются очень интересные, хотя и нередко не способные к дальнейшему размножению, гибриды.

Канарейка получила своё видовое название по имени Канарских островов, где испанские и португальские мореплаватели впервые ее увидели. Однако позже оказалось, что в ореол обитания маленьких певуний входят еще ряд островов: Мадера, Порто-Санто и Азорские острова. Вернее это была еще даже не канарейка, а ее дикий сородич – канарский въюрок. Дикие птицы несколько мельче одомашненных форм. Окрас самцов и самок несколько различен: самцы ярче, серо-зеленого цвета, с желтизной на брюшке и заметной надглазной полосой.

Самочки более скромно окрашены : они скорее серовато-бурого цвета. По дошедшим до нас сведениям, уже в 14 веке испанские и португальские моряки стали понемногу привозить так очаровавших их певцов к себе на родину. Скорее всего это были уже освоившиеся в неволе канарейки, купленные у местных жителей, которые с удовольствием содержали маленьких певцов у себя дома, в сплетенных из прутьев клеточках. Так начиналось гордое «шествие» по миру неброских, но так щедро одаренных природой островных птичек.

Известно, что одними из первых, увидевших большую коммерческую ценность канареек, были испанские монахи. Именно они довольно быстро освоили размножение этих птичек в неволе. И началась бойкая торговля поющими канарейками. Хитрые испанцы продавали только одних самцов, не выпуская таким образом за пределы своего государства канареек-самок. Это позволило им почти 100 лет удерживать в своих руках торговлю быстро покоряющими сердца обеспеченной знати маленькими певцами. Цены на птиц были поистине баснословными. Что стоила золотая, украшенная каменьями клетка, впоследствии вошедшая в поговорку, по сравнению с обитающим в ней, скромным, но так удивительно поющим кенаром?

В 15-16 веках канарейки все еще оставались в Европе большой редкостью. Их дарили монархам, высшая знать мечтала о подобном питомце. Птичка становилась символом состояния и богатства. Однако постепенно, в связи появившейся возможностью разводить канареек, цены на птиц стали снижаться, и их уже могли приобрести люди их самых различных сословий. Так, сохранив к себе любовь и симпатии в среде высшего общества, канарейка покорила и сердца простых тружеников.

Где только не держали этих удивительных птичек! А несколько позже была открыта и еще одна удивительная особенность канареек: поразительная чувствительность птичек к газу. И канарейки стали спасать людей. Их брали с собой в забой шахтеры: как только птице становилось «плохо» от появившегося в воздухе газа, у людей еще оставалось время покинуть шахту до взрыва. И еще в послевоенные годы клеточку с канарейкой можно было часто увидеть в различных химических лабораториях. И вряд ли можно знать, сколько именно спасенных жизней на счету у этой птахи.

Однако и само по себе канароводство все это время не стояло на месте. Так, на рубеже 16-17 веков произошло удивительное событие: в потомстве птиц обычного зеленого цвета стали появляться особи желтой окраски. Такое превращение, связанное с изменением условий существования, произошло почти одновременно в разных Европейских странах и вызвало настоящую сенсацию среди любителей. И, возможно, именно это сповоцировало небывалый интерес с точки зрения выведения новых окрасов канареек, положив основу цветному канароводству.

Плоды направленной селекции человека проявляются сегодня в многочисленной цветовой гамме «современных» канареек, богатстве красок и оттенков. Были выведены канарейки с необычным опереньем, хохлатые, курчавые; даже в форме оказалось множество возможностей для поиска. Что стоит только одна горбатая канарейка! Эта работа не прекращается и сегодня. Каждый год регистрируются новые породы этих интереснейших птиц.

Однако, естественно, в первую очередь человек приложил свои усилия в развитии певчих способностей канареек. Первенство в выведении культурной певчей канарейки принадлежит немецким любителям. Разработав систему обучения канареек пению с помощью специальных органчиков, они создали так называемого благородного певчего роллера, который и по сей день поражает любителей культурой исполнения песни. По сравнению с другими канарейками только испанскому тимбрадосу удалось сохранить многие элементы пения дикой канарейки, хотя и его песня уже значительно дольше и многообразней песенки своих диких родственников.

