X
Покупка в один клик  Телефон (*)
 Имя
 E-mail
 Адрес доставки

Выберите способ оплаты

Ramblers Top100
Зоотовары,зоомагазин,аквариумы,корма для животных,ветеринарная аптека

Интернет-зоомагазин «ЗООПЛЮС». Заказ по тел.: 8 (905) 502-44-66, 8 (906) 720-33-43 ежедневно с 9-00 до 23-00 часов.

О магазине    Контакты    Полезная информация    Сроки доставки и оплата    Регистрация На главнуюНаписать нам письмоКарта сайтаДобавить сайт в избранное
 

Главная Птицы Виды птиц Хищные птицы Ястребиные

ЯСТРЕБИНЫЕ (Accipitridae)

    Самое многочисленное семейство соколообразных, включающее около 220 разнообразных видов, иногда группируемых в 12 подсемейств: осоеды, коршуны, орланы, грифы, змееяды, луни, ястреба, канюки, орлы и др. Распространены практически по всему свету.

Для ястребиных характерны широкие и закругленные крылья, сильные лапы, крючковатый клюв без дополнительного зубца на подклювье (за редчайшими исключениями). Питание и способы гнездования широко варьируют. Подавляющее большинство ястребиных строит собственные гнезда. Кладка обычно из яиц белого или светло-зеленого цвета с пятнами и пестринами разной густоты. Обособленную группу в семействе ястребиных составляют виды, специализированные к добыванию насекомых, в том числе личинок общественных ос, а также моллюсков и других беспозвоночных животных.

Содержание и виды

Ястребы - лесные хищники, имеющие особую биологию, отличающуюся от других хищников. Рассмотрим два вида ястребов, обитающих в средней полосе России - тетеревятника (Accipiter gentilis) и перепелятника (Accipiter nisus). Ястреб тетеревятник - активный хищник, ведущий скрытный образ жизни. Гнёзда строит на деревьях, но не на вершине, где хороший обзор, а, напротив, в той части ствола, где наиболее густая крона, чтобы гнездо было максимально скрыто. Птица гнездится, в основном, в тех местах, где наибольшее скопление деревьев. На одном из них ястреб делает гнездо. Далее от скопления деревьев растёт более разреженный и светлый лес. Что же касается вольерного содержания то, учитывая пугливость ястребов по сравнению с соколами, требуется специфическое устройство вольеры. Размеры ее для тетеревятника не очень большие: 5x8x4 метров. У дальней стены вольеры можно вкопать дерево с отходящими от ствола ветвями. На ветвях следует поместить гнездо у самого ствола. Вокруг гнезда желательно сделать некоторое укрытие из лапника хвойных деревьев, или тростниковых матов. В качестве декорации и, одновременно, имитации биотопа, для ястреба можно посадить в вольере голубые ели.

В Алма-Атинском зоопарке гнездилась пара тетеревятников. Птицам был повешен гнездовой ящик под самым верхом вольера. Длина его около двух метров, ширина 70 см, высота 60 см. Посередине ящика находится вход шириной около 60 см. Ящик играл роль не только места для гнезда, но и укрытия. Поэтому, такой вариант вполне приемлем. В качестве материала для гнезда хорошо использовать старые гнёзда серой вороны. Ветви, используемые воронами, вполне соответствуют веткам, используемым тетеревятником. Из двух-трех вороньих, можно сделать основу для одного гнезда ястреба тетеревятника. Одно воронье гнездо оставляется с лотком, остальные два можно использовать для увеличения объёма гнезда. Часть веточек раскидывается на земле вольеры так, чтобы птицы сами могли достраивать гнездо. Нужно обязательно использовать небольшие зелёные ветви хвойных деревьев, которые ястребы используют в качестве гнездовой подстилки.

