X
Покупка в один клик  Телефон (*)
 Имя
 E-mail
 Адрес доставки

Выберите способ оплаты

Ramblers Top100
Зоотовары,зоомагазин,аквариумы,корма для животных,ветеринарная аптека

Интернет-зоомагазин «ЗООПЛЮС». Заказ по тел.: 8 (905) 502-44-66, 8 (906) 720-33-43 ежедневно с 9-00 до 23-00 часов.

О магазине    Контакты    Полезная информация    Сроки доставки и оплата    Регистрация На главнуюНаписать нам письмоКарта сайтаДобавить сайт в избранное
 

Главная Птицы Виды птиц Куриные птицы Фазановые или павлиньи

ФАЗАНОВЫЕ ИЛИ ПАВЛИНЬИ

    Фазановые, или павлиньи - центральное семейство отряда с большим число видов, различных по внешнему облику и размерам (вес 45 г - 5 кг). Почти космополиты, не проникающие лишь в высокие широты Северного полушария (в тундру и северную часть тайги), Антарктику и на удаленные от материков океанические острова.

Ноздри не прикрыты перьями. Цевка не оперена. По краям пальцев никогда не развивается роговая бахрома. Населяют самые разнообразные ландшафты: леса разных типов, степи и пустыни, горы вплоть до альпийских лугов. Ведут наземный образ жизни; только немногие виды при опасности садятся на деревья или ночуют в кронах.

Для многих видов характерно сложное токовое поведение. Взаимоотношения полов в период размножения весьма разнообразны. Многие виды - моногамы, но пары сохраняются только на период яйцекладки или, значительно реже, на весь период размножения. Часть видов - полигамы. Гнездо - небольшая ямка в земле со скудной выстилкой. В кладке 5-10, у некоторых видов до 15-20 яиц. Насиживает, как правило, только самка. Инкубация 2,5 (мелкие виды) - 5 недель. В вождении выводка у немногих видов участвует и самец. Мелкие виды становятся половозрелыми в возрасте менее года, крупные - в 2-3 года.

Вне сезона размножения держатся группами. При опасности стараются затаиваться или убежать. Взлетают неохотно, при крайней опасности. По земле ходят легко, быстро бегают. Кормятся только на земле. Преимущественно растительноядны (семена, ягоды, зеленые части растений). Но, при возможности, поедают и животную пищу (насекомые и их личинки, черви, моллюски и др.). Семейство фазановых объединяет 175 видов, распределяемых по 48 родам.

Настоящие павлины (Pavo)

У настоящих павлинов (Pavo) очень сильно развиты верхние кроющие хвоста, которые самец во время токования распускает в виде веерообразном шлейфа. Голова у этих птиц небольшая, шея длинная. Самец и самка отличаются по цвету оперения и длине кроющих перьев надхвостья. Шестое маховое перо превосходит по длине остальные.

Обыкновенный, или голубой, павлин (Pavo cristatus) очень красив. Голова, шея и передняя часть груди у него пурпурно-синего цвета с золотистым или зеленым отливом. Спина зеленая с металлическим блеском, голубыми штрихами, коричневыми пятнами и черным окаймлением пера; поясница и кроющие крыла светло-ржавой окраски с черными глянцевыми поперечными штрихами, хвост коричневый. Нижняя сторона черная с серо-коричневыми отметинами. Перья надхвостья зеленые с бронзовым отливом и пестрыми округлыми "глазчатыми" пятнами с черным пятном в центре. Клюв розового цвета, ноги синевато-серые. Длина самца 180-230 см, хвост 40-50 и хвостовой шлейф 140-160 см.

У самки полоска у глаз, боковые стороны головы и горло белые, низ шеи, верх спины и груди блестящие, зеленые, остальная верхняя часть туловища землянисто-бурая со светлым волнистым рисунком. На голове хохолок из перьев коричневого цвета с зеленым блеском. Длина самки 90-100, хвост 32-37 см. Распространен обыкновенный павлин (2 подвида) в Индии и на острове Шри-Ланка. Подвид чернокрылый павлин (Pavo muticus nigripennis) отличается от обыкновенного черными блестящими плечами и крыльями с синеватым отливом, а самка - более светлой окраской оперения; спина и шея, у нее покрыты бурыми и желтоватыми разводами.

Исполинский, или яванский, павлин (Pavo muticus) значительно крупнее и ярче окрашен, чем предыдущий вид. Голова и верхняя часть шеи коричневато-зеленые. Хохол состоит из перьев с более широкими опахалами. Окологлазная область голубовато-серого цвета. Перья нижней части шеи зеленые с золотисто-зелеными каймами и имеют чешуйчатый рисунок, грудь и верх спины синевато-зеленые С красноватыми и желтыми пятнами; низ спины медно-бронзовый с коричневыми отметинами, плечи и крылья темно-зеленые, маховые перья бурые с черными и серыми пятнами на наружной стороне опахала. Рулевые перья светло-каштановые, а сильно удлиненные кроющие такие же яркие и схожие по окраске, как у обыкновенного павлина, но с металлическим медно-красным оттенком. Клюв черный, ноги серые. Длина самца 180-300 см, крылья 46-54, хвост 40-47, шлейф 140-160 см.

