X
Покупка в один клик  Телефон (*)
 Имя
 E-mail
 Адрес доставки

Выберите способ оплаты

Ramblers Top100
Зоотовары,зоомагазин,аквариумы,корма для животных,ветеринарная аптека

Интернет-зоомагазин «ЗООПЛЮС». Заказ по тел.: 8 (905) 502-44-66, 8 (906) 720-33-43 ежедневно с 9-00 до 23-00 часов.

О магазине    Контакты    Полезная информация    Сроки доставки и оплата    Регистрация На главнуюНаписать нам письмоКарта сайтаДобавить сайт в избранное
 

Главная Птицы Виды птиц Журавли Даурский журавль

ЖУРАВЛЬ ДАУРСКИЙ (Grus vipio)

    Даурский журавль относится к числу красивейших. Тело его покрыто сизо-серым оперением, крылья несколько светлее, голова и задняя сторона шеи до плеч чисто-белые, а по бокам головы большой участок ярко-красной неоперенной кожи, охватывающий глаз и основание клюва.

Особенности

По размерам даурский журавль превосходит серого (рост 135— 140 см, масса до 7 кг), по заметно мельче японского. Ареал даурского журавля, бывший некогда, по-видимому, довольно обширным, в настоящее время представляет собой неширокую, около 50—60 км, полосу в северо-восточной части Монголии и в Китае, которая лишь незначительно заходит на территорию нашей страны своей северной и северо-восточной периферией. В Монголии основные места гнездования даурского журавля приурочены к долинам реки Улдзы, ее притоков и реки Онон, а в Китае к западным и восточным предгорьям Большого Хингана. У нас даурский журавль гнездится в Забайкалье, в Среднем Приамурье и в бассейне озера Ханка. В последние годы его встречали в низовьях Большой Уссурки, в нижнем течении Бикипа и Амура, а также в Амурской области и Еврейской автономной области. В 1979 г. гнездовые пары или гнезда найдены в Читинской области, а в 1984 г. в бассейне То-рсйских озер.

Основная масса даурских журавлей гнездится все же в Монголии, где эти птицы пользуются покровительством местного населения и не избегают поэтому поселений человека. Зимовки даурских журавлей сконцентрированы на Корейском полуострове, в эстуарии при впадении реки Хан. Ночи журавли проводят на приподнятых равнинах, а на кормежку вылетают на побережье, где поедают корневища тростника вдоль верхней границы приливной зоны. Ко второй половине зимы часть птиц (около 1000) перемещается в Японию, в южные районы острова Кюсю, где близ города Арисаки в резервате Идзуми организована государственная подкормочная площадка. В это же время часть журавлей (около 500) отлетает с корейских зимовок южнее, в юго-восточные районы Китая, в долину реки Янцзы.

Отлет даурских журавлей с мест зимовки обычно падает на середину февраля. В это время в резервате Идзуми собираются тысячи японских туристов, чтобы присутствовать при торжественном отбытии птиц на родину. Типичные местообитания даурского журавля в гнездовое время — травянистые болота и заболоченные луга широких речных долин и приозерных котловин в пределах степных и лесостепных ландшафтов. Такие участки в настоящее время в Монголии почти не используются под сельское хозяйство.

В нашей же стране эти территории интенсивно мелиорируются и распахиваются или служат местами выпаса скота и заготовки сена. Площадь пригодных для гнездования даурского журавля мест неуклонно снижается.

Гнездятся и выводят птенцов даурские журавли так же, как и другие виды.

Питаются они разнообразной пищей животного и растительного происхождения, но на зимовках практически исключительно растительноядны. Численность мировой популяции даурских журавлей составляет около 2,5 тыс. птиц. На территории России число гнездящихся пар ничтожно и измеряется единицами.


Распродажи:

 

Рекомендуемые:


 
 
 
 
 

Новинки:


 

 
E-mail: зоотовары
Пароль: аквариумы
Запомнить пароль  
зоомагазин Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Аквариумы,товары для собак,одежда для собак,комбинезоны для собак,корм для кошек
создание сайта, web-дизайн -
Web-студия «Звезда»
Copyright © 2005-2006 Интернет-зоомагазин ЗООПЛЮС
Адрес: Офис - г. Москва; филиал - г. Пушкино, г. Химки.
E-mail: info@zooplus.ru Тел: 8 (905) 502-44-66, 8 (906) 720-33-43.
Ramblers Top100 Яндекс.Метрика