X
Покупка в один клик  Телефон (*)
 Имя
 E-mail
 Адрес доставки

Выберите способ оплаты

Ramblers Top100
Зоотовары,зоомагазин,аквариумы,корма для животных,ветеринарная аптека

Интернет-зоомагазин «ЗООПЛЮС». Заказ по тел.: 8 (905) 502-44-66, 8 (906) 720-33-43 ежедневно с 9-00 до 23-00 часов.

О магазине    Контакты    Полезная информация    Сроки доставки и оплата    Регистрация На главнуюНаписать нам письмоКарта сайтаДобавить сайт в избранное
 

Главная Птицы Попугаи

ПОПУГАИ

    Наряду с собакой и кошкой, аквариумной рыбкой и черепашкой, хомячком и морской свинкой, канарейкой и чижиком в домах многих горожан и сельских жителей живут и попугаи. В большинстве своем это волнистый попугайчик или родственник больших какаду - нимфа (Карелла), немного реже, но все же в большом количестве встречаются неразлучники - розовощекий, Фишера, масковый; не так уж и редко люди держат знаменитых имитаторов человеческой речи - африканских серых попугаев, или жако, и уж совсем редко можно встретить различные виды какаду и красавцев ар - главным образом, сине-желтого ару, привлекающего не столько подражанием и интересным поведением, сколько размером и красотой своего оперения.

Что же это за птицы - попугаи?

Среди 40 отрядов и почти 100 миллиардов особей птиц, обитающих на нашей планете, выделяется один отряд, представителей которого можно было бы узнать почти моментально. И действительно, нет, наверное, ни одного человека, который не смог бы узнать попугая с первого взгляда. По каким же признакам можно определить принадлежность птицы к попугаеобразным?

Во-первых - клюв. Клюв у попугаев массивный, короткий, немного похож на клюв хищных птиц, но гораздо сильнее и толще. Попугаи весьма искусно владеют им. Клюв - это одновременно и приспособление для захвата и измельчения корма и для лазанья по деревьям или каким-то другим субстратам, и весьма грозное оружие. При лазании клюв выполняет функцию как бы третьей ноги.

Конец верхней челюсти нависает над нижней в виде острого крючка, а нижняя челюсть короче верхней. Верхняя и нижняя челюсти волнообразно изогнуты, в некоторых случаях на верхней челюсти имеется зубчик, а на нижней - соответственно, выемка. У основания надклювья находится восковица с отверстиями ноздрей. У некоторых видов попугаев восковица бывает покрыта мелким пером.

Надклювье соединяется с черепом особым сочленением. Нижняя челюсть весьма подвижна, может двигаться как в боковые стороны, так и вперед-назад. Верхняя же челюсть также может двигаться вверх, причем независимо от нижней.

Клюв, как уже было сказано выше, необыкновенно силен.Клюв крупного попугая без особых усилий может перекусить стальную проволоку толщиной в несколько миллиметров, сильно изувечить человека или животное, может разобрать на отдельные части различные предметы. Но в то же время своими клювами попугаи способны оказывать друг другу нежнейшие знаки внимания или, показывая свое расположение хозяину, перебирать клювом по отдельному волоску шевелюру человека, слегка пощипывать уши.

Во-вторых - язык. Очень интересен у попугаев язык - короткий и мясистый. У большинства видов - зерноядных попугаев - он имеет на конце ложкообразное углубление, оно позволяет удобнее и лучше удерживать разнообразные зерна и семена; у других попугаев - щеткоязычных - язык на нижней стороне оканчивается своеобразным коготком, а на верхней имеет щеточку из густо сидящих щетинок, служащих для захвата нектара растений и собирания сока разнообразных тропических плодов.