В России канарейки появились лишь спустя около 300 лет после их открытия. И неудивительно: довольно суровый климат не мог не создать определенные проблемы в акклиматизации нежной тропической птицы. Однако, как мы видим, и эта проблема была успешно решена. В 1850 году уже появилась литература по канарейкам, их содержанию и разведению, и в России стало активно развиваться канароводство. Особую популярность канарейки приобрели среди трудового населения: купцов, ремесленников, рабочих и крестьян. В Нижегородской, Тульской, Московской и многих других губерниях канареечным промыслом занимались целые деревни и уезды…Используя к тому времени уже богатый европейский опыт содержания певчих птиц и успешно дополняя его своим, российские любители искусно прививали своим питомцем наиболее благозвучные колена лучших певцов своей Родины: овсянок, синиц, куликов…

При обучении птиц использовались не только специальные органчики, дудочки и другие «искусственные» приспособления, но и, в первую очередь, голоса лучших природных певцов, которых специально отлавливали, отбирали и приручали. Прошли годы, и пение когда то завезенных в Россию и так полюбившихся талантливых птичек стало значительно отличаться от их «заграничных» сородичей. Более того, разводимые и уже такие русские, канарейки стали передавать по наследству новый, удивительно легкий и звенящий тембр голоса Русской Природы, с ее необъятными просторами, густыми лесами и нежно журчащими ручейками. Так, постепенно, кропотливо, но с такой любовью, рождалась новая порода канареек: русская певчая канарейка овсяночного напева.

Первое канареечное общество называлось « Императорское Россиское общество, состоящее под Августейшим покровительством Его Императорского Высочества Великого Князя Петра Николаевича. К 1914 году было проведено уже 10 конкурсов пения канареек овсяночного напева. Но годы Великой отечественной войны и трудные послевоенные годы ненадолго прервали эти соревнования, как и затормозили развитие российского канароводства в целом. Однако не смотря ни на что – жива русская канарейка и до сих пор она радует и завораживает нас своим пением.

Почему же именно канарейке удалось привлечь такое внимание и любовь среди населения? За пение? Да, конечно. А почему тогда не соловей или певчий дрозд? Тоже поют отменно! А всё очень просто. Канарейка считается зерноядной птицей, очень не прихотлива в содержании, разведении и легко поддаётся обучению. Что нельзя сказать о многих диких певчих птицах. А ещё какое разнообразие расцветок и пород! И жёлтые, и красные , и зелёные и… Ну всех не перечислишь!

Международное признание получили три основные породы.

Немецкая (гарцский роллер)

Родной гарцских роллеров считается один из старинных городков Верхнего Гарца - Андреасберг. Птиц этой породы отличает значительно более низкий чем у обычной канарейки голос, и поют они, как правило, не открывая клюва. Во время пения хорошая гарцская канарейка держится на жердочке вертикально и сильно надувает горло. По стандарту роллер должен быть только желтого цвета. Самые знаменитые линии - штаммы гарцских канареек появились около ста лет назад. Это штамм Труте и Зейферта (по именам выведших их канароводов). Пение эти канареек отличается богатством и разнообразием красивых, низких туров, которые получили поэтические названия: глухой раскат, кнорра, журчащий раскат, глухой колокольчик, шокель, клохтанье и другие.

Бельгийская (малинуа)

Бельгийская канарейка выведена более 100 лет назад в районе старинного бельгийского города Малина или Мехельна, за что и получила название канарейки малинуа. Эта птица крупнее гарцской. По окраске должна быть чисто желтой - допускается не более одного темного пятнышка на оперении. Песня ее напоминает различные звуки движущейся, бегущей по камешкам воды.

Испанская (тимбрадос)

Многие исследователи считают испанскую канарейку самой старинной породой, полученной путем скрещивания дикой канарейки с европейским канареечным вьюрком. Испанская канарейка или тимберадос может быть зеленой, желтой и пестрой окраски. Песня ее состоит из рассыпных трелей.

Нельзя не сказать о русской канарейке. Начало канароводства в России следует отнести к 18 столетию. А в конце 19 века уже была выведена русская разновидность певчих канареек, которые получили название канарейки овсяночного напева.

Чаще всего русские канарейки желтые, иногда - с небольшими темными пятнами на голове или спине. Все колена своей нежной, мелодичной песни поют с открытым клювом.

Цветные канарейки

Пожалуй, ни одна из домашних птиц не может похвастать таким ошеломляющим разнообразием окраски, как канарейка. Любители-канароводы насчитывают до 100-150 расцветок этих птиц.

Самые основные делятся на два ряда: светлые (липохромовые) - совершенно однотонные, без малейшего темного пятнышка и темные (меланиновые), в окраске которых принимают участие черные и коричневые пигменты. К липохромам относят желтых, белых, красных, оранжевых канареек, а также канареек цвета слоновой кости и розовых.

Меланины образуют четыре больших группы: черную, агатовую, коричневую и изабелловую. К первой относят зеленых, серых, бронзовых и медных канареек. Агатовые канарейки имеют более светлый, чем у черных, штриховой рисунок пера. Коричневые канарейки вполне оправдывают свое название и имеют коричневый рисунок пера, а изабелловые - едва заметный пастельный рисунок.

