X
Покупка в один клик  Телефон (*)
 Имя
 E-mail
 Адрес доставки

Выберите способ оплаты

Ramblers Top100
Зоотовары,зоомагазин,аквариумы,корма для животных,ветеринарная аптека

Интернет-зоомагазин «ЗООПЛЮС». Заказ по тел.: 8 (905) 502-44-66, 8 (906) 720-33-43 ежедневно с 9-00 до 23-00 часов.

О магазине    Контакты    Полезная информация    Сроки доставки и оплата    Регистрация На главнуюНаписать нам письмоКарта сайтаДобавить сайт в избранное
 

Главная Птицы Виды птиц Певчие птицы Зарянка

ЗАРЯНКА (Erithaucus rebecula)

    Зарянка не отличается особой красотой, но в целом миловидная птичка. Спинная часть тела оливково-серого цвета, брюшная серовато-белая. Лоб, горло и верхняя часть груди ржавчато-желтого цвета. Половой диморфизм в окраске незначителен: у старых самцов горловое пятно краснее и ярче, чем у самок.

Особенности

Оперение мягкое и неплотное. Небольшая птичка: длина тела 150— 160 мм, вес 16—18 г. Короткие и слабые крылья имеют в длину всего 70 мм. Молодые птицы сверху темно-бурые с охристыми пестринами, брюшная сторона желтовато-охристая с темными крапинами. Перья у них распушены, а поэтому кажется, что они чуть крупнее родителей.

Гнездятся зарянки в Европе, в центральных областях Западной Сибири, на Кавказе, в Малой Азии и несколько южнее, а также в Северо-Западной Африке. Из северо-восточной части ареала на зиму улетают в теплые страны, в юго-западной — ведут оседлый образ жизни. Зимой зарянки встречаются в Северной Африке, в Западной Европе, в Малой Азии. Зарянка — птица-индивидуалист. Даже на места гнездования птицы прилетают поодиночке, а занятые гнездовые участки самцы защищают так рьяно, что нередко сначала даже не допускают в их пределы прилетевших позже самок.

Другая характерная черта зарянки — ее осторожность: приблизиться к ней трудно даже у гнезда. После появления в лесу проталин зарянки начинают петь: немного скрипучая и звенящая песня зарянки заглушает все остальные лесные голоса. Обычно самец поет, усевшись на вершину высокой старой ели, лишь ненадолго умолкая в самую глухую часть ночи да в середине дня.

Но особенно хорошо и много поет зарянка в первые минуты после восхода и после захода солнца. Видимо, поэтому и называется она зарянкой. Песня ее заканчивается мелодичным перезвоном серебристого колокольчика.

Гнездо помещается в выгнивших пустотах между корнями трухлявых пеньков, под поваленными стволами деревьев, в основании кустарников, в углублениях под камнями, реже под кучами валежника и в расположенных у самой земли полудуплах деревьев. Часто гнездо располагается в углублении на земле под прикрытием папоротника или какого-нибудь другого травянистого растения. В начале мая происходит откладывание яиц. Кладка состоит из 5—7 светло-розовых с ржавчато-бурыми крапинками яиц. Насиживает самка в течение 13—14 дней. Птенцы остаются в гнезде 12 суток, в течение которых их кормят оба родителя, принося им пищу более 300 раз в день. Покинув гнездо, птенцы почти не летают: чаще они ловко бегают в траве, затаиваясь при малейшей опасности.

Взрослые птицы кормят их вне гнезда еще около двух недель, предупреждая об опасности протяжным и тихим «тссс...». Когда птенцы приобретут самостоятельность, семейная стайка распадается. Родители приступают ко второй кладке (которая в центральной части гнездового ареала зарянок бывает в конце июня — начале июля); птенцы первого поколения поодиночке начинают кочевать по лесу.

В отличие от взрослых птиц молодые очень любопытны и неосторожны: если идущий в осеннем лесу грибник не будет делать резких движений, то он скоро заметит пестрого бурого первогодка зарянки, который внимательно наблюдает за человеком из-за ближайшего куста, следуя за ним иногда довольно долго.

В отличие от большинства наших певчих птиц зарянки поют и осенью. Однако пение это намного уступает по красоте и продолжительности весеннему.

Пищу зарянки собирают в нижнем ярусе леса, при этом передвигаясь обычно по земле прыжками. Их корм состоит из жуков (долгоносиков, щелкунов и их личинок, жужелиц), гусениц бабочек и личинок пилильщиков, клопов, двукрылых (особенно личинок мух) и других насекомых, а также пауков, многоножек и сухопутных моллюсков с раковинками.

В конце лета и осенью зарянки охотно склевывают ягоды и семена, которые поздней осенью становятся основой их пищевого рациона.


Распродажи:

 

Рекомендуемые:


 
 
 
 
 

Новинки:


 

 
E-mail: зоотовары
Пароль: аквариумы
Запомнить пароль  
зоомагазин Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Аквариумы,товары для собак,одежда для собак,комбинезоны для собак,корм для кошек
создание сайта, web-дизайн -
Web-студия «Звезда»
Copyright © 2005-2006 Интернет-зоомагазин ЗООПЛЮС
Адрес: Офис - г. Москва; филиал - г. Пушкино, г. Химки.
E-mail: info@zooplus.ru Тел: 8 (905) 502-44-66, 8 (906) 720-33-43.
Ramblers Top100 Яндекс.Метрика