X
Покупка в один клик  Телефон (*)
 Имя
 E-mail
 Адрес доставки

Выберите способ оплаты

Ramblers Top100
Зоотовары,зоомагазин,аквариумы,корма для животных,ветеринарная аптека

Интернет-зоомагазин «ЗООПЛЮС». Заказ по тел.: 8 (905) 502-44-66, 8 (906) 720-33-43 ежедневно с 9-00 до 23-00 часов.

О магазине    Контакты    Полезная информация    Сроки доставки и оплата    Регистрация На главнуюНаписать нам письмоКарта сайтаДобавить сайт в избранное
 

Главная Птицы Виды птиц Околоводные птицы Чёрные лебеди

ЛЕБЕДЬ ЧЁРНЫЙ (Cygnus atratus)

    По величине он несколько меньше лебедя-кликуна, имеет очень короткий хвост, тонкую длинную шею и маленькую голову; клюв без нароста. Внутренние второстепенные маховые и плечевые перья красиво и пышно закручены. По повадкам имеет много сходного с шипуном, но крикливее последнего.

Плавающий лебедь грациозен, но его своеобразная красота особенно проявляется тогда, когда он летит высоко в воздухе и его ярко-белые маховые перья отчетливо выделяются на фоне его черного оперения. Распространен черный лебедь в Австралии, где прежде был весьма многочислен, а в настоящее время во многих местах истреблен. Живет на обширных болотах и озерах, поросших растительностью.

Гнездо в виде большой кучи болотных растений, расположенное на небольших островках или на воде. Кладка состоит из 5-7 грязно-белых яиц, несколько более мелких, чем у шипуна. Насиживает одна самка. Черный лебедь легко приручается и стал обыкновенной декоративной птицей в парках и садах Европы.

Особенности

Все чаще на красиво оформленных лужайках коттеджей, да и на сельских подворьях можно встретить новые, ранее малоизвестные виды и породы птицы. К числу таковых относится черный лебедь, некоторым аспектам содержания которого и будет посвящена эта небольшая статья.

О том, что кроме белых лебедей существуют еще и черные, многие наслышаны. Но что это за лебедь, откуда он, как и где его содержать, знают очень немногие, а прочитать об этом практически негде. Поэтому сегодня постараемся помочь птицеводам — любителям этой экзотической птицы.

Распространен черный лебедь (Cygnus atratus) в Австралии, где прежде был весьма многочислен, а в настоящее время, к сожалению, во многих местах истреблен. Однако сегодня черный лебедь по-прежнему обитает на большей части Австралии, заселил Новую Зеландию, в качестве парковой птицы встречается почти по всему миру. Черные лебеди живут на самых разнообразных водоемах, они малоагрессивны, иногда гнездятся небольшими колониями. Эти птицы не совершают дальних кочевок. Вообще, летают они очень редко, с земли поднимаются с большим трудом, да и с воды взлетают не сразу. Но когда черные лебеди уже в воздухе, то летят они быстро. Плавающий лебедь грациозен, но его своеобразная красота особенно заметна тогда, когда он парит высоко над землей и его ярко-белые маховые перья отчетливо выделяются на фоне черного оперения.

По величине черный лебедь несколько меньше лебедя-кликуна, имеет очень короткий хвост, тонкую длинную шею и маленькую голову. Оперение черное с красивым «муаровым» рисунком из сероватых окаймлений перьев, крылья контрастные, черно-белые, небольшой уплощенный алый клюв с белой перевязью перед ноготком, радужина и уздечка красные. Внутренние второстепенные маховые и плечевые перья красиво и пышно закручены. По повадкам черный лебедь имеет много сходства с шипуном, но крикливее последнего. Длина птицы 110—140 см, размах крыльев до 2 м, масса 4—9 кг. Молодые лебеди буровато-серые, со светлым клювом. Посадка на воде — как у шипуна, иногда распускает крылья в виде паруса.

В гнездовой период лебеди начинают рвать стебли растений и складывать в одну кучу. Во время этой работы, прямо как в крестьянскую страду, пищу принимают урывками, стараясь поскорее закончить... И огромная, аршина в полтора, куча воздвигается где-нибудь в укромном месте — среди травы на островке или даже прямо на воде. Гнездо так велико, что оно не тонет даже тогда, когда оба лебедя заберутся в него. Когда гнездо готово, самка начинает выщипывать у себя перья и пух, чтобы выложить ими лоток гнезда. В приготовленное таким образом гнездо она кладет 4—5, иногда даже 7 крупных, но мельче, чем у шипуна, грязно-серых с зеленоватым оттенком яиц и начинает их высиживать. Принимает участие в насиживании одна самка.

Молодые птицы поднимаются на крыло в возрасте 150—170 дней, половозрелыми становятся с 1,5—3-х лет. Большую часть жизни лебеди проводят на воде. Черные лебеди легко приручаются и стали обыкновенной декоративной птицей в парках и садах Европы. Все чаще их можно встретить и у нас в Беларуси.

Лебеди не создают хозяевам проблем при содержании. Для них не так обязателен водоем (конечно, если он есть — это великолепно!), как для лебедей-шипунов. Достаточно большой миски или корыта, чтобы удовлетворить потребность птицы в воде, без которой они не могут обойтись при кормежке. Набор кормов для черных лебедей такой же, как и для гусей. Лебеди очень любят зелень. Зимой отдают предпочтение нарезанным листьям капусты или салата. Низкие температуры переносят достаточно легко.

Миролюбивый нрав и уравновешенный характер черных лебедей, великолепные внешние данные сделают этих декоративных птиц подлинным украшением вашего подворья.


Распродажи:

 

Рекомендуемые:


 
 
 
 
 

Новинки:


 

 
E-mail: зоотовары
Пароль: аквариумы
Запомнить пароль  
зоомагазин Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Аквариумы,товары для собак,одежда для собак,комбинезоны для собак,корм для кошек
создание сайта, web-дизайн -
Web-студия «Звезда»
Copyright © 2005-2006 Интернет-зоомагазин ЗООПЛЮС
Адрес: Офис - г. Москва; филиал - г. Пушкино, г. Химки.
E-mail: info@zooplus.ru Тел: 8 (905) 502-44-66, 8 (906) 720-33-43.
Ramblers Top100 Яндекс.Метрика