Декоративные канарейки

Как правило, это крупные птицы с особым строением тела и необычным оперением. Существуют пять групп пород декоративных канареек: курчавые, горбатые, фигурные, хохлатые и расписные.

Самые забавные из них, пожалуй, горбатые канарейки. На жердочке они держатся очень прямо, а голову на вытянутой шее опускают вниз, до уровня плеч. Благодаря этому птица в профиль кажется горбатой, а если смотреть со спины, ни головы, ни шеи у нее не видно.

Хохлатые канарейки украшены пышным хохлом и «бровями» из густых перышек над глазами, а курчавые - длинными и тонкими перьями, словно завитыми искусным парикмахером.

Фигурные канарейки делятся на шесть пород, очень различны по размерам и экстерьеру, но имеют одну общую особенность - красивое густое и гладкое оперенье.

Расписные канарейки отличаются оригинальностью окраски. Например, однотонный верх головы - «шапочка» и крапчатое тело.

Содержание канареек

Если вы решили держать пару канареек, запаситесь двумя клетками: небольшой одиночной для осенне-зимнего содержания самца и более просторной, рассчитанной на пару размножающихся птиц. Для одиночного содержания кенара лучше всего использовать обычные клетки, какие можно купить в зоомагазине. Размер их: длина - 40 см, ширина - 20 см, высота - 25 см. Клетка может быть большей по размеру, но никак не меньшей.

Серьезным любителям нужно подумать и о сооружении длинной пролетной клетки для молодых птиц (100 см х 50 см х 50 см) и вольера или большого садка, обтянутого металлической сеткой. Если есть возможность, устройте для своих птиц хотя бы небольшой летний вольер на открытом воздухе, например, на балконе или лоджии. В крайнем случае почаще выносите комнатную клетку с птицами летом на балкон.

А теперь поговорим об устройстве самой простой клетки. Дверцы в ней, как правило, устраиваются с двух сторон. Две-три жердочки размещают на одном уровне с таким расчетом, чтобы прыгающая на них птица не задевала хвостом стенки, а сидящая - не пачкала пометом корм и воду. Жердочки должны быть достаточно толстыми, чтобы птица не полностью охватывала их пальцами (1,5 см в диаметре). Лучше всего их сделать из прямых, не очищенных от коры веток ивы.

В качестве кормушек используйте керамические блюдца, поддоны для цветочных горшков, широкие солонки. Удобны подвесные кормушки и поилки. Располагайте корм и воду в разных концах клетки и не под жердочками.

Дно клетки опытные канароводы рекомендуют засыпать слоем песка, который нужно менять каждые 3-4 дня. Но в домашних условиях это не так просто, поэтому достаточно дно закрывать бумагой (только не газетой!), а песок обязательно ставить в клетку в отдельной посудине. Бумагу меняйте ежедневно.

Поилки и кормушки следует мыть тоже каждый день, по мере необходимости щеткой очищать жердочки, а время от времени клетку нужно мыть целиком горячей водой к мылом.

Канарейки очень любят купаться. Для птичьей ванны подходит плоская мисочка диаметром не менее 10 см. Очень практичны специальные закрытые со всех сторон стеклянные или пластмассовые купалки, которые подвешиваются на клетке снаружи к одной из раскрытых дверец. Добавим, что заставлять птиц купаться насильно нельзя, от этого они могут просто заболеть или даже погибнуть.

И еще несколько советов. В последнее время получили распространение декоративные клетки, построенные, можно сказать, по индивидуальному проекту. Такие домики для птиц бывают очень красивыми, хорошо вписываются в интерьер жилой комнаты. Их можно встроить в секцию, укрепить на стене, подвесить к потолку. Однако следует соблюдать несколько незыблемых правил устройства таких клеток, ибо, в конце концов, любая клетка должна быть удобной и безопасной для своих пернатых жильцов.

Нельзя сооружать клетки из медной проволоки или медных прутьев. Красить клетки можно только снаружи и только красками, не содержащими белил. (Свинцовые белила - смертельный яд для птиц!).

Ставить или подвешивать клетку лучше всего в самой светлой части комнаты, близко к окну, но не на подоконнике и не на пути прямых сквозняков. В квартире на южной стороне или летом на балконе уголок клетки нужно затенить.

Кормление канареек

Основа питания канареек - зерновой корм. Он должен находиться в клетке постоянно и ежедневно обновляться. Используйте только доброкачественное зерно. Затхлое, лежалое, подмокшее зерно - причина тяжелых кишечных заболеваний у птиц. Покупая зерновые смеси в зоомагазинах, обязательно промойте их на решете, а потом посушите на расстеленной ткани или в слабо нагретой духовке.