Ястреб-перепелятник во многом похож на тетеревятника по образу жизни и по предпочитаемому биотопу. Только гнездо его ещё более скрыто, чем у тетеревятника. Предпочитает перепелятник, в основном, хвойный лес с молодым подлеском, но избегает больших лесных массивов. Размер вольеры для перепелятника следующий: ширина 3 м, высота 3 м, длина 4 м. Внутреннее устройство ее подобно устройству вольеры тетеревятника. В качестве гнезда можно использовать одно гнездо вороны, только лоток желательно выстлать мягкими прутиками. Гнездо на вкопанном дереве следует расположить не в развилке ствола, а на ветвях около ствола (как в природе) не выше середины ствола. И чем больше имеется укромных уголков в вольере, тем лучше. Ястребов содержат отдельными парами.

Идеальные условия для гнездования хищных птиц при вольерном содержании

Идеальные условия требуют больших финансовых затрат, а это далеко не всегда возможно. Предложенные в тексте варианты - самые простые. Иногда приходится выжидать сезон-два, пока пара станет откладывать яйца.

Идеальными условиями я называю вольеры, внутреннее содержание которых максимально приближается к природной модели гнездования. Условия, которые являются и эстетичными с точки зрения оформления экспозиции. Для видов гнездящихся на скалах, обрывах и т.д., строится искусственная скала с нишами для гнезда, в соответствии с размером птицы.

Внизу вольеры надо засеять зелёную траву, устроить бассейн с проточной водой, в простых вольерах - ставить купалки. Да и размеры вольер могут быть произвольными, если они превышают минимально допустимый размер.

Очень хорошая конструкция вольер, разработанная И. Бородихиным, была использована для крупных хищных птиц в Алма-Атинском зоопарке. Круглая вольера с куполообразным верхом, диаметром 18 м и высотой в центре купола 9 м. Посередине расположена скала высотой около пяти метров, с нишами со всех сторон. Такая форма вольеры позволяет птицам беспрепятственно летать столько, сколько им потребуется.

Для хищных птиц, гнездящихся на деревьях, в вольере необходимо вкопанное для гнездования дерево.

Виды птиц

БЕРКУТ (Aquila chrysaetus) это большая птица с длинными и относительно узкими крыльями, слегка закругленным хвостом; перья на затылке узкие и заостренные; лапы очень мощные, с сильными когтями и оперенной до пальцев цевкой. Размеры беркута таковы: общая длина 80—95 см, длина крыла 60—72,5 см, вес 3—6,5 кг. Самки беркута заметно крупнее самцов. Оба пола окрашены одинаково. Взрослые беркуты (четырехлетние и старше) темно-бурой окраски; на брюшной стороне, в оперении голени и подхвостья большая или меньшая примесь рыжевато-золотистого цвета; затылок и задняя сторона шеи рыжеватые; первостепенные маховые черно-бурые с сероватыми основаниями; рулевые темно-серые с темно-бурыми отметинами и черной предвершинной полосой. Радужина орехово-бурая, клюв синевато-бурый, когти черные, восковица и ноги ярко-желтые. В первом годовом наряде молодые беркуты темно-бурые с белыми основаниями перьев и беловатым оперением цевки; рулевые у них белые с широкой черной вершинной полосой. Беркут распространен в Европе, Азии, Северной Америке и в Северо-Западной Африке, к северу до пределов высокоствольного леса. В Евразии беркут распространен от Пиренейского полуострова на западе до Центральной Азии и Японии на востоке. Беркут оседлая птица, за исключением северо-востока Сибири (Якутия), где перелетна. Молодые орлы довольно широко кочуют. Гнездится беркут в лесах, в горах, а также в пустынях. Во многих странах Европы численность беркута в XIX—XX столетиях резко снизилась, местами он истреблен. Поэтому в настоящее время в большинстве стран беркут охраняется. К тому же беркут ценится и как превосходная ловчая птица (в особенности в Киргизии и Казахстане). Пары у беркута постоянные, образуются на всю жизнь. Гнезда — огромные постройки из сучьев до 3 л в диаметре и 2 м высоты, занимаемые на протяжении многих лет. Располагаются они на деревьях или на скалах. У каждой пары обычно несколько гнезд, занимаемых в разные годы посменно. Кладка у беркутов ранняя: в Западной Европе, Средней Азии и на Кавказе — в марте. Число яиц в кладке 1—3, чаще 2. Окраска яиц грязно-белая с бурыми пестринами и крапинами. Насиживание начинается с откладки первого яйца и производится преимущественно самкой (при некотором участии самца). Продолжительность на-сиживания 43—45 дней. Способными к полету орлята становятся в возрасте 75—80 дней и держатся вместе с родителями обычно до следующей весны. Беркут — наиболее энергичный из орлов, поэтому добычей его становится относительно крупная дичь. Пища беркута разнообразна: из зверей — зайцы, суслики, сурки, молодые копытные (олени, в частности северные, косули), также лисицы, куницы; птицы величиной от глухарей и гусей. Кроме того, беркут охотно кормится падалью. Иногда беркут кормится и мелкими животными (мышами, полевками, белками).

