X
Покупка в один клик  Телефон (*)
 Имя
 E-mail
 Адрес доставки

Выберите способ оплаты

Ramblers Top100
Зоотовары,зоомагазин,аквариумы,корма для животных,ветеринарная аптека

Интернет-зоомагазин «ЗООПЛЮС». Заказ по тел.: 8 (905) 502-44-66, 8 (906) 720-33-43 ежедневно с 9-00 до 23-00 часов.

О магазине    Контакты    Полезная информация    Сроки доставки и оплата    Регистрация На главнуюНаписать нам письмоКарта сайтаДобавить сайт в избранное
 

Главная Птицы Виды птиц Совы Сплюшки

СПЛЮШКИ (Otus scops)

    Из числа всех известных в средней Европе «миниатюрных» совок: воробьиный сычик, домовый и мохноногий сычи, сплюшка – пожалуй только последняя представляет собой наиболее не притязательный к условиям содержания, наиболее пластичный при содержании в домашних условиях вид мелких совок.

Выращенные с птенцового возраста совки абсолютно не дичатся находящихся постоянно в общении с ними людей. Это позволяет не воспринимать человека как источник угрозы, как в гнездовой период, так и в последующее время. Можно сказать, что сплюшка являет собой наиболее перспективный для содержания в условиях неволи вид сов.

Особенности. Содержание

Весь процесс содержания и разведения вида заключается в чётком соблюдении элементарных правил естественной инкубации, правильном кормлении и просторном помещении для птиц. Помещение, в котором содержатся гнездящиеся птицы, представляет собой садок, размерами 270 х 86 х 70см., с размещёнными по обе стороны жердочками, так что птицы имеют превосходную возможность свободно летать. Разумеется что это помещение только для пары птиц или для временного пребывания пары с выводком.

Гнездовой период начинается с токования самца, что часто сопряжено с увеличением светового дня. Самое раннее токование я отмечал однажды 26.12.1995г. Полагаю, что оно было связано с отсутствием самки, так как преимущественно начало токования приходится на период от 6.02 по 12.03.и далее продолжается в более активной форме до середины июня (в отдельных случаях до июля).

Сложно ответить на вопрос почему в одни годы самец токует очень активно (это период апрель-июнь), а иногда активность токования совершенно низка, т.е самец токует мало и тихо. Наблюдения позволяют сделать вывод, что при интенсивном токовании самка часто поздно садится на кладку и самцу приходится активно загонять её туда, что сопровождается частыми потасовками. Насиживание в таких случаях не устойчивое. Когда же самка садится на кладку после снесения 1-3 яйца, токование выражено слабо.

Какого-либо чётко определённого временного периода между началом токования и началом спаривания, а так же началом спаривания и откладкой яиц, я не наблюдал. Вокализация, как правило, начинается с наступлением сумерек и может продолжаться в течение всей ночи. Интервалы между монотонными звуками «тюююю» продолжительностью 2-3 секунды, так что в течение минуты вокализирующий самец произносит 25-26 звуков. Кроме основного звука во время токования, вероятно самец, накануне периода токования иногда произносит редко повторяемые мяукающие одиночные звуки. Во время спаривания самец произносит короткую стрекочущую трель, по которой легко можно определить начало периода спаривания и ожидать в ближайшее время начало кладки.

Внешние половые различия между самкой и самцом практически отсутствуют. Только присутствие рядом двух разнополых птиц позволяет отметить несколько большие размеры самки. Весьма условные отличия есть в размерах надклювья и когтей – у самки они несколько (на 0,5-1мм) длиннее. Даже сам процесс спаривания не есть однозначное подтверждение разного пола у птиц. Один случай в моей практике подтвердил это. Самец весь сезон активно токовал, спаривался с молодой птицей, регулярно сновал в дуплянку, подолгу находился там и токовал, кормил предполагаемую самку. Всё казалось, подтверждает, что вторая птица самка. Но проверка на предмет заметного разбухания в области клоакального отверстия, что обычно происходит где-то за неделю до начала откладки яиц, не подтверждалась. В результате оказалось, что вторая птица всего лишь молодой самец. Для выявления пола хорошим признаком, начиная с возраста 8-9 месяцев, является расстояние между тазобедренными косточками. У самцов вершины косточек практически соединены и образуют между собой слабо выраженную щель. У самок расстояние это весьма велико. Особенно оно хорошо определяемо у ранее гнездившихся птиц.