В третьих - ноги. Лапки у попугаев весьма сильные, но довольно короткие. Пальцев всего четыре. Первый и четвертый направлены назад, соответственно, второй и третий - вперед. Когти короткие, сильно загнутые, довольно острые. Каждая лапка отличается большой самостоятельностью движений. Кроме того, лапки помогают удерживать добытые плод или орех, ими же птица подносит пищу к клюву. Гибкость и пластичность пальцев удивляют. Попугай может лапкой взять крупный грецкий орех и небольшое зернышко овса. Многие виды попугаев по земле передвигаются неуклюже, сильно косолапят. Единственным исключением является земляной попугай, который быстро и ловко бегает.

И, наконец, роскошно богатая цветовая гамма оперения. Во всей авифауне земного шара вряд ли найдется соперничающий по богатству окраски оперения отряд, за исключением, разве что курообразных (фазаны, павлины и другие птицы).

Какие только цвета не встретишь в попугайном мире. Наряду с красивейшими видами фазанов, моналов и трагопанов, а также с колибри, нектарницами и райскими птицами, это подлинные самоцветы современной орнитофауны планеты. Поражает огромное разнообразие цветовых вариаций оперения у попугаев: красный, желтый, синий, вплоть до кобальтового, черный, белый, всевозможные сочетания этих и других цветов. Однако, основной цвет у большинства видов все-таки один - зеленый. Но зато, какие оттенки этого, казалось бы, весьма обычного цвета - нежно-салатовый, темно-зеленый, светло-зеленый, изумрудный, бирюзовый, цвета морской волны - мозг буксует, не хватает слов, чтобы описать все это зеленое великолепие, все буйство зеленого цвета. Однако, существуют попугаи, в окраске оперения которых нет и следов зелени - разные виды какаду, гиацинтовый ара, жако.

По мнению А. Уоллеса - зеленый цвет наряду с его оттенками, как правило, является фоном, оживляемым различными шапочками, горжетками, перевязями и пятнами других, более ярких, цветов. Но этот зеленый цвет нередко переходит, с одной стороны, в голубой или темно-синий, как у некоторых ара, с другой - в желтый и темно-оранжевый, как у некоторых американских клинохвостых попугаев (аратинги - Conurus ), далее в пурпуровый, серый, голубовато-сизый, как у многих американских, африканских и индийских видов, в настоящий карминовый, как у некоторых лори, в розовато- или чисто белый, как у многих какаду, и в темно-пурпуровый, пепельно-серый или черный у различных видов попугаев Папуасских островов, Австралии и Маскаренских островов. Фактически не существует ни одной ясно выраженной и определяемой словами окраски, которая не встречалась бы у какого-нибудь из более чем 300 видов попугаев.

"Своим богато окрашенным оперением, - замечает принц фон Вид, - попугаи украшают темную сень тропических лесов". "Невозможно описать, - сообщает Гульд, - как очаровательны некоторые попугаи, особенно ярко окрашенные в красный цвет, когда они носятся над серебристой листвой австралийских акаций. Их роскошное оперение чудно выделяется на фоне окружающей обстановки". "Какаду, - восклицает Митчелл, - превращают вершины деревьев в чудные райские рощи!" " Я видел ветви деревьев, - пишет Одюбон, - сплошь покрытые попугаями". " Чем стал бы какой-нибудь из тех чудесных тропических лесов без попугаев? Мертвым садом волшебника, молчаливым кладбищем, глушью. Попугаи будят и поддерживают там жизнь, действуя одновременно и на зрение, и на слух", - отмечает Альфред Брем.

Особенно разнообразно оперение попугаев Австралии, Новой Гвинеи и других близлежащих островов. Там обитают какаду белого, черного, розового и других цветов, потрясающе роскошные красавцы - лори, а также большая группа розелл самой причудливой окраски, в которой сочетаются красный и синий, зеленый и черный, фиолетово-желтый, желто-зеленый и другие цвета, как насыщенные, так и нежные, мягкие тона. У многих попугаев Африки, Азии и Южной Америки - зеленый цвет является основным, но его дополняют различные пятна - "вставки" самой разнообразной окраски, которые чрезвычайно эффектно разнообразят их "одеяние".