ОРЁЛ СТЕПНОЙ (Aquila rapax) меньше могильника, со слабыми пальцами, вооруженными короткими когтями. Общая длина 60—85 см, длина крыла 51—65 см, вес птиц 2,7—4,8 кг. Самки степных орлов крупнее самцов; африканские и южно-азиатские птицы меньше северных, но с относительно более сильными лапами. Окраска взрослых степных орлов (четырехлетних и старше) темно-бурая, часто с рыжеватым пятном на затылке, с черно-бурыми первостепенными маховыми, где на основании внутренних опахал имеются серо-бурые пестрины; рулевые темно-бурые с серыми поперечными полосами. Радужина орехо-во-бурая, клюв серовато-черноватый, когти черные, восковица и ноги желтые. В первом годовом наряде молодые птицы бледно-буровато-охристые с охристыми пестринами и надхвостьем; рулевые бурые с охристыми каймами. Промежуточные наряды характеризуются постепенным уменьшением охристых пестрин. Распространен степной орел, как показывает его название, в открытых сухих равнинах степного или полупустынного характера. Гнездовая область охватывает Юго-Восточную и Юго-Западную Сибирь, Переднюю, Среднюю и Центральную Азию до западных частей Китая, северо-западные, центральные и южные части Африки (к югу от Сахары), Индию. Степной орел на севере перелетная, на юге оседлая птица. Гнезда степных орлов расположены на земле, в восточной части области распространения — на скалах, редко — на низких, отдельно стоящих деревьях. Откладывание яиц происходит: в западных частях — в апреле (вторая половина), в восточных — примерно в середине мая. В кладке 2 белых, слегка испещренных бурым яйца. Насиживание продолжается 40—45 дней, гнездовой период — около 60 дней. Степной орел кормится грызунами средней величины, главным образом сусликами, также зайцами, мелкими грызунами и т. д., иногда птенцами или подлетками птиц. Кроме того, степной орел охотно ест падаль, иногда и пресмыкающихся. В России степной орел — одна из полезнейших птиц; к сожалению, по ряду причин численность его за последние годы резко снизилась, несмотря на принятые меры к охране.

