X
Покупка в один клик  Телефон (*)
 Имя
 E-mail
 Адрес доставки

Выберите способ оплаты

Ramblers Top100
Зоотовары,зоомагазин,аквариумы,корма для животных,ветеринарная аптека

Интернет-зоомагазин «ЗООПЛЮС». Заказ по тел.: 8 (905) 502-44-66, 8 (906) 720-33-43 ежедневно с 9-00 до 23-00 часов.

О магазине    Контакты    Полезная информация    Сроки доставки и оплата    Регистрация На главнуюНаписать нам письмоКарта сайтаДобавить сайт в избранное
 

Главная Птицы Виды птиц Хищные птицы Соколиные

СОКОЛИНЫЕ (Falconidae)

    В семейство входит около 60 видов, распространенных почти повсеместно (кроме Антарктики и некоторых островов). Клюв у большинства видов с дополнительным зубцом на надклювье. Крылья обычно длинные и узкие, что свидетельствует о высоких летных качествах птиц. Одни группы соколиных питаются преимущественно мелкими млекопитающими (например, пустельги), другие специализируются на добыче птиц в воздухе (многие настоящие сокола), третьи успешно охотятся на змей и ящериц (смеющийся сокол), четвертые в массе ловят крупных насекомых (кобчик, карликовые сокола), наконец, пятые питаются всем, вплоть до падали (каракары).

Своих гнезд на деревьях, как правило, не строят, а для размножения занимают чужие; гнездятся также на скалах, на земле, в дуплах и на постройках человека. В кладке 2—6 яиц, чаще всего густо покрытых красно-бурыми пестринами. Обособленная группа соколиных — каракары, обитающие в Южной и Центральной Америке. Несмотря на определенное анатомическое сходство с настоящими соколами (кроме зубца на надклювье), по внешнему виду и особенно образом жизни более всего напоминают грифов. У каракар длинные ноги, крупный, но слабо загнутый на конус клюв, слабые, почти плоские когти, отно- сительно короткие крылья, длинный и широкий хвост. Всеядны, нередко кормятся падалью и потому держатся преимущественно на земле. Группа состоит из 9 видов, подразделяемых на 4 рода.

Содержание и виды

Соколов в настоящее время содержат в зоопарках редко, хотя эта группа птиц чрезвычайно интересна. Очень красивая и древняя соколиная охота, которую интересующиеся хищными птицами люди возрождают и пропагандируют, имеет одновременно положительное и отрицательное значение. Постоянные разговоры в СМИ о ценности этих птиц, с указанием запредельной стоимости, привели к тому, что различного рода спекулянты и толстосумы, которым соколиная охота как таковая абсолютно безразлична, изымают из природы птиц, крадут в зоопарках и нелегально продают за границу. Поэтому, решая завести в зоопарке соколов, нужно тщательно продумать охрану этих птиц.

Одни из самых распространенных видов соколов: сапсан (Falco pcregrinus), балобан (Falco cherrug), пустельга (Falco tinnunculus), чеглок (Falco subbuteo).

Про содержание и разведение соколов в условиях неволи издано достаточное количество литературы. Многие зарубежные питомники делятся опытом разведения соколов с Российскими питомниками и наоборот, опыт наших питомников тоже интересен за рубежом. В то же время, немного информации опубликовано о содержании и естественном размножении соколов в условиях зоопарков.

В питомниках хищных птиц практикуется, по большей части, искусственное разведение соколов. Применяются методы импринтирования соколов на человека и искусственного осеменения птиц. Таким способом добиваются достаточно высоких результатов, повышая в два-три раза продуктивность птиц. Соколов, предназначенных для реинтродукции в природу, получают от птиц, отсаженных в отдельный вольер для их естественного размножения. Выбранная пара взрослых соколов отсаживается, как правило, в глухой, закрытый со всех сторон вольер. Минимальное беспокойство - залог скорого одичания птиц и их потомства, что благоприятно скажется в дальнейшем при выпуске птиц в природу. Их поведение более естественно и не будет иметь следов импринтинга на человека, наличие которого на воле может неблагоприятно отразиться на судьбе соколов.

