X
Покупка в один клик  Телефон (*)
 Имя
 E-mail
 Адрес доставки

Выберите способ оплаты

Ramblers Top100
Зоотовары,зоомагазин,аквариумы,корма для животных,ветеринарная аптека

Интернет-зоомагазин «ЗООПЛЮС». Заказ по тел.: 8 (905) 502-44-66, 8 (906) 720-33-43 ежедневно с 9-00 до 23-00 часов.

О магазине    Контакты    Полезная информация    Сроки доставки и оплата    Регистрация На главнуюНаписать нам письмоКарта сайтаДобавить сайт в избранное
 

Главная Земноводные Террариумы для земноводных

ТЕРРАРИУМЫ ДЛЯ ЗЕМНОВОДНЫХ

    При обустройстве жилья для амфибии вы должны руководствоваться тремя самыми главными словами: прохладное, чистое и влажное. Амфибии дышат частично через свою кожу и слизистые оболочки, которые должны быть достаточно увлажнены, чтобы пропускать кислород. Жилище амфибии также должно находиться в чистоте, чтобы животное не впитывало через кожу отходы своей жизнедеятельности.

При обустройстве жилья можно использовать два подхода: простой и приближенный к реальности. Простое жилище подойдет для многих видов амфибий, например, для рогатых лягушек. Для этого понадобится картонная коробка, например, от обуви, которую можно застелить влажной туалетной бумагой.

Типы террариумов

Жилье, приближенное к реальному. Характер обустройства природной среды зависит от вида амфибии и условий ее обитания: в воде, на суше, или и там, и там. Те разновидности, которые обитают на суше, например, саламандры, древесные и лесные лягушки, нуждаются в сухом террариуме. Водным амфибиям необходимо обустроить водный резервуар, в то время как болотным, луговым лягушкам и некоторым другим видам следует устроить такое жилище, где была бы и суша, и вода.

Жилье для сухопутных амфибий. Сухой террариум может быть как горизонтальным, так и вертикальным. Саламандры и лесные лягушки будут чувствовать себя как дома в горизонтальном террариуме. Древесным же лягушкам необходим вертикальный, чтобы иметь возможность карабкаться по веткам.

В террариуме для сухопутных амфибий сначала обустраивают подложку из гравия толщиной в 2-3 см. Природный гравий сверху засыпают 1-2 слоями пластикового гравия, потом добавляют увлажненный мох (например, сфагнум) и 3-5 см слой земли или мульчи. (Избегайте кедровой мульчи, так как она ядовита для амфибий и рептилий). Закопайте несколько сухих растений в подложку, добавьте несколько предметов декора для того, чтобы амфибия могла в них прятаться. Не забудьте в террариум поместить мелкое блюдо с водой (для увлажнения воздуха и купания амфибии). Террариум освещают с помощью 15-ти или 25-ти ваттных лампочек, которые дают рассеянный свет, который не нагревает террариум.

Для древесных лягушек в террариуме размещают много вертикальных веток и коряг, чтобы у них была возможность карабкаться вверх.

Жилье для водяных амфибий. Для водяных амфибий используют аквариумы. На дно аквариума насыпают гравий (размер гравия должен быть таким, чтобы амфибия не смогла его проглотить), помещают несколько плавающих растений, которые будут служить островками для отдыха амфибии, и фильтр.

Прежде чем заселить аквариум живыми растениями и амфибиями, используйте средства, нейтрализующие хлор в воде, а также специальные добавки, которые делают водопроводную воду подходящей для жизни амфибии. Стандартная аквариумная крышка с лампой и отражателем обеспечит освещение для растений. Тщательно закройте все отверстия фильтра, чтобы животные не смогли в них залезть. Некоторые разновидности амфибий, например, шпорцевые лягушки, умеют пролазить даже в самые маленькие отверстия.

Жилье для земноводных амфибий. Земноводный террариум разделен на две зоны: с водой и сушей. Такое разделение обеспечивает амфибиям условия, приближенные к естественным.

В зоне суши делают подложку, как в террариуме для сухопутных амфибий. На ее территории размещают несколько предметов декора (сухие коряги, ветки, битые керамические горшки и пр). Если в террариуме есть живые растения, то нужно позаботиться об освещении для них.

В зоне с водой (на дно) кладут гравий, затем заливают воду. Уровень воды должен быть на 0,5-1 см ниже уровня границы разделительного барьера. На поверхность воды можно добавить живые плавающие растения. Каждые две недели воду меняют, а подложку в зоне суши меняют раз в два месяца.

Особенности содержания для каждого вида:

ХВОСТАТЫЕ ЗЕМНОВОДНЫЕ. К этому более древнему отряду относятся тритоны, близкие к ним углозубы, саламандры и амблистомы, которых большинство любителей знает только по их личиночной стадии - аксолотлю.