ОРЁЛ ЯСТРЕБИНЫЙ (Hieraaetus fasciatus) крупная птица: длина крыла 46—55 см, общая длина 65—75 см, вес 1,5—2,5 кг. Самки ястребиного орла заметно больше по размерам, чем самцы. Окраска взрослых птиц на спинной стороне черновато-бурая, хвост серый с поперечным темным рисунком. Брюшная сторона ястребиного орла охристая или белая с черноватыми продольными пестринами и с поперечными темными полосами на перьях голени и подхвостья. Молодые ястребиные орлы в первом годовом наряде на брюшной стороне рыжеватые с настволь-ными штрихами на зобе и груди, на голове и шее рыжие пестрины. Радужина желтая у взрослых, бледно-бурая у молодых. Клюв серовато-черный, когти черные, восковица и лапы желтые. Распространен ястребиный орел в тропической и субтропической зоне восточного полушария: в Южной Европе, Африке (кроме Сахары), Передней, Средней и Южной Азии, на Малых Зондских островах. В небольшом числе и спорадично встречается ястребиный орел в Средней Азии от Туркмении и Таджикистана на юге до гор Каратау на севере. Ястребиный орел - оседлая птица, держащаяся главным образом в сухих участках гор и предгорий. В Южной Азии ястребиный орел встречается главным образом в лесистых участках и не только в горах, но и на равнине, в Африке к югу от Сахары — в саваннах. Гнездится ястребиный орел главным образом на скалах, но местами (например, в Туркмении) и на деревьях. Кладка обычно из 2 (редко 1 или 3) белых, слабо испещренных крапинками яиц. В северной части области распространения она имеет место уже в феврале. В Китае кладки ястребиного орла находили в марте, в Индии — с ноября по февраль. Насиживание продолжается около 40 дней, летными птенцы становятся в возрасте примерно 8—10 недель. Питается ястребиный орел млекопитающими и птицами средней величины — зайцами, кроликами, серыми и каменными куропатками, дикими голубями, вороновыми (галки) и т. д. Добычу ястребиный орел ловит главным образом на земле, но также и в воздухе, как сокола. В последнее время ястребиные орлы в Западной Европе успешно применяются в качестве ловчих птиц.

ОРЁЛ-КАРЛИК (Hieraaetus pennatus) некрупный орел: общая длина 46—53 см, длина крыла 35—43,5 см, вес около 700 г. У орлов-карликов два типа окраски — темный и светлый. Взрослые птицы орла-карлика первого типа сверху темно-бурые со светло-бурыми затылком, шеей и кроющими крыла; маховые черно-бурые со светлыми пестринами у оснований; рулевые темно-бурые с неясным светлым поперечным рисунком; брюшная сторона также темно-бурая с черным пятном на кистевом сгибе крыла, бледно-бурая на перьях голени и подхвостья. У птиц светлого типа окраски спинная сторона бледно-бурая со светлыми сероватыми краями перьев, брюшная сторона беловатая, иногда с бурыми поперечными отметинами. Радужина желтая у взрослых, бурая у молодых, клюв черноватый, когти черные, восковица и лапы желтые. Молодые орлы-карлики светлого типа окраски, как взрослые; у молодых птиц темного типа окраски на брюшной стороне беловатые отметины по бурому фону. Орел-карлик распространен в Северо-Западной Африке, в Южной Европе, Передней и Средней Азии, на восток до северной части Монголии. Орел-карлик также встречается в Европейской части от Украины, Смоленской, Тульской и Воронежской областей до Кавказа, а также в Средней Азии и далее до Алтая, верхней Лены, Юго-восточного Забайкалья. Держится орел-карлик в лесах и лесостепи, как на равнинах, так и в горах до высот 2000 (изредка 2400) м. Перелетная птица. Гнездится орел-карлик на деревьях, главным образом лиственных, или на скалах. Кладка в основном в мае, в ней 2 (редко 1 или даже 3) беловатых, иногда слабо испещренных бурым яйца. Насиживает преимущественно самка в течение примерно 35 дней. Птенцы орла-карлика покидают гнездо в возрасте 45—50 дней. Выводки держатся с родителями до осени. По кормовым повадкам орел-карлик напоминает ястребиного орла. Пищу орла-карлика составляют мелкие млекопитающие — от кроликов и сусликов до мелких грызунов; изредка ящерицы, но главным образом птицы размером от лесных голубей, каменных куропаток и сорок до мелких воробьиных.