Самка и самец у большинства представителей отряда окрашены одинаково. Но есть виды с ярко выраженным половым диморфизмом. Например - благородные попугаи с острова Новая Гвинея. У этого попугая самка окрашена в вишнево-красный цвет со вставками фиолетово-синего цвета, в то время как самец имеет зеленый наряд с красным подбоем крыльев.

Размеры попугаев также отличаются большим разнообразием. Все специалисты-орнитологи и любители единодушны во мнении, что самыми маленькими представителями отряда являются так называемые дятловые попугайчики, взрослые особи которых едва достигают 10 сантиметров (с хвостом). Крупнейшие попугаи мира, такие, как гиацинтовый ара, достигающий 110 сантиметров ( вместе с хвостом ), и черный пальмовый какаду, могут быть величиной с ворона Евразии, и даже больше ( разумеется без учета весьма длинного хвоста у ары). Волнистый попугайчик относится к самым маленьким попугаям и лишь на несколько сантиметров больше дятловых попугайчиков.

Попугаи, за редким исключением, общественные, стайные птицы. Моногамны. Пары образуются раз и навсегда. Однако при гибели одной из птиц вторая долго в одиночестве не остается.

В период размножения крупные виды попугаев уединяются парами, в то время как мелкие представители отряда остаются в этот период в стаях, которые могут образовывать достаточно большие поселения или колонии.

Попугаи Южной Америки, Африки и Азии стараются держаться лесной зоны, в то время как в Австралии, где лесов достаточно мало, они приспособились жить в степях. Кроме того, в горных системах Анд, Гималаев и Эфиопии попугаи приспособились жить даже выше пояса горных лесов. Однако рекордсменом в данной области можно считать попугая Кеа из Новой Зеландии, который неплохо себя чувствует у границы снегов. Несколько видов попугаев живут в негостеприимных и суровых климатических условиях Южного полушария - на Огненной Земле и других островах.

За исключением совиного попугая, или какапо, и пещерного, ведущих ночной образ жизни, все остальные виды попугаев ведут активную жизнь в светлое время суток.

При наступлении раннего утра попугаи отправляются на поиски подходящего корма или на водопой, летят всей стаей, в случае опасности защищают друг друга; на отдых или ночевку попугаи также прилетают сообща.

Во время кормежки стаи выставляются специальные птицы-разведчики, которые вовремя предупреждают своих соплеменников об опасности. Кроме того, мелкие виды отряда и в период гнездования держатся вместе или стараются избегать отдаления от своей стаи.

К настоящему времени многие виды попугаев стали достаточно редкими в природе или вообще полностью истреблены. Такому положению дел способствуют, по крайней мере, три причины.

Первая причина - прямое истребление со стороны человека. Ряд видов был истреблен во второй половине 19в. - первой половине 20в. Так, в список исчезнувших по вине человека попали: каролинский попугай (Conuropsis carolinensis) - единственный вид отряда, обитавший в Северной Америке (истребление этого вида было доведено до абсурда: знаменитый художник-анималист Джон Джеймс Одюбон собственноручно настрелял целую корзину каролинских попугаев, чтобы выбрать несколько экземпляров и зарисовать их с натуры - прим. Helen T); мартиникский (Amazona martinica) и фиолетовый амазоны (Amazona violacea). Возможно, что два вышеозначенных амазона были лишь подвидами императорского амазона (Amazona imperialis), который еще сохранился на нашей планете. Кубинский ара (Ara tricolor) - вымер, по-видимому, к середине 80-х годов 19 столетия; это был достаточно крупный - около 50 см длиной - попугай с красно-желто-синим оперением и белыми щеками. В естественнонаучных музеях мира сохранилось не более 3-х десятков шкурок и чучел этой птицы. Это перечисление можно продолжить. До сих пор неясна судьба другого вида ары - голубого. Последний раз эту крупную, до 75 см длиной, птицу наблюдали в 1955 году. Правда, если он все-таки вымер, это произошло не столько из-за прямого преследования со стороны человека, сколько в результате хищнической и бесконтрольной вырубки тропических лесов Южной Америки, фактически - уничтожения естественного ареала голубого ары. Многие представители отряда, особенно крупные, такие как ара, или ряд видов лори, имеющих роскошную, пеструю окраску в настоящее время истребляются ради нескольких хвостовых перьев. А также шкурки птицы, идущей на изготовление чучела для многочисленных туристов, спешащих приобрести на память хотя бы "кусочек" той страны, в которой отдыхают, совершенно не замечая при этом, что разрушают и губят природу этого края. В этом отношении также опасна и многочисленная армия коллекционеров, стремящихся иметь в своей коллекции самые редкие и, следовательно, самые желанные трофеи, готовые платить колоссальные суммы за обладание ими. Тушка же птицы, некогда царственной и величественной, идет в котел местному жителю или на корм собакам. Однако эта причина несколько отодвигается на задний план следующими двумя.