Внешне все они напоминают ящериц, отличаясь от них гладкой увлажненной, а не чешуйчатой кожей. Для многих тритонов характерны высокие, иногда бахромчатые гребни, тянущиеся от головы к хвосту и вокруг него, а также ярко расцвеченная окраска самцов в весенний брачный период. Это время хвостатые земноводные проводят в воде, затем представители большинства видов выбираются из водоемов и живут до осени в сырых местах, под корягами, во мху или под камнями. Зимуют на суше в лесной подстилке, под пнями в почвенных углублениях и пустотах. Личиночные стадии (головастики) дышат жабрами, у взрослых дыхание кожное и легочное, хотя уссурийские когтистые тритоны обводятся без легких и дышат только кожей.

Из интересных биологических особенностей этих животных следует отметить способность тритонов восстанавливать утраченные органы, например потерянную ногу и даже глаз. Личинки похожей на саламандру амблистомы - аксолотли далеко не всегда превращаются во взрослое воздуходышащее животное, но зато они способны размножаться и на личиночной стадии. В условиях террариумов наиболее интересно наблюдать брачное и охотничье поведение этих животных, если на них не ставятся специальные опыты.

Хвостатых земноводных следует держать в акватеррариумах или в помещениях, оформленных как уголок болота. Саламандр, кожные выделения которых вредны для других мелких животных, следует держать отдельно от других видов.

Кормят хвостатых амфибий мотылем, энхитреями, мелкими земляными червями, личинками и куколками мучного хруща.

БЕСХВОСТЫЕ ЗЕМНОВОДНЫЕ. К этому отряду амфибий относятся лягушки, жабы, квакши, или древесницы, и ряд других семейств сходного с перечисленными животными облика. В личиночной стадии (головастик) бесхвостые земноводные напоминают их хвостатых родственников, но с точки зрения эволюционной они значительно выше. Это сказалось в способностях к передвижению на суше, в развитии у некоторых видов заботы о потомстве; некоторые бесхвостые земноводные вынашивают икру на спине, другие в горловом мешке, икра отдельных видов развивается уже не в водоемах, а в подходящих сырых местах, которые порой находятся даже высоко на деревьях.

Квакши, или древесницы, пожалуй, самые приятные обитатели комнатных террариумов из числа земноводных. Внешне они напоминают лягушек, но зоологи выделяют их в особое семейство за своеобразное устройство утолщенных концов пальцев, которыми квакши буквально прилипают к листьям, стволам деревьев и даже к гладкой поверхности зеркальных стекол.

В нашей стране водится два вида квакш: обыкновенная - на юго-западе Украины, в Крыму и на Кавказе и дальне-восточная - в Уссурийском крае.

По облику это маленькие, до 4 см, изящные лягушки с гладкой блестящей кожей обычно ярко-зеленого цвета. Но эта окраска не постоянна: в зависимости от местонахождения и "настроения" одна и та же особь может становиться то светло-зеленой, то буровато-коричневой, серой или приобретает блестящий медный цвет. А дальневосточные квакши чаще всего бывают зелеными с буроватыми пятнами и разводами. Эта меняющаяся окраска скрывает квакшу в зелени и на стволах растительности подобно шапке-невидимке. Порой просто невозможно рассмотреть поющую в зелени квакшу на расстоянии вытянутой руки. Когда же наконец заметишь трепетание раздувающегося при кваканье горлового мешка и попробуешь взять желанную добычу, следует мгновенный прыжок, и квакша вновь превращается в невидимку.

Наловить квакш для террариума в дневное время, как правило, не удается. Успешнее собирать их вечером, когда с темнотой древесницы спускаются с растений на землю, чтобы принять ванну в водоеме, луже или просто в осевшей на траву росе. Осторожно освещая фонариком дорожки и берега водоемов, удается в короткое время найти больше квакш, нежели за целый день.

Охотятся квакши преимущественно в сумерках, хотя в террариумах они активны и днем. Зоркие, прыгучие и поразительно ловкие они ухитряются поймать соблазнительную муху то одним движением подставленного как сачок рта, то могучим прыжком через весь террариум, причем охотница ухитряется одновременно направить улетающее насекомое передней лапкой себе в пасть, а остальными "приклеиться" к зыбкой веточке или гладкому стеклу.

В террариумах, оборудованных как уголок леса, с зелеными растениями, дерново-земляным грунтом и небольшим водоемом, квакши чувствуют себя как дома, особенно при кормлении мухами. Своих квакш я кормлю также мучными червями, иногда мотылем и энхитреями. Эти корма даю с пинцета или кладу в плоские стеклянные и фарфоровые кормушки. Иногда пускаю в террариум муравьев, которых квакши едят.