Начинающим канароводам проще всего пользоваться магазинным кормом для канареек. Однако многие вынуждены или предпочитают составлять зерновую смесь сами. Ее главная составная часть - семена яровой сурепки (почти черного цвета, с выступом-валиком на каждом зернышке, по вкусу напоминающем грецкий орех). Иногда яровую сурепку заменяют семенами рапса.

К сурепке добавляется канареечное белое семя, нуг, лен, светлое просо, овсяная крупа, салатное сеня, конопля. Одна птица съедает в день 1-2 чайные ложки зерновой смеси. Полезно добавить в нее размятое скалкой (иначе птицы с ним не справятся) подсолнечное семя и полузрелые или зрелые семена диких травянистых растений: одуванчика, мокрицы, подорожника.

Для кормления канареек можно использовать также непротравленные семена цикория, огородной репы, брюквы, капусты, турнепса, кунжута, китайской капусты. Охотно лакомятся канарейки молодым просом и зелеными семенам овса, выедая их прямо из колосьев.

Летом и осенью птицам обязательно нужно скармливать семена одуванчиков. Как только из серединки отцветших, плотно закрытых головок одуванчиков покажется белый пух, головки разламывают пополам и в таком виде кладут в клетку.

В мае-июне собирайте для своих крылатых питомцев пастушью сумку и целыми снопиками в баночке с водой ставьте в клетки. Самое любимое птичье лакомство - нежные стебли и семенные коробочки мокрицы. Ее можно давать канарейкам в неограниченном количестве. Собирайте для них недозрелые колоски подорожника, верхушки лебеды с зелеными, а позже серыми семенами, семенные метелки конского щавеля. Его молодые, недозрелые семена оказывают на птиц даже целебное действие.

Зеленый корм для птиц обязателен и служит для них лучшим источником витаминов. Зелень для канареек нужно находить в течение всего года и давать помногу. Самым любимым витаминным кормом для них служит обыкновенный салат, молодые, нежные листья и бутоны одуванчика, листья петрушки, кресс-салата, цикория, тонкие листья капусты. С начала лета до самых заморозком прекрасной зеленой подкормкой служит мокрица. Хорошо поедаются, особенно в межсезонье, листья комнатного растения традесканции. Очень полезным лакомством для канареек являются всходы посеянного в плашках с землей или на мокрой вате подсолнуха, овса, рапса или гороха.

Особый дополнительный корм для канареек - овощи и фрукты. У себя на исторической родине они любят лакомиться спелым инжиром. У нас инжир вполне заменят спелые яблоки, абрикосы, виноград.

В течение всего года, а особенно зимой и осенью полезно давать птицам сырую морковь, натертую на крупной терке. (Заметим, что морковь нельзя давать птицам, выкармливающим еще совсем маленьких, слепых птенцов). Иные канарейки охотно едят огурцы и помидоры.

В зимнее время зеленый и фруктовый корм можно заменить ветками ивы, черемухи, липы, ольхи, сирени, смородины. Птицы съедают на них не только почки, но и склевывают верхний слой коры.

Яичный корм необходим для питания птенцов, периодически дают его и взрослым птицам. Приготовить этот корм несложно. Яйцо, сваренное вкрутую, измельчают вилкой, а потом хорошо смешивают с истолченным в порошок белым сухарем. На одно яйцо берут 1-2 столовые ложки сухарного порошка, который можно иногда заменить сухой смесью для детского питания «Малютка». В готовый яичный корм рекомендуется добавить натертой моркови или морковного сока, измельченного яблока. Не чаще двух раз в неделю яичный корм можно обогатить рыбьим жиром (20 капель на полную порцию). В период выкармливания птенцов яичный корм должен быть в клетке постоянно, но хранить его нужно в холодильнике и часто менять. Взрослым птицам его дают два раза в неделю.

Минеральные корма особенно необходимы птицам в период размножения. Это вымытая и измельченная яичная скорлупа, глицерофосфат или глюконат кальция. Песок и мелкие камешки нужны птицам для механического перетирания в желудке наиболее грубых частей корма. Поэтому канарейки сами охотно выбирают из плошки с песком нужные им песчинки.


Распродажи:

 

Рекомендуемые:


 
 
 
 
 

Новинки:


 

 
E-mail: зоотовары
Пароль: аквариумы
Запомнить пароль  
зоомагазин Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Аквариумы,товары для собак,одежда для собак,комбинезоны для собак,корм для кошек
создание сайта, web-дизайн -
Web-студия «Звезда»
Copyright © 2005-2006 Интернет-зоомагазин ЗООПЛЮС
Адрес: Офис - г. Москва; филиал - г. Пушкино, г. Химки.
E-mail: info@zooplus.ru Тел: 8 (905) 502-44-66, 8 (906) 720-33-43.
Ramblers Top100 Яндекс.Метрика