САРЫЧ (Buteo buteo) имеет следующие размеры: общая длина 46—57 см, размах крыльев 100—120 см, длина крыла 34—42,5 см, вес 600—1200 г. Самки заметно крупнее самцов. Имеются и географические вариации размеров: западноевропейские и восточноазиатские канюки превышают по величине восточноевропейских и западносибирских, а также обитающих на островах Зеленого Мыса и на островах, расположенных в Средиземном море. Окраска обыкновенного сарыча очень изменчива. У взрослых птиц по второму году жизни основной тон расцветки на спинной стороне бурый в разных оттенках — от темно-бурого до рыжевато-бурого, с более светлыми каймами перьев; первостепенные маховые бурые с беловатыми основаниями внутренних опахал и с нерезким черновато-бурым поперечным рисунком; рулевые светло-бурые или рыже-бурые с узким черноватым поперечным рисунком и широкой черной вершинной полосой; брюшная сторона охристая или бурая с темным и светлым поперечным рисунком. Иногда в окраске (это связывается и с географическим распространением) преобладает красновато-бурый или охристо-бурый цвет; встречаются и птицы однотонной темно-бурой окраски или темно-бурые со светло-бурым поперечнополосатым хвостом. Молодые птицы в общем окрашены сходно со взрослыми, но на брюшной стороне у них обычно нет поперечного рисунка, на груди и иногда и на брюхе продольные темные отметины, а на спинной стороне более развиты светлые каемки перьев. Радужина бурая, клюв и когти черноватые, восковица и ноги желтые. Распространен обыкновенный сарыч в лесной и лесостепной полосе Европы и Азии. Южнее Гималаев не встречается. Кроме того, встречается на Азорских и Канарских островах, на острове Мадейра и островах Зеленого Мыса. В Восточной Европе и Азии сарычи перелетны, в других частях гнездовой области оседлы. На зимовках канюки встречаются в Средней Азии, Пакистане, на севере Индии, в Бирме, Южном Китае, а также в Африке к югу от Сахары. Гнездится обыкновенный сарыч на высоких деревьях, обычно вблизи лесных опушек. Часто гнезда используются несколько лет подряд. Гнездо сооружается из довольно толстых сучков и веток, обычно выстилается зелеными веточками, ветошью и т. п. Кладка бывает в апреле, в Восточной Сибири в начале мая. В кладке 2—4, иногда 5 яиц. Число яиц в кладке больше в те годы, когда имеет место «урожай» основного корма сарычей — мышевидных грызунов. Яйца пестрые, с каштаново-бурыми отметинами по беловато-зеленоватому фону. Насиживают оба родителя, главным образом самка. Продолжительность насиживания около 35 дней. Птенцы вылетают из гнезда в возрасте 42—49 дней. Обыкновенный сарыч — полифаг, но основное место в его питании занимают мышевидные грызуны и другие мелкие млекопитающие — кроты, землеройки, даже зайчата. Кроме того, сарыч кормится молодыми птенцами, пресмыкающимися, лягушками, иногда — в особенности зимой — и падалью. В хозяйственном отношении обыкновенный сарыч, как и его ближайшие родичи, должен считаться весьма полезным, поэтому во многих странах он охраняется.

ЯСТРЕБ ПОЛОСАТЫЙ (Accipiter striatus) американский эквивалент перепелятника. Распространен в лесах Северной и Южной Америки, Совершает регулярные сезонные миграции. Окраска нижней стороны чаще всего поперечнополосатая, но есть подвиды с белым, рыжим и даже черным низом. Общая длина 25—35 см, масса 100—200 г.