Летом квакши большую часть времени проводят в зелени и на коряжках, оживляясь при запуске в террариум мух или ближе к вечеру, когда они отправляются к воде и кормушкам. Зимуют в норах, которые сами выкапывают в грунте и под коряжками. После пробуждения самцы в любое время года готовы отвечать довольно громким, но приятным голосом на стук пишущей машинки и сходные звуки. Грунт и зелень террариума с квакшами необходимо систематически увлажнять опрыскиванием.

Квакши хорошо привыкают к неволе; известны случаи, когда они жили в террариумах более 20 лет и даже размножались в домашних условиях. Икру мечут в апреле-мае, чаще всего это происходит в воде, иногда и на суше в сырых местах. Обжившись, квакши перестают бояться человека, охотно идут греться на руку, но из плохо прикрытого террариума удирают, что в городской квартире приводит их к гибели от сухости.

Жабы. Облик этих животных с бугорчатой бородавчатой кожей очень своеобразен и, пожалуй, не весьма привлекателен. Однако любителей животных подкупает в жабах уравновешенное, спокойное поведение и весьма развитый, по сравнению с другими представителями этой группы, интеллект.

Жабы не прыгают как лягушки и квакши, а ходят, неторопливо и, кажется, даже обдуманно выбирая свой путь. Они легко приручаются, особенно крупные старые особи, перестают бояться человека, даже когда их берут в руки, запоминают места кормления и его порядок. Так, у моих друзей проголодавшиеся жабы выходили из террариума, стоявшего на полу, и сами отправлялись в угол комнаты, где их обычно угощали червяками. Описано немало случаев приручения "диких" жаб, свободно живущих в саду, которые сами приходили к порогу дома, спокойно принимали угощение и позволяли брать себя в руки. Рассказывают, что такая "приятельница" много лет жила возле дома великого русского садовода И. В. Мичурина.

Вопреки недоброй молве жаба - безобиднейшее создание для всех, кроме слизней, гусениц и других беспозвоночных вредителей наших садов и огородов. Единственная защита этого медлительного и кроткого существа - выделения ее кожных и заглазничных желез, ядовитые для мелких животных и бактерий. Этот секрет порой спасает жаб от нападения мелких хищников, а главное, препятствует потере влаги в условиях сухости, не позволяет паразитам и плесеням поселиться на коже этих существ. Никаких бородавок от соприкосновения с жабами на коже человека не бывает. Однако, если эта жидкость попадет в глаза, на слизистые оболочки или на поврежденную кожу руки, ее едкость будет весьма ощутима.

Для содержания жаб подходят невысокие террариумы с водоемом и влажным дернистым грунтом. Днем они любят укрываться, зарывшись в землю, под корягами, или камнями. Активность и аппетит пробуждаются к вечеру. Корм - черви земляные и мучные, слизни, различные ползающие насекомые.

Для содержания в террариумах лучше брать маленьких жабят или взрослых жаб после икрометания, заканчивающегося в мае. Жабы, пойманные перед икрометанием, упорно стремятся выбраться на волю, отказываются от еды, так что не стоит мучить этих полезных и симпатичных животных.

В нашей стране водится несколько видов жаб, наиболее распространенные серая, или обыкновенная, и зеленая. Последние во время размножения часто выдают себя весьма мелодичными булькающими и свистящими трелями, которые издают самцы.

Акватеррариум    

Для животных, которым необходим постоянный водоем, при условии диапазона температур террариума для тропических животных изготовляется акватеррариум горизонтального или вертикального типа, верхняя часть которого (над водоемом) представляет собой подобие террариума для тропических животных, но, как бы, без дна. Дно заменяет водоем и участок берега, суши, над которым и под которым располагаются точки верхнего и нижнего обогрева. На берегу, в случае необходимости, устанавливают подогревы – термокамни, термоковрики и др. Берег устраивают или с боковой части террариума, или вдоль задней стенки. Вентиляция верхняя. Дверцы – выше уровня водоема, спереди, или с боковины, возле которой нет подогревов. Общая высота горизонтального акватеррариума (высота водоема + высота над водоемом) может быть равной его длине. Под берегом можно разместить фильтр с аквариумной помпой и аквариумной грелкой

Источник: Зооклуб


Распродажи:

 

Рекомендуемые:


 
 
 
 
 

Новинки:


 

 
E-mail: зоотовары
Пароль: аквариумы
Запомнить пароль  
зоомагазин Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Аквариумы,товары для собак,одежда для собак,комбинезоны для собак,корм для кошек
создание сайта, web-дизайн -
Web-студия «Звезда»
Copyright © 2005-2006 Интернет-зоомагазин ЗООПЛЮС
Адрес: Офис - г. Москва; филиал - г. Пушкино, г. Химки.
E-mail: info@zooplus.ru Тел: 8 (905) 502-44-66, 8 (906) 720-33-43.
Ramblers Top100 Яндекс.Метрика