Оперение самки имеет окраску, схожую с таковой самки обыкновенного павлина. Длина тела у нее 100-110 см, крыла 42-45 и хвоста 40-45 см. Самки обоих видов лишены длинного шлейфа, который украшает самцов.

Распространен яванский павлин (3 подвида) на о. Ява, п-ове Малакка и в Индокитае. Все виды павлинов живут в тропических лесах и бамбуковых зарослях и обязательно недалеко от воды.

Пища павлинов состоит из семян, нежных побегов растений и беспозвоночных. Охотно кормятся они на полях всходами культурных злаков, а когда поспеют ягоды, едят их в больших количествах. Павлины способны ловить и поедать змей или заглатывать мелких грызунов.

Размножаются эти птицы в разные сроки в зависимости от географического расположения местности. На юге гнездовой сезон наступает в конце дождливого периода, а на севере длится с апреля по июль. Самцы охраняют гнездовой участок площадью до 1 га, но самки не признают его границ. Самец имеет до 3-5 самок, которые после спаривания покидают его, устраивают гнездо под кустом или возле вывороченных корней дерева и откладывают 5-7 крупных желтовато-белых яиц. Основа брачных связей у павлинов - токование, гаремы после спаривания распадаются, и самцы не участвуют в насиживании и выращивании птенцов.

Павлины принадлежат к одним из самых красивых и крупных птиц, поэтому человек обратил на них внимание еще в глубокой древности. Уже в парках римских цезарей их содержали в качестве декоративных птиц, а мясо, приправленное различными пряностями, подавали на стол во время пира. И в настоящее время павлинов содержат в парках и садах в качестве декоративных птиц.

Павлины издают громкие, резкие крики, которые может переносить не каждый человек. Поэтому, несмотря на красоту, этих птиц редко держат в домашних условиях, но все же любители, проживающие в южных регионах нашей страны, особенно на Кавказе, заводят павлинов.

Несмотря на давность одомашнивания, павлин почти ничем не отличается от своих предков. Кроме птиц с обычной окраской встречаются лишь разновидности с чисто-белым оперением или с таким, когда по белому фону разбросаны коричневые пятна с синей и фиолетовой окантовкой. Иногда таких птиц можно встретить в некоторых местностях и в диком виде.

Кормить взрослых павлинов следует тем же, чем и домашних кур. Они охотно едят зерно, корнеплоды, мясо, хлеб и другую пищу. Для содержания птиц нужны специально оборудованные вольеры, в которых следует установить высокие шесты (до 2-3 м) или посадить деревья. Над шестами хорошо устроить крышу, чтобы птицы могли прятаться от дождя и солнца.

Домашних павлинов легко разводить, но при этом на одном самца не должно приходиться больше 3-4 самок. Самки начинают нестись, в зависимости от погоды, с апреля или мая до конца июля. Если яйца все время отбирать, от одной самки можно собрать до 30 яиц. Для того чтобы они неслись на одном месте, а не разбрасывали яйца по вольере, нужно в укромном месте соорудить гнездо - поставить корзину или ящик, а дно устлать соломой.

Иногда самка откладывает яйцо, сидя на насесте, и оно падает на землю и разбивается. В таких случаях под насестом насыпают толстый слой опилок или песка, но такие яйца для вывода птенцов непригодны (они могут идти только в пищу).

Павлин-самец - украшение парка или домашнего двора. Одетый в роскошное разноцветное оперение, он гордо ходит перед самками, встряхивает и шевелит перьями, производит легкий шорох, распускает веером удлиненные перья надхвостья. Брачные позы и танцы во время тока длятся 15-20 мин, в остальное время года они выражаются такими же, но более кратковременными позами. На интенсивность брачного поведения влияет состояние погоды: самцы особенно охотно токуют при прохладной погоде.

В сентябре у павлинов наступает линька. Самец теряет почти все перья надхвостья, но все равно остается очень красивым. Держит он себя в эту пору более спокойно.


Распродажи:

 

Рекомендуемые:


 
 
 
 
 

Новинки:


 

 
E-mail: зоотовары
Пароль: аквариумы
Запомнить пароль  
зоомагазин Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Аквариумы,товары для собак,одежда для собак,комбинезоны для собак,корм для кошек
создание сайта, web-дизайн -
Web-студия «Звезда»
Copyright © 2005-2006 Интернет-зоомагазин ЗООПЛЮС
Адрес: Офис - г. Москва; филиал - г. Пушкино, г. Химки.
E-mail: info@zooplus.ru Тел: 8 (905) 502-44-66, 8 (906) 720-33-43.
Ramblers Top100 Яндекс.Метрика