Вторая причина - опустошительная вырубка девственных тропических лесов ради сиюминутной выгоды нескольких промышленников и дельцов, грозящая небывалым бедствием местным жителям и обеднению богатейшей тропической флоры и фауны. Сведение на нет дождевых лесов тропиков серьезно и необратимо нарушает биогеоценоз не только отдельных регионов или даже стран, но и континентов в целом.

Каждое отдельно взятое взрослое дерево в тропическом дождевом лесу являет собой целый биоценоз для множества видов живых организмов - от микроскопически малых одноклеточных животных (и растений) до высших позвоночных, таких, как птицы и млекопитающие. С каждым варварски вырубленным деревом умирает не только организм, дающий жизнь и кровь сотням и тысячам других организмов, но и отдельно взятый "мирок", биогеоценоз, в котором все между собой взаимосвязано. Безответственная вырубка девственных тропических лесов уже привела и приводит до сих пор к вымиранию многих видов фауны и флоры, причем не только обычных, но и эндемичных и реликтовых форм жизни.

Страдают от этого и попугаи. Разрушается не только их кормовая база, уничтожается и их естественная среда обитания. Постоянные стрессовые ситуации действуют на птиц раздражающе и даже отпугивающе. Известно, что со временем многие живые организмы приспосабливаются (адаптируются) к изменившимся условиям существования, но на это уходит достаточно долгое время, в то время как сами условия меняются гораздо быстрее. Животные попросту не успевают приспособиться к изменяющейся с такой ужасающей скоростью окружающей среде.

При систематическом уничтожении кормовой базы попугаев, птицы постепенно перемещаются на плантации культурных растений, нанося при этом большой вред их владельцу и, как следствие, погибая от сетей, палок и огнестрельного оружия местных жителей. С другой стороны, птицам негде расположиться на ночлег, и они выбирают для этих целей деревушку, расположенную поблизости. Вряд ли обитатели этого населенного пункта будут в восторге от такого соседства. Ведь попугаи, в особенности, крупные, достаточно шумные и крикливые создания. Ары обладают довольно громким и не очень приятным голосом, особенно неприятно слушать вокальные упражнения птиц на рассвете или в сумерках, когда попугаи занимаются дележкой какого-нибудь особенно понравившегося им места.

Кроме того, среди разнообразнейших форм тропической растительности встречаются растения, для размножения которых требуется помощь животных (в том числе и многих видов попугаев), точнее ферментов их желудочно-кишечного тракта. В тропическом биоценозе жизнедеятельность всех живых организмов, составляющих этот биоценоз, связана неразрывной цепью. Достаточно выпасть одному звену, как тотчас же вся тропическая цепочка нарушается, и последствия могут быть непредсказуемыми.