ЯСТРЕБ-ПЕРЕПЕЛЯТНИК (Accipiter nisus) типичный представитель группы ястребов, отличающейся от тетеревятников меньшими размерами, более легким сложением, относительно более длинными цевками и пальцами. Общая длина ястреба-перепелятника 30—43 см, длина крыла 18—26 см, вес 120—280 г. Самки ястребов-перепелятников значительно крупнее самцов. Взрослые самцы на спинной стороне сизо-серые разных оттенков, с черноватым теменем, белой бровью и белыми пестринами на затылке; первостепенные маховые и рулевые поперечнополосатые (на средних рулевых полосы иногда отсутствуют); брюшная сторона беловатая или охристая с бурым или рыжим поперечным рисунком. Самки отличаются от самцов бурой окраской спинной стороны, брюшная сторона у них белая с бурым поперечным рисунком. Подхвостье и у самцов и у самок белое; у молодых птиц в первом годовом наряде спинная сторона бурая с белыми пятнами на затылке, с охристыми или рыжеватыми каемками перьев; маховые и рулевые светло-бурые с темно-бурыми поперечными полосами; брюшная сторона охристая, рыжеватая или буроватая с бурым или темно-рыжим поперечным рисунком из полос, на зобе и груди часто в виде сердцевидных или каплевидных крапин. Радужина оранжево-желтая; клюв синевато-бурый; когти черные; восковица и ноги желтые. Перепелятники гнездятся из года в год на одном участке, но каждый год строят новое гнездо поблизости от старого. Как место гнездования предпочитаются лесные опушки — у речных долин, дорог и т. д. Гнезда находятся главным образом на хвойных деревьях, в особенности на соснах. В кладке, которая в средней полосе имеет место в мае, 4—6 яиц, голубовато-белых с бурыми или буро-фиолетовыми пестринами. Насиживает только самка в течение 35—36 дней, самец приносит ей и птенцам корм. Птенцы пребывают в гнезде 26—30 дней, а затем после вылета в течение 2—3 недель держатся выводками. В гнездовой период перепелятник кормится почти исключительно мелкими птицами (однако самки добывают и куропаток). Во внегнездовое время в корма перепелятника входят и мелкие грызуны — мыши и полевки, особенно в годы массового размножения грызунов.

ЯСТРЕБ-ТЕТЕРЕВЯТНИК (Accipiter gentilis) Общая длина птицы 52—08 см, масса 700—1500 г. Самки значительно крупнее самцов. Окраска взрослых птиц (годовалых и старше) со спинной стороны серовато-бурая разных оттенков — от сизо-серой до чисто-бурой. Брюшная сторона беловатая с поперечным бурым рисунком из полос. Самки несколько темнее по окраске, чем самцы. На севере, в особенности на северо-востоке Сибири и на Камчатке, обитают ястреба белой вариации: у некоторых особей имеются бледные пятна сизого цвета, некоторые особи чисто-белые. У молодых ястребов в первом годовом наряде брюшная сторона белая, охристая или рыжеватая с бурым продольным рисунком. Область распространения большого ястреба весьма обширна. Он гнездится в лесной зоне Севернрй Америки, Европы и Северной Азии. Преимущественно оседлый или кочующий вид, по в северных частях ареала перелетный. Во внегнездовое время птицы достигают Южного Китая, Бирмы, севера Пакистана и Индии,, Средней Азии и Ирана, в Америке — юга США и севера Мексики. Дальние кочевки особенно характерны для молодых птиц. Гнездится тетеревятник на деревьях как в лиственных, так и в хвойных и смешанных лесах. Характерно, что, как у орлов и канюков, в гнезда часто помещаются зеленые веточки. В кладке обычно 3—4 яйца, иногда 5; окраска их зеленовато-белая, изредка с темными пятнами. Насиживает самка в течение 38 дней. Самец приносит ей в это время корм. Он заботится также о прокормлении птенцов, но крайней мере в течение первых 3 недель после их вылупления. Б возрасте 35— 40 дней оперившиеся птенцы выходят из гнезда, но держатся первое время поблизости от него. Тетеревятники в основном кормятся птицами — от мелких до средних и относительно крупных (от королька до голубей и фазанов), а также млекопитающими, и частности белками, кроликами и зайцами.


Распродажи:

 

Рекомендуемые:


 
 
 
 
 

Новинки:


 

 
E-mail: зоотовары
Пароль: аквариумы
Запомнить пароль  
зоомагазин Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Аквариумы,товары для собак,одежда для собак,комбинезоны для собак,корм для кошек
создание сайта, web-дизайн -
Web-студия «Звезда»
Copyright © 2005-2006 Интернет-зоомагазин ЗООПЛЮС
Адрес: Офис - г. Москва; филиал - г. Пушкино, г. Химки.
E-mail: info@zooplus.ru Тел: 8 (905) 502-44-66, 8 (906) 720-33-43.
Ramblers Top100 Яндекс.Метрика