В зоопарке создавать условия питомника можно лишь в местах, недоступных посетителям. Большая часть территории зоопарка предназначена для экспонирования птиц. Да и уборку в вольерах приходится проводить намного чаще, чем это бывает в питомниках.

Что можно предложить в отношении содержания крупных соколов в условиях зоопарка? Так как зоопарк не ставит цели по реинтродукции хищных птиц, необходимо приучить соколов спокойно относиться к многочисленным посетителям. Здесь можно применить метод вынашивания птиц на руке. Но только в случае, если птицы очень стрессованы. Бывают напротив очень покладистые характером птицы, которые могут спокойно вести себя и в присутствии человека. При вынашивании пугливой птицы на руке, необходимо приучать её к окружающему миру (посетителям, собакам, машинам и т.д.).

Сапсан - крупный сокол, до полутора килограмма весом. Это широко распространённый почти по всему миру сокол и, в тоже время, повсеместно редкий, а в некоторых местах он находится под угрозой исчезновения. Гнездится на деревьях в старых постройках других хищных птиц и ворон, а также на скалах, по высоким речным обрывам, иногда на кочках в тундре, на земле в моховых болотах. В черте города, если птиц не беспокоят - в качестве скал используют под гнездовье старые здания, а также высотные строения. Но всюду предпочитает открытые места для обзора, из-за специфики охоты данного вида - то есть охота на летящую птицу (Дементьев, 1951).

Что можно сделать в условиях зоопарка для размножения сапсана? Предположим, мы имеем спокойную пару сапсанов потенциально готовую к размножению. Размер вольеры, относительно размера птиц, для соколов требуется больше, чем для орлов. Желательны следующие ее размеры: ширина 4 м, длина 8 м, высота 5 м. При таком вытянутом вглубь вольере у птиц будет ощущение некоторого уединения и безопасности. В верхнем углу вольера делается гнездовая полка - самая простая и доступная конструкция вольера -разработанная в питомниках .

В дополнение можно сделать насыпь для помещения второго гнезда, что дает выбор птицам. Предложенная зарубежными и отечественными питомниками конструкция гнезда для соколов, вполне подходит и для условий зоопарка. В качестве основы гнезда можно использовать разрезанную вдоль автомобильную покрышку. Образуется по форме напоминающее гнездо, лежащая на срезе шина, внутрь которой насыпается керамзит, причем более мелкий - в середину лотка, а крупный по краям . Керамзит - субстрат для гнезда, прекрасно впитывающий помёт и лишнюю влагу, учитывая, что сокола испражняются под себя.

Ввиду частого использования различных ядохимикатов, в природе яйца сапсанов могут иметь тонкую скорлупу, которая изредко даже ломается под весом насиживающей птицы. Это происходит из-за нарушения минерального обмена у гнездящихся самок. Для избежания минерального дефицита в неволе, желательно корм обваливать в костной муке и добавлять препараты кальция.

На гнездовой полочке в углу вольера желательно сделать две небольшие ширмы из дощечек, чтобы меньше было беспокойства для насиживающей птицы. За территорией гнезда, должен оставаться выступ, на котором птицы будут спариваться. В природе обычно сокола спариваются на выступе ниши - в которой расположено гнездо. Для разведения сапсанов следует изолировать от других хищных птиц, но одиночных соколов можно содержать и вместе с другими видами соколообразных и сов (Остапенко, 2003).

Балобан - наиболее «коммуникабельный» вид сокола. Балобаны испытывают меньший стресс по отношению к людям и другим хищным птицам. В этом у них много общего с пустельгами. В природе у балобанов много соседей. В Туркмении нам доводилось наблюдать, как балобаны смело защищают свой гнездовой участок от вторжения других хищников, включая беркутов. Отмечу, что балобан в некоторой степени - «террорист» среди птиц. Например: территориальная пара курганников заставляла молодого самца беркута ретироваться с гнездовой территории, а когда мимо пролетал балобан, курганники с паническим страхом улетали, чтобы не попадаться на пути прямо летящего балобана.