И, наконец, третья причина исчезновения многих видов птиц этого отряда, особенно крупных или эффектно окрашенных, - содержание птиц в неволе, часто за многие тысячи километров от естественного ареала обитания данного вида. Я не имею в виду зоопарки и питомники, также и частные, истинных любителей-энтузиастов, когда для птиц создаются условия, максимально приближенные или даже почти идентичные естественной среде обитания. Я имею в виду многомиллионную армию потребителей живого товара, в том числе и торговцев животными, нисколько не заботящихся о том, скольких птиц ждет мучительная гибель, зачастую задолго до того момента, как птицы попадут к купившим их людям. По данным Интерпола, нелегальный рынок экзотических животных - рептилий, тропических птиц, среди которых ведущее место занимают именно попугаи, мелких млекопитающих, а также дериватов из них, - стоит на втором месте по объему ввозимого товара после противозаконного сбыта наркотиков, обгоняя при этом рынок оружия, который также дает баснословные барыши, учитывая сегодняшнюю политическую обстановку во всем мире. Невозможно оценить в денежном эквиваленте весь объем поступающих на нелегальный "черный" рынок животных.

Полезные советы

Никогда не берите попугайчика в руки, он вам не щенок и не хомячок, такая безобидная с вашей стороны процедура может закончиться смертью попугайчика, или его глубочайшим шоком, все дело в том, что у птичек врожденный инстинкт свободы, и подобные посягательства могут заставить птичку надолго потерять доверие к вам, и восстановить его будет очень сложно.

Попугайчик постоянно кричит. Это может немного раздражать, но никогда не следует кричать на попугайчика, скорее всего он чем то недоволен, и будет лучше всего если вы просто быстренько найдете источник его недовольства.

Накрывайте клетку с попугайчиком на ночь. Так и ему будет спокойнее спать и вам. Он не разбудит вас с утра дикими воплями и не испугается когда вы в 7 часов утра включите в комнате свет. Но накидка не должна быть из слишком плотной материи, а то попугайчик может задохнуться :(

Можно ли выпускать птичку гулять? НУЖНО! Попугайчику нужно много летать и лазить, а в педелах клетки этим особо не позанимаешься.

НЕ КУПАЙТЕ попугайчика, это самая распространенная ошибка начинающих птицеводов! Обычно птички такого купания не переживают :( Попугайчики должны купаться сами, для этого необходимо поставить на любимое место сидения птички (у меня это подоконник) мисочку с водой, главное не переборщить с объемами жидкости, а то попугайчик может утонуть, мисочка должна быть с достаточно высокими краями, не то вся вода окажется на полу.

Не кормите попугайчика из своей тарелки, это только так кажется что ему нравится Ваша еда, (хотя может и нравится), а на самом деле она для него смертельно опасна, так что лучше его от этого отгородить...

Давайте попугайчику зелень. Если вы раньше не давали своей птице зелень, то переходить на неё нужно постепенно, при большом количестве зелени возможно что у птицы начнётся понос. Лучше если это будут какие-нибудь веточки ,например ива, тополь, дуб, ольха... кроме того можно давать и что-нибудь мягкое, например листья одуванчика, укроп. Не собирайте зелёный корм вблизи автомагистралей и прочих загрязнённых местах. Обязательно мойте собранную зелень. Вы можете хранить зелень в холодильнике, но сразу из холодильника её давать нельзя, вы можете простудить попугайчика.


Распродажи:

 

Рекомендуемые:


 
 
 
 
 

Новинки:


 

 
E-mail: зоотовары
Пароль: аквариумы
Запомнить пароль  
зоомагазин Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Аквариумы,товары для собак,одежда для собак,комбинезоны для собак,корм для кошек
создание сайта, web-дизайн -
Web-студия «Звезда»
Copyright © 2005-2006 Интернет-зоомагазин ЗООПЛЮС
Адрес: Офис - г. Москва; филиал - г. Пушкино, г. Химки.
E-mail: info@zooplus.ru Тел: 8 (905) 502-44-66, 8 (906) 720-33-43.
Ramblers Top100 Яндекс.Метрика