И самый насущный вопрос - питание совок. Можно сказать, что сплюшка в этом отношении универсальная сова. Ни одна из известных наших сов не имеет такого широкого спектра в рационе питания при содержании в неволе. Состав потребляемых в разное время сплюшкой кормов я разделю условно на несколько групп: мясные, растительные, насекомые и прочие. Конечно, основу питания для моих сов составляют мясные корма. Как правило, это замороженные в морозильнике корма, извлекаемые оттуда накануне кормления. Мышей, 2-3-х дневных цыплят разрезаю на небольшие куски и предлагаю птицам вечером. Эту пищу совки предпочитают больше, нежели средневозрасьных крыс, джунгарских хомячков, птенцов голубей. С неохотой птицы поедают раздробленные и порезанные на небольшие кусочки куриные шейки, желудочки. Наравне с мясом взрослых крыс это жесткая и плохо поедаемая пища. Кроме названного, случайным, но нормально поедаемым кормом служат лягушки, ящерицы, головастики, дождевые черви.

К растительной группе кормов, предлагаемых обычно весной и летом, я отношу нежный молодой, мелко нарезанный одуванчик, во время цветения белой акации её цветы. Несколько позже сладкие ягоды клубники, ломтики вызревшей сладкой груши и яблок, сладкий виноград и дыню. В мае-июне, в период массового лёта хрущей, я регулярно предлагаю птицам майских и июньских хрущей. Летом большим лакомством служат большие зеленые кузнечики, личинки майского жука и бронзовок. Великолепно сплюшки поедают сверчков, мраморных тараканов, личинок мучного хруща, зоофобос и муравьиные куколки. Всех перечисленных насекомых совки могут поедать в неограниченном количестве.

К прочим кормам следует отнести мешанку, приготовленную из сваренного в крутую и натертого на крупной тёрке куриного яйца, творога, натёртой моркови и гречневой каше. Несколько реже предлагаю кусочки замоченного в чае или молоке батона. В мешанку иногда досыпаю полупророщенную пшеницу. Один из моих знакомых в качестве основного корма предлагал мешанку, включающую бананы, манку, фруктовые йогурты, тертую морковь и яблоки, дольки апельсина и мучных «червей».

С кормлением совок особенно кормами, которые в природе птицей не всегда используются, надо быть крайне осторожным. Один из примеров: одна из птиц, съевшая слишком много нарезанного одуванчика, подавилась погадкой, сформированной частично из одуванчика. Птица не смогла срыгнуть сильно разбухшую в горле погадку. Второй несчастный случай, когда острая бедренная кость взрослой крысы проткнула пищевод. К счастью это своевременно удалось заметить и спасти птицу. В жаркое лето категорически (!) не следует оставлять в кормушке не съеденные остатки мясной пищи. Она быстро портится и птицы часто получают отравление, от которого не всегда удается спасти совку.


Распродажи:

 

Рекомендуемые:


 
 
 
 
 

Новинки:


 

 
E-mail: зоотовары
Пароль: аквариумы
Запомнить пароль  
зоомагазин Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Аквариумы,товары для собак,одежда для собак,комбинезоны для собак,корм для кошек
создание сайта, web-дизайн -
Web-студия «Звезда»
Copyright © 2005-2006 Интернет-зоомагазин ЗООПЛЮС
Адрес: Офис - г. Москва; филиал - г. Пушкино, г. Химки.
E-mail: info@zooplus.ru Тел: 8 (905) 502-44-66, 8 (906) 720-33-43.
Ramblers Top100 Яндекс.Метрика