При вольерном содержании могут быть варианты. Птицы могут содержаться как в отдельной вольере, так и в общей, с другими видами хищных птиц. Конструкция отдельной вольеры может быть следующая. Размерами и конфигурацией она либо сходна с вольерой сапсана, либо может иметь более квадратный вид, например 6x6x4 метра. Гнездовую полку лучше сделать в углу вольеры, при этом необязательно под самым верхом, можно сделать ее и посередине вольерного угла. Само устройство гнездовой полки - как у сапсана. Вкапывать дерево под гнездо можно по желанию. В природных условиях - балобаны гнездятся в основном в нишах скал или в стенах ущелий и предгорий. Только номинальный подвид распространился к северу до Мордовских степей и гнездится на деревьях. Но та часть птиц данного подвида, что обитает на территории Юго-Западной Туркмении - гнездится в нишах. Остальные подвиды балобанов, в основном, более высокогорные птицы.

С кем можно держать пару балобанов предназначенную для размножения? Лучше всего с падальщиками (сипы, грифы, стервятники). Но при этом нужно соблюдать некоторые предосторожности. Во-первых - гнездо для соколов расположить в самом верху вольеры, в углу; во-вторых - повесить на сетке одной из сторон вольеры полку для кормления. Полка должна иметь форму квадратной скобы, и состоять из двух частей, из которых нижняя служит собственно для корма, а верхняя - крышей. Ширина кормовой полки 30-35 см, крыши 25-30 см. Длина этих полок 50-60 см. Высота стенки 50-60 см .

Для чего нужна такая кормовая полка при совместном сожительстве разных видов? Если бросить корм балобану на землю - птица может спуститься к еде в то же самое время, что и падальщик. И последний может ради любопытства прихватить сокола клювом, а последствия этого могут быть разные. Из горького опыта Московского зоопарка: пара средиземноморских соколов содержалась с кондорами. В спешке, мышей для соколов бросили не на полку, а на землю. Птицы вечером спустились на землю, а наутро от них остались одни крылья. Следует учитывать характер крупных соколов - как активных хищников. Для них является важным то, чтобы не отобрали у них добычу. Птица усиленно пытается закрыть корм крыльями от посторонних глаз, при этом, не заботясь о собственной безопасности, и со спины становится весьма уязвимой. Полочка для кормления делает корм недосягаемым для падальщиков. Таким крупным птицам становится невозможным даже присесть сверху на крышу кормушки.

Чеглок (Falco subbuteo) сокол умеренных размеров: общая длина 32-37 см, размах крыльев 76-85 см, длина крыла 25-30 см, вес самцов 170-210, самок около 250 г. Спинная сторона взрослых птиц буровато-аспидного цвета, брюшная сторона охристо-беловатая с густым продольным темно-бурым рисунком, у самцов оперение голени и подхвостья темно-рыжее, иногда с черными продольными пятнами. Радужина темно-бурая, клюв сине-бурый, ноги желтые. В первом годовом наряде молодые обыкновенные чеглоки сверху черновато-бурые с охристыми каемками перьев. Распространение чеглока обширно: он встречается в умеренной полосе Европы, в Азии и в Африке к северу от Сахары. Везде, кроме Юго-Восточной Азии, это перелетная птица. Местообитания обыкновенного чеглока - леса, перемежающиеся с открытыми пространствами. Гнездовые участки очень постоянны. Гнезда на деревьях. Чеглок обыкновенный свои гнезда не строит, он использует постройки других птиц. В кладке 2 - 4 пестрых яйца. Сезон гнездования обыкновенного чеглока относительно поздний, что связано с тем, что чеглоки в основном кормятся летающими насекомыми и молодыми птицами - подлетками. Насиживание у обыкновенного чеглока начинается с первого яйца и продолжается в течение 28 дней. Насиживает преимущественно самка, но при некотором участии самца. Летными птенцы обыкновенного чеглока становятся в возрасте 30-35 дней. В отношении добывания пищи обыкновенные чеглоки, вероятно, еще более специализированы, чем сапсан и близкие к нему виды. Добычу они, как правило, берут на лету. Пища обыкновенного чеглока состоит из мелких птиц и насекомых (последних они едят в воздухе, держа в лапах).

