X
Покупка в один клик  Телефон (*)
 Имя
 E-mail
 Адрес доставки

Выберите способ оплаты

Ramblers Top100
Зоотовары,зоомагазин,аквариумы,корма для животных,ветеринарная аптека

Интернет-зоомагазин «ЗООПЛЮС». Заказ по тел.: 8 (905) 502-44-66, 8 (906) 720-33-43 ежедневно с 9-00 до 23-00 часов.

О магазине    Контакты    Полезная информация    Сроки доставки и оплата    Регистрация На главнуюНаписать нам письмоКарта сайтаДобавить сайт в избранное
 

Главная Птицы Виды птиц Певчие птицы Жаворонки

ЖАВОРОНКИ (Alaudidae)

    Типичные обитатели открытых пространств, жаворонки почти никогда не садятся на деревья. Исключение составляет разве что лесной жаворонок, или юла, но и он предпочитает находиться на земле. Соответственно, этим птицам не требуются присады в виде жёрдочек или веток, зато поставить к ним в помещение пару плотных травяных кочек, камень или пенёк будет очень неплохой идеей. Пол обязательно должен быть засыпан толстым слоем сухого песка, в котором жаворонки очень любят купаться, причём, будучи лишены такой возможности, они заболевают и могут погибнуть. А вот в воде они совсем не купаются, так что для питья им можно поставить небольшую и относительно высокобортную посудину (но не настолько, чтобы стоящий на земле жаворонок не смог дотянуться до воды). Потолок в вольере с жаворонками должен быть высотой не ниже 2,5 метров, иначе есть риск, что испуганные птицы, взлетев вертикально вверх, разобьют себе головы о сетку.

Раньше жаворонков часто содержали в небольших низких клетках с потолком из натянутой ткани, причём поилка ставилась снаружи, возле отверстия в деревянном бортике клетки, достаточного для того, чтобы жаворонок мог просунуть в него голову и напиться. Но следует помнить, что в те, почти былинные времена, птиц как правило содержали дома не более года, с тем чтобы отпустить весной на Благовещение. И если вы хотите, чтобы ваш жаворонок радовал вас на протяжении более длительного срока, ему следует предоставить более просторное и комфортабельное помещение. А поскольку в своей массе это птицы ещё и достаточно пугливые, можно сделать неизбежный вывод - жаворонки - птицы не клеточные, а скорее вольерные. Тем более что почти все виды легко выдерживают и зимовку под открытым небом в условиях средней полосы. К пище они нетребовательны, с одинаковым успехом поглощая как зерно, так и животный корм.

Особенности

Жаворонковые — небольшие птицы, размерами с домового воробья или немного крупнее (длина 110—230 мм, масса 15—70 г). Телосложение у них плотное, голова большая. Ноги короткие, хорошо приспособленные к передвижению по земле; пальцы средней длины, задний палец снабжен очень длинным, почти прямым шпорообразным когтем. Крылья длинные и довольно широкие (летают жаворонковые быстро); хвост, состоящий из 12 рулевых перьев, относительно короткий, прямо обрезанный или с неглубокой вырезкой на конце. Окраска оперения преимущественно скромная, малозаметная. Для большинства видов характерен так называемый «жаворонковый» наряд: пестрый верх с темными серединами и светлыми каймами перьев и светлый с темными пятнышками низ. У некоторых птиц эти темные пятнышки бывают особенно густые на боках шеи и зоба, а иногда здесь образуется большое темное пятно.

Половой диморфизм в большинстве случаев неразвит. Птенцы отличаются более пестрым, чем взрослые птицы, оперением. Линька происходит только раз в году (осенью), но вследствие обнашивания летнее оперение заметно отличается от зимнего.

К семейству жаворонковых относятся 78 видов, принадлежащих к 15 родам.

Распространены эти птицы в Африке, Азии, Европе; 1 вид обитает в Америке и 2 вида в Австралии. Некоторые виды сравнительно недавно акклиматизированы, но уже широко расселились во многих районах Экваториальной и Южной Африки, Южной Азии, в Австралии и на многочисленных островах, лежащих между этими материками, а также в Новой Зеландии. Жаворонки — жители открытых пространств, населяют возделываемые поля, луга, степи, полупустыни, пустыни, и лишь немногие виды селятся по опушкам леса, на вырубках и лесных полянах. Поднимаются жаворонки и высоко в горы — некоторые из них встречаются на высоте до 4000 м над уровнем моря. Многие из жаворонков — превосходные певцы, пение их отличается звонкостью, мелодичностью и продолжительностью. Поют птицы обычно на лету, совершая токовой полет, но высоко в горах, а также в холодные дни, рано утром и под вечер жаворонки поют, сидя на земле. Гнезда устраивают на земле в небольшом естественном углублении или в ямке, которую выкапывают сами. Обычно кладка состоит из 4—6 яиц, которые в течение 12—16 дней высиживаются самкой. Выкармливают вылупившихся птенцов оба родителя в течение 10—11 дней. Только что покинувшие гнездо птенцы не умеют летать, их еще 8—10 дней докармливают родители. Когда птенцы научатся летать и самостоятельно добывать себе пищу, взрослые птицы приступают ко второй кладке.

Жаворонки — наземные птицы.

Они питаются, подбирая корм с земли и склевывая его с низких растений, куда можно дотянуться клювом. Добытая жаворонками пища состоит почти исключительно из насекомых, а также семян сорняков и падалицы культурных растений.


Распродажи:

 

Рекомендуемые:


 
 
 
 
 

Новинки:


 

 
E-mail: зоотовары
Пароль: аквариумы
Запомнить пароль  
зоомагазин Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Аквариумы,товары для собак,одежда для собак,комбинезоны для собак,корм для кошек
создание сайта, web-дизайн -
Web-студия «Звезда»
Copyright © 2005-2006 Интернет-зоомагазин ЗООПЛЮС
Адрес: Офис - г. Москва; филиал - г. Пушкино, г. Химки.
E-mail: info@zooplus.ru Тел: 8 (905) 502-44-66, 8 (906) 720-33-43.
Ramblers Top100 Яндекс.Метрика