Пустельга (Falco tinnunculus) широко распространенная и весьма полезная птица. Общая длина пустельги 31-38 см, длина крыла 23-27,5 см, вес 180-240 г. У взрослого самца пустельги темя серое с узкими черными продольными пятнами; спинная сторона кирпично-рыжая с каплевидными бурыми пятнами; маховые темно-бурые, беловатые на внутренних опахалах; рулевые серые с беловатой вершинной каймой и широкой черной предвершинной полосой; брюшная сторона охристая с бурыми продольными отметинами. У взрослых самок пустельги голова рыжевато-охристая с бурыми черточками; спинная сторона рыжая с бурым поперечным рисунком; рулевые рыжеватые, часто с серым налетом, с поперечными бурыми полосами. Молодые пустельги по окраске похожи на самок, но на первостепенных маховых у них светлые каемки. Радужина темно-бурая, клюв синеватый, чернеющий на конце, восковица и ноги желтые, когти черные. Пустельга населяет леса (кроме глухих сомкнутых массивов), лесостепи, парки, сады, города, горы и пустыни. В нашей стране обыкновенная пустельга - перелетная птица. В отношении условий гнездования обыкновенная пустельга очень неприхотливая птица: она гнездится на скалах, по обрывам, на деревьях (также и в дуплах), в сооружениях человека, в норах на земле. Собственных гнезд пустельга не строит, нередко занимает постройки других птиц, а если их нет, ограничивается устройством внутренней выстилки гнезда. Яиц в кладке обычно 4-5, иногда больше (до 8) или меньше (3). Яйца охристые с ржаво-бурыми пестринами. Насиживание, в котором участвуют оба родителя, продолжается 28 дней, а через месяц после вылупления или немного позже птенцы становятся на крыло. Выводки обыкновенной пустельги не распадаются до отлета. Пустельга питается разнообразным кормом. В отличие от сапсанов и чеглоков обыкновенная пустельга берет добычу главным образом с земли. Высматривая добычу, пустельга на небольшой высоте часто "трясется" в воздухе на месте (откуда одно из народных названий птицы у нас "трясучка"). Мелкие млекопитающие (главным образом грызуны), мелкие птицы (подлетки), ящерицы и насекомые - основные корма этого сокола.

Для мелких соколов (чеглок, пустельга) можно сделать как отдельную вольеру, так и держать их вместе с нехищными птицами - лучше с водоплавающими (утками). Можно сделать в углу общественной вольеры полочку для гнезда - которая, по большей части, подходит для пустельги. Для чеглока лучше прикрепить ее к вершине искусственного дерева. Надо сделать и полочку для кормёжки (больше с эстетической точки зрения). Отдельная вольера для мелких соколов может быть и небольших размеров. Оптимально, её высота 2,5 м, ширина 3 м, длина 4 м. Для чеглока в отдельной вольере предпочтительно соорудить гнездо на вершине искусственного дерева. Соколок этот почти исключительно гнездится на высокоствольных деревьях - в основном предпочитает сосны. Пустельга, напротив, демонстирует разнообразие в выборе гнездовых мест. Это могут быть обрывы речных берегов - глинистых и скалистых, ниши в сооружениях человека (дома, высотки и пр.), гнезда находят в нишах скал, в норах (сизоворонки и др.), на земле, в дуплах, на деревьях (Дементьев, 1951). Полка для пустельги - наиболее универсальное место для гнезда. Строение гнезда для пустельги, как и у других соколов. Для чеглока гнездо на дереве можно сделать из оцинкованной паяной (звероводческой) сетки. Для этого надо вырезать круг 35-40 см в диаметре и бортик высотой 5 см. Дно проплести ветками. На него насыпать измельченную кору хвойных деревьев.


Распродажи:

 

Рекомендуемые:


 
 
 
 
 

Новинки:


 

 
E-mail: зоотовары
Пароль: аквариумы
Запомнить пароль  
зоомагазин Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Аквариумы,товары для собак,одежда для собак,комбинезоны для собак,корм для кошек
создание сайта, web-дизайн -
Web-студия «Звезда»
Copyright © 2005-2006 Интернет-зоомагазин ЗООПЛЮС
Адрес: Офис - г. Москва; филиал - г. Пушкино, г. Химки.
E-mail: info@zooplus.ru Тел: 8 (905) 502-44-66, 8 (906) 720-33-43.
Ramblers Top100 Яндекс.Метрика